くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

今日はバレンタイン…(グリムス仕様)

2010年02月14日 | グリムス

デパートの、すんごいチョコゲット騒ぎに入れないワタシ。

「根性なし」 と呼んでやってください。(笑)

が、そんな私にもバレンタインは、やって来てくれまして、今月の8日から、グリムスの壁紙が「バレンタイン仕様に変わってました。地峡温暖化

これは予想してなかったぞー!結構、嬉しい。

朝・夕方・夜の3パターンに変化するので、それも面白かった。

  

せっかくの「バレンタイン=愛の日」なので、猫、うさぎ、蝶ちょ、モルモットの、「かわいいキャラ系」に来て頂きました。

次はお雛様バージョンのはずです。楽しみ、楽しみ

  

   

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ホッと落ち着きたい時は、【クチネッタ ロッソ】でランチ♪

2010年02月11日 | グルメ② 食べ歩き(イタリアン)

やっぱり落ち着くわぁ~、【クチネッタ ロッソ】

実はこの日、私には大切な用事がありまして、大緊張の真っ只中。

でも、ご飯は食べておかなきゃいけない。だけど、あんまり食欲が無い。そして、おなか具合もイマイチだったので、冷たいもの(お刺身とか)は食べたくなかった。食物連鎖

そんな時、パッと頭に浮かんだのが、ここ。

いざという時に「平均点以上のお味で、値段は高すぎず、気楽に安心して食事が出来るお店」があると、とっても助かります。

ふーむ、それにしても他の人が、お店を選ぶ時の基準って、何なんだろう?

友達は、「まずは美味しくないと問題にならんけど、雰囲気も大切よね~。清潔感があって明るくて、住居と一緒になってないお店がいいわぁ」と言ってました。

私の場合は、味はもちろん大切だけど、お店の居心地の良さも、大きいなぁ。特に1人で行く時は、ゆったりとして、ホッとして落ち着ける雰囲気のお店が好きです。

だから、心に深呼吸をさせてリラックスしたい時は、ロッソでランチ

さて、この日のメニューは…

  冬野菜のミネストローネ

 牛肉のトマト煮込み&カニクリームコロッケ

 苺のタルト

 パッションフルーツのジェラート(大好き

 チョコレートムース

この日は、混雑を避けて13時過ぎに入ったのに、私で満席。

そして、その後も次々とお客さんが来店しては、「申し訳ありません、ただ今、満席でして」と、ウェイトレスさんが何度も丁寧にあやまっている声が聞こえてきてました。

オーダーストップの2時半前でも、お客さん多いし、相変わらずの人気店です

願わくは、味が去年の夏のよーに戻ってくれれば、言うことナシなんだけどなー。

でも、接客は、この間載せた【豚笑】と張る素晴らしさ。

いつまでも、このままの「感じのいいお店」でいてくださいね~。

 ←2月8日の記録です

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これは…その…、本当にタルトタタンなのか?

2010年02月10日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

自分の意見は遠慮せず言ってもいいらしいのです。

今日のIお姉さんとTちゃんとの食事会で、それがわかって嬉しかった~。

週行った「an cafe 205」で、私が2人に正直な感想を言わなかったばっかりに、無用な心配をかけていたことが発覚!「もー、信じられん。遠慮しい~!」、「ええ格好しい~!」と散々言われました。(笑)

そんな訳で、やっと私が本音を言ったら、2人の「an cafe 205」への率直な感想も聞けて、大笑い。おまけに、外食する時に、何を重要視してるのか、お店に何を求めてるのかも、よーくわかったし、面白かったぁ~地球温暖化

さて、【珈琲屋さん ほっと】で、楽しくランチした後で、Iお姉さんが「私、パスタはいらんけど、スィーツが食べたいわぁ」と一言。

「美味しいスィーツのお店、知らん?」と聞かれたので、カフェ レピ・ドゥース】(CAFE LEPI DOUCEのSO店長のデザートの素晴らしさを説明すると、二人とも目がまん丸に。

