こんな中国料理,食べた事がない!
美味しいと言うよりも先に,その独創的な料理に好奇心そそられまくりで,「とっても面白い料理」という言葉がピッタリくる感じ。カーボンオフセット福山
そして、何と言っても特筆すべきは,「食べ終わったら,元気になってる料理」を作ってくれる料理人さんに出会ったのは、SOシェフについで2人目かもしれません。
実はこの日は朝から調子が悪くて,起きるなり吐いてしまった(失礼)という最悪な体調。会社に行っても誰とも口を聞く元気もなく、どんよりと仕事をこなして過ごしておりました
この日は暑い日だったのですが「これじゃ、いかん!」と、自分に活を入れるべく「蓮華(れんか)」へ。
2度目のこの日は,初の「ランチセット」に挑戦しました。
前菜「ベビーリーフとハモのサラダ ビーツのドレッシング」
スープ「鶏のダシと蟹をあわせたスープ」
このスープが,ものすっっごく美味!!
蟹と鶏の旨みと風味が口中に広がって、余韻がいつまでも口の中でたなびいているような美味しさでした。
Cコース「豚肉の煮込み」
サービス
「夏野菜の芥子漬け」
芥子が鼻にツンと来たとたん、飛び上がるくらい「ピリッ」とした辛さが全身に回って、体がシャンとしました。
デザート「レモンとグレープフルーツのシャーベット」
さて,会社に戻ったら…あれれっ?私、元気になってる!?
あんなに辛かったダルさが吹っ飛んで,すっごく元気!午前中とは別人です。お陰で「アハハハ!」なんて大笑いしながら、職場の人と喋って,午後からはバリバリ仕事が出来ました。
SOシェフも,その日の私の顔色や体調を察知して,「今日はお疲れのようでしたので,こんなのを作ってみました。」と,体に染み渡るような料理を出してくれて,それを食べた後は,急に体が元気になっているのにビックリしたことが何回もあったけど…、この料理人さんも同じだ!
料理の力って、すごいっ!
あんなに辛かった体が,一気に元気回復!料理人さん、さんきゅーです!
この「蓮華」のモットーは「医食同源」らしいんですが,「まさにその名の通りの料理を作って出されてるんだ!」と,体で実感したランチでした。
ちなみに,いつも冷たい足先が,ここのご飯を食べている最中から暖かくなるのに気づいたのは、この日が皮切りでした。
なので,まだ2回目だと言うのに,「日曜日の昼は予約のみ。オーナーが厳選した材料で作る」という情報を仕入れたので,この日,早速,翌日の予約をして帰ったワタシです。(笑)
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