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食べること、眠ること、読むこと、お花が大好き。そんなメイジャンが日々の出来事を綴った、のほほんor辛口日記

【カフェ・レピ ドゥース】の「仔牛フィレ肉の低温ロースト」

2009年10月27日 | グルメ① 食べ歩き(カフェ)

【カフェ・レピ ドゥース】の店長さんの料理って、音楽だわ~

(今さら夏の話で恐縮ですが)真夏のある日、レピ・ドゥースの店長さんにお願いして、「おまかせコース料理」をつくって貰いました。

初めての予約とあって、期待でワクワク値段設定だけはお伝えしているものの、内容は行ってからのお楽しみ。どんな料理が出てくるのかな~?

 

席に着くと当日予約だったのに、こんなに可愛い手作りのメニュー表が用意されてました。嬉し~オゾン層破壊

さぁ、いよいよコース開始です。

 鶏ササミのファルス 菜園仕立て 

レピは野菜ソムリエさんが経営しているお店なので、野菜が新鮮!

このサラダにも、そんなフレッシュな野菜がふんだんに使われていて、野菜の上にはチーズ、下にはササミが隠れてます。その周りには、クルミが散りばめられていて、色んな食感が楽しめます。

そこに店長さんの腕前が加わると、薄味で素材が生かされている上に、香ばしいチーズとクルミがアクセントになっていて、淡白な素材ばかりなのに、「うまーい!」

それに見てくださいこのカラフルな色遣い。

食べるのが、もったいないような色彩の配列です

 自家製ベーグル

ジャガイモを鶏のダシであえた、カレー味のこのベーグルは…、

一口噛むと、もっちりとした食感。そこに、ふわ~んとカレーの味が広がって、「いい香り~」。更に、一呼吸おくとスパイシーな刺激が…

 パプリカのスープ 柑橘の香り

淡白なサラダの次は、コクのあるスープ。カレー味のベーグル(↑)とマッチするように計算された組み合わせだけあって、こっくりと濃厚です。

それにしても、パプリカが得意じゃない私に「美味しい」と思わせるなんて…、さすがは店長さん、スゴイです。

そして、お皿のフチには、オレンジにレモンの汁を混ぜたものが…。

う~ん、良い香り~

 ミニバケット

ベーグルと違って、今度は固いハード系のバケットです。

味も香りも香ばしい~

 仔牛フィレ肉の低温ロースト 夏野菜のリゾットを添えて 

ジューシーで肉汁をたっぷり含んだ、塩をギリギリに抑えたお肉と、ハッキリした味のリゾットのコラボレーションが、これまた美味。
単品で味わうよりも一緒に食べると、より味わいが深くなるという、手の込んだ一皿で、「もっ!極うまっ

こうしてみると、どの料理も素材の味が十分に生かされた、印象的なお料理ばかり。
食感の違いや、味の濃淡の組み合わせで、お料理の味がどんどん変わっていくのには驚きました。

甘い、にがい、酸っぱい、マイルド、スパイシーと味のバリエーションが多彩で、音楽に例えると音域が広い、煌くような音楽を聴いているみたいで、幸せ~

そして、色彩の美しさにも、うっとり。

一皿、一皿が美しく彩られて、一枚の絵画を見ているようで、店長さんが創り上げた「味と色彩のハーモニー」を十分に堪能させていただきました

…が、しかし店長マジックは、この後もまだ続くのでした。

この後、「おおっ」のデザート編につづきます。

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