即!「行こう」って言う話になったので、事前に予約を。

…が、行ってみると、SO店長は不在でした。

「ご用意していたタルトタタンをお出しします」と言われたので、それを3人共注文。

 タルトタタンとハチミツアイス

 アップルティー

レピからの帰りがけ、大好きな心の姉、Iお姉さんから、「メイちゃん、態度がトヨタになっとるよ。トヨタになったらいけんよ。」とキツーク戒められたので、今回は感想を書きません。

えーっと、トヨタの意味も書きません。

以上、おしまいです。(笑)

 ←2月10日の記録です…

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初めての恵方巻き&キュウィジャム

2010年02月10日 | やってみた

今年、生まれて初めて恵方巻きを食べました。

これ、2月3日の食事会に集まったTちゃんからのプレゼントなんです。

Iお姉さんに頼まれて予約をした時、私の分まで注文くれたんだそう。

毎年、デパ地下のお寿司屋さんの前にずらーっと並んでる人を横目に、「私にゃ関係ないわ~」と通り過ぎていた私には、思いもかけない贈り物でした。地球温暖化

朝、Tちゃんが受け取りに行った時は、ものすごい行列だったんだそう。うわぁ~、わざわざありがとね

そして、こちらは、Iお姉さんの手作りジャム。

お家の畑で取れたキュウィをジャムにしようと、試行錯誤を繰り返した末、出来上がったのが、コレ!

実は生のキュウィは、あんまり得意じゃないんだけど、これはいけます

Iお姉さん、ありがとぅ~とっても美味しかったよ~

2人とも、いつもホントにありがとね

 ←2月3日の記録です

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きなこ豚を使った、【かつ処 豚笑】の「とんかつ御膳」

2010年02月09日 | グルメ④ 食べ歩き(和食)

たまーに、無性に食べたくなっちゃうのが、「とんかつ」。

なのに、今の所、「マイとんかつ店」は無いまま。

以前なら、駅前の【さぼてん】が、お気に入りだったのに、リニューアルしてからは、お店の雰囲気や味が、まるで別物(がた落ち)になっちゃったので、行かなくなっちゃったし

なので、「とんかつ心」が抑えきれなくなったら、お惣菜の【もりせん】で、揚げたてをテイクアウトして、美味しくいただく日々を送ってたんですが…オゾン層破壊

今年の1月、お気に入りブログで三ツ星がついてる、とんかつ屋を発見!

それは、去年の9月に出来たばかりの【かつ処 豚笑(とんしょう)

宮崎県霧島高原の「きなこ豚」がウリの、とんかつ専門店です。

「きなこ豚」食べたことなーい

なので、すぐにトライしてみました。(笑)

  

この【豚笑】は「ひつまぶし」ならぬ、「豚まぶし」が名物らしいんですが、まずは正統派(?)「ロースかつ&エビフライ定食」を注文しようとしたら…、

定食に200円プラスすると、食膳酢、ご飯の友(お漬物や佃煮)、卵焼き、サラダ、デザートが付く、「」があったので、迷わずそれを選択。

ところで、ここのトンカツソースは、有機野菜のソースと、辛口濃厚ソースの2種類があって、両方とも、今まで食べてきたソースとは、まるで違う、初めての味。

…正直言うと、ちょっと馴染めませんでした

で、肝心のトンカツはと言うと、粗挽きのパン粉を使ったサクサク系。

残念ながら、私は食べてるとボロボロ衣が落ちてしまう衣より、目の細かい衣の方が好きなのです。(※あらかじめ言えば代えてもらえます。)

きなこ豚は、脂身まで上品なお味で、ジューシーでした。

…が、いかんせんお肉よりも衣の方が大きいので、野蛮人の私には、【もりせん】の分厚くって、噛み応えがあって、トンカツソース無しでも堪能できる、¥350のトンカツの方が好き、というトホホ~な結論に達してしまいました

