いつでもMAHALO

渡ハワイ歴、数え切れず。まだまだハワイに恋愛中。
家族と友達とハワイをこよなく愛す能天気なKIYOです。

いただきものシリーズ~屋久島のお土産~

2010-05-12 10:30:31 | いただきものシリーズ
GWに会社の後輩ちゃんが屋久島に行ってきたん。

で、お土産いただきましてん。

すももジャムと屋久島紅茶。
屋久島って紅茶が有名なんだって知らなかった~

後輩ちゃんいわく、お天気もよくて、縄文杉も、ウィルソン株も、
そこから見るハート型の景色も(気になる方は「ウィルソン株 ハート型」でヤホー、ヤホー!)
すごーく感動したけど・・・

山登りはきついぜっ

雨だったら登れなかったぜっ

体力ない人には無理だぜっ

とか、いろいろあって、一生に一度のいい思い出ができたと・・・

要するに2回目は・・・ないとのことで~

毎度ながら、楽しいお土産をいただいたご報告でしたん
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母の日2010

2010-05-10 22:57:22 | つれづれ
あんまり家族のトピックスとか書かないんだけど・・・

だって、我が家のこと聞いておもしろい?おもしろくないだろー・・・我が家のことなんて、
って思っちゃうワタクシが、ここにいるから。

でも、今年はご披露しちゃいます。

5月8日 土曜日

オットの実家へ。

オットの兄嫁に「明日、母の日のプレゼント持って、実家へ行きます」と報告したら
「KIYOちゃんが行くなら、行く行く行く~」と便乗してくれた。

息子2人の家庭に21歳で嫁にきた兄嫁。
170センチで、若々しくて、きれいで、スポーティでかっこいいの。

義両親の溺愛は、それはそれはすごいもので、息子そっちのけで、嫁に夢中だったらしい。

ワタクシが結婚するときにご挨拶に行ったときも、兄嫁が実の娘のようにのびのびしてて、
義兄とうちのオットなんて、婿さんか、どっかの親戚の人か・・・ってくらい存在感なし。
カルフール幕張で大学生にまじってローラースケート履いてバイトしてみたり(当時40歳くらいですよ、40歳)、
オットの実家の仏間で新聞紙を布団代わりにかけて寝ていたり(嫁ですよ、嫁)
勝手にお釜のごはんを食べてたり(同居じゃないですよ、同居じゃ)・・・
自由奔放な兄嫁。

でも、兄嫁は、結婚して26年たって自分の息子たちも社会人になって、
最近そんな義両親の溺愛にも、責任やらを感じてきちゃったみたい。
まぁ、元気とはいえ、義両親も年してきたし、ちょっと重いよね。
そんなで、兄嫁は、前は一人でもフラっと寄ってたけど、
最近は頻度が減っちゃってるんだって。

で、自分で言うのもナンだけど、義両親と絶妙な距離感とスタンスを保つワタクシが
行くとなったら、義兄嫁がこのチャンスを逃すはずない。

ワタクシは、義両親にとっては、嫁と言うより、どっちかーつーと、親戚の娘って感じ。
年が離れてるからね。

お弁当やら、お菓子やら、フルーツやらいろいろと買い込んで、ご訪問。
以前買って渡すのを忘れていた(焦)レスポのバッグをプレゼントして
兄嫁は大きなカーネションの鉢植えを買ってきてくれて義母はとってもうれしそう

そして、義母、お茶を出して、しゃべるしゃべる~
弾丸トークとは、まさにこのこと。
M-1グランプリに出たら絶対にファイナルまで残るね。

さらにノッてきたのか、「ちょっと外に出てよ」と言われて
「あの道の角に立ってて」と命令された。

オットと立っていたら、自転車で爆走してきて、なんと片手をパっと離して
「イエーイ」とピース

ギエ~
オットなんて青ざめて「おっかさん、やめてくれ~   」と。

義母は「どう?すごいでしょ?フッフッフ・・・」と。

オットは「本当にやめてくれ、もう」と。

怒られた義母は「チェッ」とか言ってるし。

そんな義母よっちゃん・・・77歳。いつも、元気でいてほしい

5月9日 日曜日

手ごわい我が猛母。

常に「猛母」と言う存在で君臨する母には、薄手のブラウスジャケットを
MY妹と合同でプレゼントして、
そして「夜ご飯に、オットの分とお弁当を作ってください」とお願いしてみちゃったりして。

母は、はりきって豪華3段弁当を作ってくれて・・・(写真撮り忘れ

夜においしくいただきました。

いつまでも「猛母」という地位を確固たるものにしてあげるのも、子の務めかな、
と、素直に思えるようになった今日このごろ。

やっぱり、人って誰かに何かをしてあげることによって
自分の価値ってものを実感するときがあるよね。
無償の愛って・・・親子の間だけに存在するんじゃないかなって思う。

でも、子であるワタクシは、受けた愛情を、母にはお返ししないよ。
母には、お返ししないけど、オットや、トモダチや、周りの人たちに・・・
親切にするよ、やさしくするよ。無償の愛に少しでも近づけるように愛するよ。
それでいいよね。

