めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

あみ定食、煮魚定食と穴子天ぷら定食@「魚料理 海」鳥取県琴浦町

2020-10-14 05:30:00 | 定食・ランチ
玉造温泉に一泊で旅行に行ってきました。朝6時半に出発、加古川バイパス、姫路バイパス、太子竜野バイパスを経由し佐用平福から鳥取道。無料の高速道路ですが、ガラガラに空いていました。山陰道から倉吉に寄り道して観光したらお昼になったので、琴浦町でご飯にしました。

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お昼ご飯に選んだのは、魚料理海さんです。

 
日本海を見下ろす絶好のロケーションです。

 
入り口を入るとそこには、

 
大きな冷蔵ケースがありました。

 
新鮮なお魚が信じられない安いお値段で並んでいます。お刺身になるサワラが1尾分の柵で550円!帰り道だったら買うところなのに誠に残念です。

 
混んでいましたが、なんとか窓際の座敷に座れてラッキーでした。見渡すとお客さんは地元の方がほとんどのよう、地元のお客さんが入っているお店は間違いなくいいお店です。



モサエビ丼が人気のようで美味しそうで、お隣の男性は大盛りで注文していました。とてもひかれましたが、定食メニューから選ぶことにしました。
 
 
あみ定食、950円税込です。

 
新鮮な魚を生かすあっさりとした味付けです。サラリとした煮汁が魚の旨みを引き立てています。

 
お刺身は切りたて、ピンとしています。アジフライもメッチャ美味しかったそう。

 
煮魚定食、850円です。

 
こちらはメバル、ほろりと外れる身はしっとりと旨みを含んでいて、もうたまらない美味さです。

 
小鉢物はお魚の種類はわかりませんが、白身魚の南蛮漬けです。こっくりとした味でご飯がすすみます。



5尾の海老が入った贅沢な味噌汁、濃厚なダシが出て最高の一杯です。
 
 
さて、もう一品はおススメの

 
穴子天ぷら定食、1600円です。ちょっと高いかな?と思いましたが、食べたら納得でした。

 
大きな穴子天がてんこ盛り!


こんな肉厚の穴子にはなかなか出会えません。ふっくらとして味がとても濃いです。どんなサイズの穴子なんでしょう。今まで食べてきた穴子って何だったんのか?と思わされる逸品でした。
 


 倉吉の風景です。