だけど、ここは接客がとっても良いお店なんですよ

お店全体の雰囲気が明るくって、清潔感があって、居心地がいいんです。特にサーヴィス担当のお姉さんの温かくて丁寧な接客と、気配りと目配りの良さときたら100点満点

例えば、お味噌汁とキャベツはお替りし放題なんですが、気軽に頼めるのを通り越して、向こうから気付いて、にこやかに声をかけてくれます。

私がいた短い滞在時間の間にも、次から次へとお客さんが入って来られてましたが、常にお客さん全員に目を配ってサッと動かれてるのに、セカセカした感じがまるでしない。

「こんな風に押し付けがましくないサービスが出来る人って、中々いないよねー」って感心しながら、その生き生きと働く姿に見惚れてしまいました

こんなに綺麗な笑顔でサービスが出来る人、貴重です。

ブログからも、誠実なお仕事をされているのが伝わってくるお店です。

 ←1月24日の記録です。

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「an cafe 205」の美人パティシエが作る華やかスィーツ

2010年02月08日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

今年、Iお姉さんとTちゃんに連れて行って貰ったお店、第3弾。

それは、美人パティシエで有名なお店「an cafe 205」(アン カフェ 205)。

お花でデコレーションされたケーキも大人気みたいなんですが、どのブログを見ても「ほんっとに綺麗な方で驚きました」と、パティシエさんの美貌が評判だったので、1度拝見してみたかったのです。(←オヤジだ~・笑)

それをTちゃんに言ったら、アッサリと「膳夫 高木(かしわで たかぎ)で、ランチした帰りに寄ればいいじゃん。」と即決。京都議定書

期待にワクワクしながら、お店を探し回ることしばし…、目印は、黄色い建物なんですが、ここで、問題発生~

私はてっきり、グルメなTちゃんが場所を知ってると思いきや、知ってたのは店名のみ。二人とも言い出しっぺの私が当然知ってると思ったらしく、「もー、メイちゃんは、役にたたん」と大不評。(だって知ってたら、とっくの昔に来てたもーん・笑)

でも、ありましたっ

あたり一面、田園風景の中に、1軒だけお洒落な黄色の建物が。

ここはケーキだけじゃなくて、お母さんの手作りカレーで評判のお店なので、黒板にもメニューが色々書いてあるんですが…、それを見たIお姉さんが「私、今、カレーは食べれんわぁ。」と一言。

も~ね、それ聞いたトタン、Tちゃんと2人で、ツッコミまくり!!

「当たり前じゃん今さっき、ご飯食べたばっかりじゃん」、「さっきからずっと、珈琲だけにする?ケーキも食べる?って話をしとったが

そして、2人で声を揃えて、

「どっから、そんな発想が出くるのかが、わからん

しかしその後も、Iお姉さんは、しごく大真面目に、「だって、ここにカレーって書いてあるがね~。」といい続けるので、Tちゃんと2人で大笑い。

3人で「あーだこーだ」と、かしましく言いながら中に入ってみると、

「あらまぁ、可愛い雰囲気のカフェ~。」

木の棚には、ちりめんで作られた、こ~んなに愛らしい小物が、棚一面にディスプレイされてて、「可愛い~」(許可をいただいて写メしました。)

さて、本題の「神戸でパティシエをしていたという娘さんが作るスィーツ」ですが、

どれにするかを、3人とも散々悩んだ結果…、

「出てきたら「わぁーっ!」と言わせるケーキの盛り合わせです!お・た・の・し・み!」とメニュー表に書いてあった「贅沢ケーキの盛り合わせ」を3人とも注文。

そして出てきたのが、コレ

なるほど、これは女の子が喜びそうな演出がいっぱいのプレートだわ~。

「ちょっずつ色んなものが食べたいの」+「フルーツ大好き」+「華やかなお花」と3つ揃えば、大抵の女性はコロリといく筈。さすがは女性パティシエ、オンナ心を、よくをわかってらっしゃいます。