また、こんな内輪ネタを書く日がくるかは、わからないけど
めずらしく書いてみちゃった母の日でした・・・
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2010年2月ハワイ~2日目①ゴルフへGO!~

2010-05-09 20:31:51 | 2010年2月ハワイ
さてさて、ゆっくり寝て、すっきりお目覚めな2日目の朝6時

雨降ってるしぃ・・・・

でも、今日はいよいよコースデビュー

朝6時に起きて、前日に買った高橋さんちのフルーツを軽く食べて
6時50分に1階玄関へ。

          

写真がぶれてるのは、実はまだ暗くて、フラッシュたかなかったから。

「ゴルフの方~。どうぞ~」って言われて、車に乗り込んだら

60代のセレブな雰囲気のご夫妻2組に、明るいおじ様4人とご同乗。

この60代のご夫妻の1組がすごい!
2週間プリンスホテルに滞在して、ゴルフに行かないは2日だけ
つまりは、ほぼ毎日ゴルフ。

でも、ゴルフを終わって、帰ってきて、14時くらいから観光に行かれるって言うから
その体力たるや、さすが元気なシニア世代

「やっぱりマカプウポイントははずせないわ~」
「ハワイ島のゴルフ場のほうが雰囲気はあるけど、やっぱりワイキキが便利ね~」なんて
ペーラペラお話してくれまして、ゴルフ場をよく知らないワタクシたちは
「ほうほうほぅぅぅぅ~」とお勉強させていただきました。

おじ様たちは、最初からおもしろくて、
「朝食バイキングつけちゃったよ~よく考えたら、朝ごはんなんて食べる時間ないよなー。
俺っちバカだよなー」とかおっしゃってて、
別のおじ様が「だから朝ごはんなんてつけたらダメって言ったのに
どうしてもつけるって言ったじゃんよー」とか、盛り上がってる。

耳がダンボになって聞き入ってしまいますって・・・

そんなこんなで、若干渋滞に巻き込まれながらも、50分弱でプリンスゴルフ場に到着。

このあたりから、緊張のあまり、写真がグッと少ないのです

おトイレに行って、靴を履き替えて、いざ、8時スタート。

          

お天気は、どよーん・・・・カートにはお水がサービスで搭載されており。

前後の方に「すみません、初めてなんでご迷惑かけちゃいます」とご挨拶。

前のカートは外人さん4人組。
最初から、和気藹々モードで、のんびりプレイしているから、ワタクシも安心。

          

オットよ、イケー

ま、ゴルフの話なんざ、おもしろいようなおもしろくないようなもんなので
サッと駆け抜けます

オットが「最初だから、スコアはつけず、気にせず、好きにやってみて」と。

エイヤっとやるに、ドライバーも、アイアンも結構うまいこといくけど、
グリーン周りがひどいこと、ひどいこと

パターを何度打とうと、一向にカップインしない

カップの周りでクルクルクルクル回るだけ・・・

オットも少し呆れてるし

でも、なんとか18ホール終わることができた感じ。

          

お天気は回復しないまま、4時間で終了。

まぁ、最初にしたらこんなもんでしょ

          

開放感のある、白いウッディなクラブハウスで休憩。

          

アイスティと、サンドイッチを頼んで一口アイスティを飲んだら・・・


ここからちょっと愚痴・・・すんまそん

ドライバーさんが来て「みなさん、すぐに帰りたいと言ってますがどうしますか?」と。

「え?みなさん帰るんですか?出発は14時ですよね?」と言ったら
「でも、みなさん帰りたいとおっしゃって・・・」と。

ワタクシたちも帰りたいけど、バスを降りるときにドライバーさんは14時って言ったじゃん

ドライバーさんは「結局、いつもみなさんで決めていただいているんですよ」と。

慌てて、テイクアウトにしてもらって、バスに乗り込むと、
60代のご夫妻に「あー・・・あのドライバーさん、最初に参加する人には
『みんな揃ったら帰る』って言わないみたいなのよねー。
お客さん同士は初めての人か、リピーターかわからないから、確認し合えないからわざとよね。
もしかして、わざと出発まで時間があると思わせて注文させて
クラブハウスの人とグルなのかもしれないわねぇ」と同情してくれた。

グルなのかどうなのかは定かじゃないからなんとも言えないけど
帰ってから、フロントに強硬にクレーム入れました。
フロントの方は、すごく謝ってくれたけど、よく考えるとドライバーさんは
きっと単なる契約ドライバーさんでホテルスタッフではないのかもね。

はぁ・・・ごめんなさい、愚痴りました

          

