くう・ねる・よむ・はな

食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

ヴェルデュ都の「スィーツランチ」で、お誕生日会①

2010年04月27日 | グルメ③ 食べ歩き(フレンチ)

1月の話で恐縮ですが…友達のお誕生会の話をば…

1月5日生まれのHちゃんの今年のお誕生日会は、毎年恒例、ここ<ウェルデュ都>でした。Sお姉さんと私とで「Hちゃんは、やっぱ、ここだねー」と企画して、3人でお祝いしました。京都議定書

街の景色が一望できる高台にある<ウェルデュ都>は、地元では知らない人がいないほど、ゴージャスな料理と、都グループの3店舗の中でも一番景色がいい事で有名な、超人気のレストラン。

いつ来てもココは、入口を一歩入った所から、女性心をくすぐる演出が至る所に散りばめられています。

料理だけじゃなくて特にデザートが、そして、サーヴィスや内装や調度品、食器、小物、景色…とワクワクする要素がいっぱいで、Hちゃん、Sお姉さんの一番のお気に入りのお店です。

 

さて、この日、Hちゃんのバースデーランチに選んだのは

女性限定!「ヴェルデュ スィーツランチ」

お昼のヴェルデュランチ「デザート5種盛り合わせ」がつくコースです。

そして、最初はまずは、オプションで…

 食前酒

HちゃんとSお姉さんは、ノンアルコールのキュウィのジュースを。

私は初めて、ワイン(アルデッシュ・シャルドネ(フランス産))に挑戦してみたんですが…、「家で飲む、お手ごろワインの方がよかったかも…」と後悔。(笑)

 

 前菜3種盛り合わせ

ガラスの器といい、料理を見せる演出がウマイなぁ~

 バケット

いつも、3人共お替りしてしまう、パリッとしたバケット

 炙りフグと季節の野菜コンソメスープ

ユリネのロワイヤル仕立て

 金目鯛と野菜のライスペーパー巻き

うーん、これは、ちょっと手を加えすぎて、肝心の金目鯛の存在がかすんでしまってた感じ。もっと直球で、どーんと魚の旨みを味わいたかったなー。

てな感じで…

後編(メインデッシュ・特別デザート編)に続きます

 ←1月13日の記録です。

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「うす桃色の雪」みたいな、枝垂れ桜

2010年04月27日 | 花日記

春はいいねぇ~、うす桃色の雪みたいな桜の花が見れる。

今年は、そんな「枝垂桜」を2本も、ゆっくり堪能できました。

青空に、薄ピンク色の花びらが映えて、雪が降ってるみたい。

4月4日に見た、この「枝垂桜」は、幸せの桜だったのかも。

やーっと念願が叶って、新しい一歩を踏み出し始めたワタシ。

天女が桃色の衣を広げたような、見事な「枝垂れ桜」の樹。

満開だったこの時、貸しきり状態で、静かに見れてよかったなぁ~。

この後は、私自身も一気に春のバタバタが始まって、この秘密の公園にも、さっぱり行けなくなってしまいました。京都議定書

新しい事にトライするのも、仕事に打ち込むのもいいけど、最近、あまりの慌しさに「寄り道して花を見るくらいの、心のゆとりは持っていないといけないなー」と、ちょっと反省。地球温暖化

嫌なものから目をそらして、ココロを閉じて生きていると、何も感じなくて済むけど、季節の花の一瞬の美しさも、まわりの人からの思いやりにも気付けない。

仕事はハードだけど、感謝の心を忘れそうになったら、この雪のような枝垂桜を思い出して、初心に戻ろうっと。

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