10ヶ月越しの望みが叶って、「モンブラン」をゲ~ット♪
イマヒトツ、季節感に乏しい私ですが、他の方のブログを見ていると「栗」とか「栗の渋皮煮」の記事が、やたら目に付くようになっている今日この頃。
更にスーパーで、栗の安売りをしているのを見て、「これは…!!」とピンときたワタシ。
朝の開店を待って、【ミヤパン】(miya pain)に「モンブランが出てますか~?」って電話してみたら、「あ、今日(9/14)から出てますよ~」って答えが!
ワタシ、グットジョブ!っーか、ナイス勘!
4個あるとの事だったので、すかさず、即!2個キープしましたが、3個にした方がよかったかな~と悩む食いしん坊なワタシ。
モンブランは他のパンと違って冷凍保存が出来ないのです。
10分ほど悩んで、思い切って追加注文のTELをしたら…、
「すいません~、売り切れました。」
さすが、ミヤパン!
まだ10時過ぎなのに、たった10分の間に残り2個も完売です。
「でも、まぁ2個もあるし、今晩はモンブランだ~」とミヤパンへ。
秋の期間限定パン「モンブラン」
(表明の茶色い粉は、ココアパウダーです。)
さかのぼる事、去年の11月。
nonnさんのブログで「栗の渋皮煮が半端なく沢山入っているパン」として紹介されている写真を見て、憧れ続けていた、このモンブラン。
や~っと、実物に対面できました
…で、実際、中をわって見ると…ホントに大きな栗がゴロッゴロ
この渋皮煮、「杏のリキュールで、ほんのり風味付けをした自家製」で、天然酵母パンの方はフランス産のライ麦粉が使われています
「渋皮煮は甘くないので、ハチミツをつけて食べられてもいいですよ」とオーナーに言われた通り、まったく甘くないタイプのパン&渋皮煮だったので、ハチミツをタップリたらしていただきました。
想像とは違ってシンプルで、素材の良さがストレーに伝わってくる洗練された味わいのパン。ほっこりした栗に秋を感じました。
<おまけ>
初めて買ったこの日、まだ食べてない内から、次回の予約をしてきちゃったワタシ。
明日、受け取りに行ってきまーす。
←9月14日の記録です
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