くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

「和食の帝王」で、豪華な和定食を♪

2009年12月23日 | グルメ④ 食べ歩き(和食)

もうすっかり冬の寒い日、また「和食の帝王」に行ってきました♪

空を見上げると真っ青な空に、白い雲がモコモコ。木枯らしがビュービュー吹いているとは思えないくらい綺麗な青空です。透き通った冬空って、気持ちいい~ゴミ分別

なーんて事を思いつつ「和食の帝王」に到着すると、いつもの席へ

一度はこの床の間(↓)が見える真正面の席に座ってみたいと思いつつ、いつも入口近くの隅っこの席に座っちゃうワタシ。

(ほら、ブロガーだから写真を撮ちゃうし、大将もOKしてくださってるんですが、この静かな店内にはそぐわないかなーと遠慮しちゃいまして、つい死角になる席に座っちゃうんです。ちなみに、この写真は、大将の了解をいただいて、店内にお客さんがいない時に1度だけ撮らせていただいたものです。)

さて、前置きが長くなりましたが…

今日こそは「からあげ定食」にしようかと思っていたのに、口から出たのは「●●●定食をお願いします。」

新鮮なお刺身4種(うに,大好物のさより,はまち,マグロ)。

あぁ、なんて贅沢~

活きの良さは、そこらそんじゃのお刺身じゃ~、太刀打ちできません。

なます合え(いくら付き)

炊き合わせのお椀もあったんですが、写真撮りに失敗しちゃった

ブリの照り焼き(菊花大根添え)

揚げ物3種(お肉,さんま丸ごと1本,れんこんの肉詰め)

このお店にはマンネリと言う言葉は存在しません。いつも工夫が凝らされた、日によって違う、丁寧に作られたお料理が出てきます。

この日も、始めてて出会う、お料理に大満足でした。

さて、支払いをしていた時の事です。

大将の「ありがとうございました」という言葉に、「ご馳走様でした」をお礼の言葉を返していたら、ガラガラっと戸が開いて、業者の方が入って来られたんです。

だもんで、そのまま外に出て、置いてたチャリに鍵を入れて帰ろうとしたその時、慌て足の大将が、勢いよくお店を飛び出して来られたんです。私に、もう一度「ありがとうございました」を言うために

もーね、これには感激しましたよ!

「何て真摯で誠実な仕事をする方なんだろう」、って、改めてこのお店の商いの姿勢に惚れ惚れした出来事でした。

ご紹介者のserakoさんが、名ブロガーのnonnさんにだからこそ教えた、このお店。nonnさんは、このお店の雰囲気を守るために、紹介した記事を数日限定で公開した後、潔く消されました。

大切な人にしか教えたくない、大事にしたい店。

この店に通うようになって、お店の素晴らしさを実感するようになればなるほど、お2人のその気持ちが、本当によくわかります。

serakoさん、nonnさん、大切にされているお店を教えてくださって、ありがとうございました

 ←12月14日の記録です

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「和食の帝王」は、やっぱり美味でございます~!

2009年12月13日 | グルメ④ 食べ歩き(和食)

やっと!やっと行けました~!和食の帝王へ♪

前回行ってから実に1ヵ月半ぶりっ!もーね、ずーっと行きたかったのに、中々行けないでいたので、嬉しいデス♪
(定休日が日曜日なのは大丈夫なんだけど、13時半までなのが、ハードルが高い原因なのだ。)ゴミ分別

雨の日だったせいか、「春夏冬中」(商い中)の看板が出てなくて、危うく帰りそうになったものの、(食い意地に負けて)恐る恐る入ってみると…やった営業されてました~

大将の「いらっしゃませ」という気持ちよい声に安心しつつ、いつもの隅っこの席へ行くワタシ。そして、いつも頼んでしまう「●●●定食」を頼んで、ルンルンで待っていると…

「来た~

おおっ!今日は、お刺身が4種類もっ!(中トロ、とろける~)