ココアで書かれたお店のロゴ。可愛いですね~。

そして、噂通り、生花(シンビジューム)が添えてありました。うーん、これは田舎じゃ、あんまり見ない演出です。ゴージャス

ただ残念だったのはですねー、肝心のケーキ・アイス・フルーツのお味が…、思ってたのとは違いました。

抹茶のチーズケーキは冷凍ケーキのように冷えひえで、フォークを入れるとボロボロ崩れちゃうし、気のせいか冷凍庫の味がするよ~な…。

それから、冬だから仕方がないんだけど、いくら季節はずれとは言え、ブルーベリーもラズベリーも霜付きの凍ったまま、ちゅーのは、ちと残念でした。

あぁ~、最近の私って、ワガママだわ~。どのお店のスィーツをいただいても、以前のように美味しく感じられなくなったのは、ちょっと問題だなぁ~。(←原因がわかってきました。)

これは、あくまでも個人的な感想なので、お許しくださいませね。(笑)

あっ肝心の美人パティシエさんのお顔、わからずしまいでした。。(爆)

でも、大笑いしながらのお友達とのティータイム、楽しかったなー

 ←2月2日の記録です

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【居酒屋つるべ】の「特選牛ステーキ膳」

2010年02月07日 | グルメ④ 食べ歩き(和食)

す、すごかった~!昼過ぎなのに待ってる人でいっぱい!

平日の13時過ぎなのに、待合席は人でギュウギュウ。

軽~く10人以上待ってましたよ、【囲炉裏長屋つるべ】

入口には、江戸の長屋をイメージしたディスプレイが。

これは、かんざし屋さん。

家族連れが多かったのは、このお店が駐車場が広~くて(100台はいけるらしい)、気軽に入れて、個室が多いからワイワイ騒いでも大丈夫な造りになってるからなのかも。エコバック 酸性雨

それと、名物の「つるべの玉手箱」は、おかずが9品も付くので有名だし。

実は私、去年の春に行ったっきり、とんとご無沙汰だったのですが、この日は用事で近くまで行ったので、約8ヶ月ぶりの再来店。

ちなみに、ワタクシ、「マイブームな時は通いつめるくせに、ある日を境にパッタリと行かなくなり、何ヶ月かぶりに来店すると、お店の人に『お久しぶりですね。お元気でしたか?』とニッコリ聞かれる奴」として友人の間では有名です。(笑)

 

この日は、張り込んでステーキを注文したのに、すごーく気がかりな事があって、せっかくのご馳走も、ココのご自慢・自家製豆腐も、さっぱり味がしませんでした。(残しちゃったよ~もったいない

やっぱり人間は、健康が第一です。

心配事があっても、ちゃんと味がわかるのは、【カフェ レピ・ドゥース】のSO店長の料理&デザートだとゆ~のが、よ~くわかりました。

そして、去年から【和食の帝王】で、真心のこもった食事をいただくようになった今、和食にもうるさくなってしまったワタシ。(和食音痴の筈なのに…)

「この口の悪さをど~にかせんと、可愛いおばあちゃんには、なれそうもないなー」と思いつつも、「自分の意見が言えるようになったのは、元気になった証拠だわね~。」と、反省の色が無い、今日この頃です。(笑)

   <居酒屋つるべ>の訪問記録   

 ★居酒屋<つるべ>で宿題を♪…と、バラの花たち(2009年05月)
 ★
豪勢なおかずが9種類も!“つるべの玉手箱”(2009年04月)
 ★<つるべ>のおかず盛り沢山のランチ、“竜宮膳”(2009年03月)

 ←1月26日の記録です。

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「焼き立てワッフル」のブランチモーニング

2010年02月06日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

超!久しぶりにモーニング行ってきました。

グルメのTちゃんが「家族でよく行くんよ」と教えてくれた、地元じゃ人気の喫茶店、【炭火珈房ピトン】のブランチモーニングです。地球温暖化

平日の11時だというのに、お店の前の広~い駐車場は満車状態。やっぱ駐車場が広いと、入りやすいみたいですねぇ。チャリも何台も止まってたので、ご近所の方のご用達のお店なのかも。

中に入ってみたら、予想以上にお客さんでいっぱいでした

何故に、こんなに人気があるのか?