ほかほか湯気がたっている「ふろふき大根」

炊き合わせの里芋には、柚子が添えられてて、これが合うの~

そして…

銀杏をよーくご覧くださいませ。松の枝が刺してあるんですよ。芸が細かいでしょ

ブリの照り焼きと菊花大根にも、細かい心遣いが。

本物の菊の葉っぱが添えられているんですよ。「さすが!」

そして…

きゃ~、今日の揚げ物は「若鶏の唐揚げ」だ~。これね、売り切れになっちゃうくらい人気定食のメニューなんです。やっぱり、うま~

いつも、からあげ定食(700円)にするか、「●●●定食」(1250円)にするか、迷ってる私にとって、これは嬉しかったです~

やっぱり、いつ来ても「和食の帝王ってば、いい仕事してますねぇ~」

きちんと心を込めて作られた食事って、人を幸せにしますね。

きりっとして、上品で、丁寧に作られた和食を、ご馳走様でした

 ←12月11日の記録です

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新鮮なウニ、トロ、エンガワに、和牛~♪超!豪勢な和定食

2009年11月22日 | グルメ④ 食べ歩き(和食)

この日の「●●●定食」の豪華だったこと♪♪

なのに、私ときたら、この日は敬愛する師匠にとっても厳しい、でも本当の事を言われて、とことん落ち込んでいたのです。

いつも冷静でクールな師匠が、ここまで怒っているなんて…。自分が相当ヤバイ事になってる事と、とっても大切な事を言ってくれてた、って事はわかりました。エコバック

何とかして、自分を奮い立たせよう!

そう思った私は、美味しくって元気になれる食べ物の力を借りることにして、このお店へ。

そーしたら…

これ、見てくださいまし

新鮮なエンガワに中トロ、そしてウニまで!豪華なお刺身ばっかしじゃん

エンガワ、一番の大好物なんです

いつものエビフライに、ミンチカツも熱々~

お店の大将が「国産の和牛です」と言いながら出してくれた、和風ソースがかかった牛肉のソテー。

他にも炊き合わせや、ブリのあったかい煮付けという、大好きなお料理ばかり。

…なのに、味がしなかったんです…。トホホホ(泣)

ワタシってばココロが萎れていると、ここまで好物が揃っているのに、食べ物の味がしなくなるのです。こんなに豪勢なものを前に、すご~く、もったいない事をしてしまいました~

思い返せば、この日からずっと、「物の味がしない」、「風景が目に入らない」、「季節がよくわからない」状態だった自分を、奮い立たせて頑張ってきたワタシ。

次こそは、この心ときめく「●●●定食」を美味しく食べられますように

絶対、リベンジするぞ~

 ←10月30日の記録です

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【食遊庵たおごし】の和牛ステーキ重、再び♪

2009年10月26日 | グルメ④ 食べ歩き(和食)

 6月以来、4ヶ月ぶりのステーキ重に「わ~い!!」

「今日は、ステーキだぁ~」とホクホクしながら、お店に入ると「いつも、ありがとうございます」と女将さんが笑顔で出迎えてくれました。

心の中で「と、とんでもない前はよく来てたけど、今はサッパリですから」と焦って返事をする小心者のワタシ。(笑)
(しかし、このお店の料理人さんがホテルにいた頃から通っていたから、もぅ10年以上のお付き合いになるのだなぁ…。そんな事は、お店の方は知らないだろうケド。)酸性雨

 

お店の外には、お花がいっぱい

ここの女将さんはお花を育てるのが好きな方みたい。

和風のしっとり落ち着いたお店の中にも、ピンクのバラが各テーブルに置かれていて、綺麗~
生花がさり気なく活けてあるこの心遣い、いいですねぇ~

じゃーん

甘辛い和風のたれが美味しい、和牛ステーキが登場~

いつ食べても美味しいけど、前回よりも和牛が柔らかくてジューシーだったような気がします。「う~ん、満足

今回のプチ・デザートは「はっさくゼリー」でした

すっごく小さな器に入っているので、この3倍あっても大丈夫だわ(笑)

 

このお店の名物メニューで、女性に大人気の「花籠御膳」(色んなお料理が美しく盛り付けされている)には見向きもせず、ひたすら「和牛ステーキ重」しか食べない私。おっさんです(笑)

次に頼むのも間違いなく「和牛ステーキ重」です。

賭けてもいいですよ(爆!)

 

☆ ☆ ☆ 「食遊庵たおごし」の訪問記録 ☆ ☆ ☆

 <食遊庵たおごし>の、柔らか「和牛ステーキ重」(09年06月)

 

 

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「元気を貰った料理♪」 その③ 【和食の帝王】

2009年10月14日 | グルメ④ 食べ歩き(和食)

丁寧に作られたお料理って、人を幸福にしますねぇ~♪

【カフェ・レピ・ドゥース】に行って、すっかり元気を取り戻したワタシ。

ハッと気がつくと、1週間ほど意識がトリップしている間に、外は、すっかり秋!
まだまだ陽射しは強いけれど、清々しい空気の中、【和食の帝王】(仮称)に行ってきました。エコマーク

静かで佇まいの店内に入ると、気さくな大将が気持ちいい声で「いらっしゃいませ」と迎えてくれるこのお店、いつ行っても落ち着きます。

お昼の定食は9種類。

だけど、つい、いつも頼んでしまうのが、内容が盛り沢山の「●●●定食」です。

内容は日替わりで変わるみたいで、何回かこの定食を頼んだのですが、今回、初めて登場したのが、この一皿(↓)

もち米団子の中には、とっても良い香りの三つ葉と挽肉が入っていて、これが、ものすっっごく美味しかったっ
トロミの付いたお汁まで、一気にペロリと食べつくしたほど、「美味っ

そして、ビックリしたのが、この煮物。

実は私、この手の煮物が苦手だったんですが、…これを食べた時、「今まで食べてたのは何だったの?」って言いたくなるくらい、今までの人生の中で一番おいしい煮物でした
(どうやら、これは煮物じゃなくて「炊き合わせ」のようです。maumiさん、教えてくれて、ありがとう~♪)

そして、更に驚いたのが、お刺身。新鮮なトロが2切れも

何て、豪勢なんだ~(うれし泣き)

それから、揚げたてのエビフライとミンチフライ。

これも、間違いなく私を幸せにしてくれます

トドメは、あったかいブリの煮付け~、優しい味付けだなぁ~

も~、幸せいっぱいです。

お客さんの顔を見てから、丁寧に作られた、お料理ばかり。

フト、「私は大切にされているなぁ~」っていう思いが込み上げて来て、一口食べるごとに、どんどん幸せになっていきました。

人を大切にする方が心を込めて作った食べ物は、食べる人を幸せにしますね。

「和食の帝王」と、ここを紹介してくださったserakoさん、nonnさんに感謝です

 ←10月10日の記録です

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元気出てきた!旨い!満足!の「和食の帝王」

2009年09月26日 | グルメ④ 食べ歩き(和食)

「和食の帝王」(命名 nonnさん)のランチ、元気でるぅ~♪

毎日、雲ひとつ無い青空が広がって、「気持ちいい~」と言いたいトコだけど、まだまだ暑いですねぇ~。

ところで…

少し前にさかのぼって、風邪はすっかり良くなったけど、体力はイマヒトツだった9月中盤頃。
その時、無性に食べたかったのが、「おにぎりと、ちゃんと丁寧にダシをとったお味噌汁、そして、ブリの照り焼き」でした。酸性雨
(風邪の時、繰り返し読んでいた『訪問者ぶたぶた』の影響かな?)

そんな夢が、まるまる実現したのが、こちら「●●●定食」
(名前はナイショ)

 

この日は、お刺身が4品も!

大好物のさよりまで付いて、幸福の絶頂のワタシ。

ここのお刺身はホンッと新鮮で、マグロも良い色をしていますね~

揚げたてが嬉しいフライが2つ~1本はエビ、1本はお肉です。

念願の、あったかいブリの煮付け。美味しいよぉ~

更にこれに加えて…、

いつもは、お魚(ブリ)かお肉のどちらか1品なのに、今回は2つとも!!

私は無類のお肉好きだけど、お魚も大好きなので、両手に花(好物)で、もぅホクホク

あぁ~、トロロも喉越しがツルンと良くて、美味しかったな~

ちゃんとした食事って、元気になれますよね~。

ここで食べたランチは、ほんっとに美味しくて、20日間にわたる風邪から回復して、やっと自分でも嬉しくなるくらい、手の込んだ手料理が作れるようになりました。

美味しいご飯と、それを作ってくれた「和食の帝王」に感謝です!