それは、メニューを見ても、わかりました。

ワッフルにサラダと、たーぷり入った珈琲が2杯もついて、590円

ちなみに、13:00まで、このモーニングは頼めます

そして、ここのウリの「備長炭炭火珈琲」だけ頼んでも、小倉トーストがおまけでついて、400円。しかも、こちらは一日中、このお値段。

おまけに、広い店内は、天井がとっても高くて、明るくて、開放的。お客さんのお喋りも、適度に賑やかなので、「こりゃあ、人が入る訳だな~」、と納得。(ファミレスのように入りやすいけど、かなり高級感アリのお洒落な内装なのですよ。)

ワタシはこの日、切羽詰った宿題をしていたので、随分と長居をしちゃったんですが(何時間かは恥ずかしくて書けない)、その間も、お客さんは常にいっぱい。

平日だったので、年齢層がやや高めの家族連れや、ご夫婦、女性グループが多かったけど、店員さんの接客も良いし、ファミレスよりも落ち着けるし、「なるほどー」の居心地の良さでした。

これでワッフルが喫茶ルナ並みに美味しかったらな~。惜しい。

さすらいのカフェ探しは、まだ続きそうです。

 ←2月2日の記録です

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シナモン&バニララスク仕立ての「りんごのミルフィーユ」

2010年02月01日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

また、苦手なものを美味しくいただいて来ました。(笑)

【カフェ レピ・ドゥース】(CAFE LEPI DOUCE)の店長さんの手にかかれば、苦手だった筈のシナモンのデザートも、「美味し~い」と言いつつ、あっという間にペロリ。エコバック オゾン層破壊

さて、まずは、この日の突き出しは、カレーパン

野菜たっぷりで、マイルドな辛さの、やさし~い味でした。

そして、今回のメインデッシュ=デザートは…

 「りんごのミルフィーユ」

これ、普通のパイ生地のミルフィーユとは違うんですよ。

ラスク仕立てのミルフィーユなんです。

おまけに、オーブンで焼かれた「りんごのキャラメリゼ」の美味しい事と言ったら比べるまでもありませんが、私がお鍋で煮て作ってたリンゴ煮とは、味が全然違います。

リンゴの味が濃くって深くって、口の中で、とろける~旨っ

このミルフィーユを上の段から説明すると、

 シナモン・バニラシュガーのラスク

 バニラアイスクリーム

 再び、ラスク

 生クリーム(マダガスカル産のバニラビーンズ入り)

 カシスをアガーで固めたジュレ

 りんごのキャラメリゼ。(りんごをオーブンで焼いたもの) 

ちなみに、ラスクの周りに、かかっている茶色のソースは、バルサミコと赤ワインのソース。

そして、よく見えないかもしれませんが、トレビス(レッド・レタス)とレモン(瀬戸田産!)が散らしてあります。意外にも、このフレッシュなレモンの酸味が、いーいアクセントになって、りんごの甘みを引き立てました。

嬉しい事に、お皿の縁には「生キャラメル」と…

生チョコレート」もついてて、一皿で大満足~

香り高いブレンドと良くマッチして、肥えた舌も心もほっこり幸せ

ご参考までに、この紫色が「カシスをアガーで固めたジュレ」です

最近、店長さんは、アガーに凝っているらしく、よく出てきます。

紫色のカシスのアガーがいっぱい入った、この「牛乳とダークラムのスープ」、もう1回食べたいなぁ~。

「食べた~い」と言えば、今、密かに狙ってるのが、このモーニング。

ぜひ店長さんに作っていただきたいな~(店長さんが作ってくれるのなら、早起きして遠距離サイクリングしますよ~

 ←1月13日の記録です

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