 ←9月19日の記録です♪

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生まれて初めての「エビフライ定食」

2009年09月16日 | グルメ④ 食べ歩き(和食)

今日、初めて外で「エビフライ定食」を食べてきました。

自分で作ったり、エビフライを単品でテイクアウトする事はあっても、外食をする時にあえてエビフライだけの定食を注文したのは、人生初でございます。

(何だか、エビフライだけだと、寂しいような気分になっちゃうのが原因。…で、今まで一度も頼んだことがなかったんですが、でも、唐揚げだと、そんな事ないのにな~。なぜじゃ~?)

今日は師匠に会えるお楽しみの日だったので、その帰りに「和食の帝王」の呼び名を持つ、このお店へ。(お店の名前はナイショ。)

「只今 春夏冬中」の、いつ見ても楽しくなっちゃう看板も出ています。

 

最初は敷居が高く思えた、純和風で格調高い、クラッシックな店内。

でも、ここの大将の接客に触れる内に、気さくで温かいお人柄が伝わってきて、以前ほど緊張せずに食事が楽しめるようになってきました。

 

席に座ると、最初に出てくる麦茶。暑い時には、これが嬉しい~

…で、ついに

何日も前から、ずーっと楽しみにしていた「エビフライ定食」を注文

熱々の大きな海老が4本に、たっぷりのキャベツにレタス。

それに、お漬物が3種類に、野菜の煮物の小鉢が付いてきました。

あったかいご飯に、お豆腐が入った熱々のお味噌汁。

きちんと丁寧に作られたお料理に心が癒されます~

このエビフライも美味しかったけど、やっぱりこのお店に来たら、名物「●●●定食」を注文したいな~と、思ったワタシ。

お刺身や揚げ物が2種類、2つの小鉢に加えて、お魚の煮つけがメインだったり、牛肉の焼肉がメインだったりと、心がウキウキと弾む、あの「●●●定食」…また食べたいな

「エビフライ定食」とは250円しか違わないので、「次は、やっぱり●●●定食だよな~」、「いや、からあげ(若とり)定食にしようかな~」と悩みが尽きない、相変わらず食い意地のはったワタクシです。(笑)

 グリムスワード:エコアクション

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「おいしかったぁ~」、大満足の「和食の帝王」定食

2009年09月11日 | グルメ④ 食べ歩き(和食)

美味しそうに食べる人が側にいると、ご飯が美味しい~

風邪は随分良くなってきましたが、夜になるとまた咳き込んで苦しい…。でも、今日は師匠と会える日だったので、がんばって遠出をしてきました。

厳しいけれど、温かい目で見守ってくれる師匠に会えて、不安な気持ちがやわらいで……ホッ!
それでその帰り道、「美味しいものを食べて、元気を出そう!」と、とっておきの和食のお店へ行ってきました。

和食を堪能できる「●●●定食」を頼んで、待つことしばし

新鮮で柔らかいお刺身(まぐろ,鯛,ハマチ)や…

あったかいブリの煮付けが、涙が出そうなくらい、「うまっ

それから、ミンチの餡かけに、トロロ。これは精がつきそ~です

さらに、揚げたてのエビフライと、お肉のフライ。

このエビフライがね~、美味しいんですよ

最初、店内には私1人だけだっんですが、後から入店されて「さんま定食」を注文された女性が、とっても美味しそうに、「ほぅ~」って吐息をつきながら食べられるので、私もつられちゃって…絶滅動物

夢中で食べて、完食しました。(すごい!)

こんなに「美味しいよぉ~」って思いながら食べたご飯って、久しぶりかも。 

ただ今、「美味しいもので、自分を全力支援中」のワタシ(笑)

体力が回復するまで、また美味しいものを食べて、元気になろっと

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元気モリモリ♪「和食の帝王」ランチ

2009年08月13日 | グルメ④ 食べ歩き(和食)

何ヶ月も前から行きたかった処に、ようやく行けました!

梅雨が明けましたね。(今更ですが)本格的な夏、突入です。真っ白な、もこもこ雲がふわふわ流れているまっ昼間、徹夜明けのまま、チャリダーで目的地へ。

そんなに遠くじゃないのに、何ヶ月も行けなかったこのお店。

秘蔵のお店なので名前はナイショです。
このお店を教えてくれたnonnさんとのお約束で、お2人だけで静かに商いをされているこのお店を大切にするためです。

(ところで…、「春夏冬時間」(↓)の意味がわかりますか♪)

まず、麦茶が出されて…お店の名前がついてる「●●●定食」を頼んで、しばし待ちます。美味しいものが出てくるって、わかってるので、ここは待ち時間も楽しい

30分ほど、待っていると、来ました、来ました、定食が

 新鮮で柔らかいお刺身3種盛りあわせ,香の物。

 トロロ(中央の赤い梅干が可愛い♪),タコとぬた白味噌和え。

 ジューシーな牛肉焼き,揚げ物2種。(1本はプリっプリの海老!)

 ご飯と、お豆腐の入ったお味噌汁。

あ~、こんなまともな食事、しかも和食は久しぶりです。

体に美味しさがしみわたる感じ。

ところで、私が一番端っこの席で、ひっそりと(こっそりとも言う)、このお料理の写真を撮っていたら、お店の大将がくすりと笑いながら、「こっちから(真正面)からの方が、一番いい部屋が撮れますよ(笑)」って声を掛けてくださったんです。
もぅ嬉しくって、パチリパチリ撮りまくってしまいました。

撮っている間、大将は、さり気ない感じで説明もしてくださって。

このお店、和風のしっとりしたお部屋も素敵だけど、何気にすごい物が飾ってあったんです。この床の間に飾ってある掛け軸の「萬歳」っていう書は、法隆寺の前管長さんの直筆なんだそう。

これは高名な版画家 芹沢圭介さん版画&直筆葉書!!

私はこのお店、まだ3度目なんですが、いつもキビキビと働いておられる大将が、こんなに優しくって大らかな心遣いをしてくださる方だなんて…。
ネットで噂には聞いてましたけど、帰り道に人のあったかい気持ちが嬉しくって、心がほっこりと幸せになりました。

大将、ありがとうございました

このお店、市販されてないレア物や入手困難な日本酒が飲めるお店で、夜のつまみは、そりゃうもぅ美味しいそうです。
復刻「鴨焼き」と「エビパン」、それにおにぎりを食べてみたーい!!!

私の夢はね、本当に元気になったら、ここで1人酒(祝宴)をすること。

元気になれますように。

幸せになれますように。

gremzキーワード: 地球みず,打ち水,エコ活動,Water Planet

 ←8月8日の記録です。

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<食遊庵たおごし>の、柔らか「和牛ステーキ重」

2009年06月14日 | グルメ④ 食べ歩き(和食)

1年ぶり以上かな?<たおごし>に来るのって。

以前は、時々無性に食べたくなって、たまーに(よく)来ていたのだけど、この所と~んと、ご無沙汰だった<食遊庵たおごし>

久々に行くと、鮮やかな夏の花が入り口で、出迎えてくれました

中の玄関口にも小物や草花がイロイロ。

(カエルがいるの、わかりますか?)

 女将さんの自宅で採れた紫陽花

丁度、この日は調子が悪くて、よっぽど歯医者さんの予約をズル休みしようかと思っていたのですが、歯茎の痛みに耐えかねて行ってみたら…、やっぱ行って良かった~。

かなりの腫れが、先生の処置でスーッと痛みが引きました。

…で、この美味しいステーキ重にありつけた、という訳です。

少し甘めのたれがごはんに、柔らかくってジューシーな和牛が沢山のっかってて、この組み合わせが、もっ!最高!!

このお味噌汁も、ツルンとしたじゅんさいが入っていてウマ~

プチ・デザートも付いてます

涼しげな小さなガラスの器に入ったマンゴープリン。

 ←各テーブルに飾られてた薔薇

帰りがけ、見事なカシワバ紫陽花に見惚れていたら、女将さんが「自宅の庭で採れたんですよ」って教えてくれました。そう言えば、入り口も玄関もお花が飾られてたっけ。

歯がよくなったら、また行きたいお店です

PS ちなみにご贔屓の<ミヤパン>は、すぐ隣です(笑)

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