結局、お部屋でゆっくりランチをいただきました。
高橋さんちのフルーツの残りも、おいしかった



食べたらバタンキュー(え?死語?)の人がここに・・・

カートの運転やら、慣れないワタクシのためにあれこれ世話を焼いてくれて、
ごめんねぇ

少し休んで、お散歩に行きましょう。

to be continued・・・

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さわやか~

2010-05-08 13:57:55 | つれづれ
オットの実家近くの公園。
う~ん、初夏を満喫っっっ

母の日・・・義両親の顔を見にご参内。

お元気でよろし~

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ロールケーキで、すべて○

2010-05-06 21:59:33 | おいしいもの
これと言って、特筆すべきこともなかったGW。

いいーんです!それで、いいーんです!byカビラ

風邪をしっかり治して、じっくり休養した(休養しすぎだってば・・・)日々。

今、各方面で話題のロールケーキ。

ワタクシの大好きなブログお姉様のはなさんも、おいしいっておっしゃってたので
ローソンまでテクテク歩きます。

               

あ・・・・間違えてチーズクリーム味買っちゃった

最初だから、プレーンがよかったんだけど。

でも、気を取り直して、いただきましょう。

               

やだー・・・

おいひぃ~  

品のよいおば様の店員さんが
「しつこい甘さじゃないから、スプーンですくって食べても大丈夫ですよ」って言ってくれたのが納得。

確かに、クリームがとってもさっぱり。
その代わり、生地はとっても濃厚で味がしっかり
コンビネーションがとってもうまッス

甘いものがそんなに得意でもないワタクシでもペロリ

週末は、絶対にプレーン食べてみようっと

で、こっちはオットが食べていた、本家本元のキハチのロールケーキ。

               

お味は、言わずもがなでんがな・・・
おいしいでんがな~



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2010年2月ハワイ~到着日③「箱根」でディナーへGO!~

2010-05-04 10:12:48 | 2010年2月ハワイ
さてさて、お散歩&オットの小バッグ購入から帰って、ホテルの前で虹を見て・・・

お部屋で少し休んだら、お夕飯にでかけましょう。

今日は、昼にチェックインしたときに予約してもらったハワイプリンスホテル内「箱根」。
到着早々、和食~?な感じは否めませんが、
ウェーブカードで一人40ドル分が払われるので、差額だけでいいからとってもお得。
「箱根」は、予約の取れないことで有名なお店だし、
お客様は、ロコやホテルのゲストばかりと聞いていたから、期待十分。

          

入口・・・漢字がちょっと怪しいけど・・・
のれんのかかる入口から、お店までのアプローチの、ちょっと長く、細い廊下をズイズイ。

お店の入口にはマネージャーの女性と、和服のご婦人たち。
スタッフのご夫人方は、50代、60代の明るい日系の女性ばかりで、当然日本語もペラペラ。

ワタクシたちの、ご担当はマリアさんと言う富士真奈美風のおきれいな50代後半のご婦人。

「箱根は初めてですか?」

「はい、今回はウェーブカードがあるので、ぜひにと思って」

「うれしいわー、絶対にリピーターになりますよ。
滞在中は毎日『箱根』で、と言うお客様が大勢いらっしゃるの」

と、席に案内されながらも会話が弾んでしまう。
これぞ、話術に長けたご婦人の接待の心地よさ。

店内は混んでる、混んでる!カメラを出すのも遠慮しちゃうほど。

20卓ほどで、そんなに広くないけど、
いわゆる白木作りのテーブルと椅子がさわやかで、100%日本風。

ロコが8割、2割が台湾系のセレブ旅行者かな。
日本人は意外にも3組くらい。

          

メインを選んで、その他、アペタイザー、デザート、おかずたちはバッフェで。

真ん中が、ぜーんぶバッフェゾーン。
品数がすごい

          
          
          


山盛りロール寿司と、にぎり寿司と、お刺身ゾーン。
カニも左端に見えてますねぇ。
 
          

おつけものだけでもこの種類。

          

おでん、筑前煮、なんとしゃぶしゃぶ&すき焼きも

湯豆腐、焼き鳥、冷奴、さらだ、ほうれん草の胡麻和え・・・・
え~数えられないんですけど~

          

比較的小食なので、「バイキング負け」するワタクシのお皿。
でも、なんで痩せないのかなぁ・・・新陳代謝が悪いのかなぁ・・・って脱線。

目移りしちゃって、結局お寿司メインかぃ。

一口食べて・・・・おいしぃ~

お寿司のネタもとってもよくて、ほかのものの味付けもちょっと濃い目だけど、とってもGOOD

やっぱりロール寿司が一番好き
エビ天が巻いてあるの~。

マリアさんがやってきて、
「どう?おいしいでしょう?ハワイでは冷凍ものじゃない生のお刺身なのよ」って。

「とってもおいしい。いつもアメリカンなお食事が合わなくて調子が悪くなるけど
これからは、『箱根』にきて元気だしますね」って言ったら、
「よかったわー、元気だして、楽しんで」と、ハグしてくれた。

お隣は台湾セレブの50代くらいのご夫婦で、80代前半の元気なご両親を連れていらっしゃったみたい。

お寿司のおいしさに感動してる。なんだかとってもうれしい。
話しかけようと思ったけど、ご両親が英語が話せなさそうだったので
ご夫婦とアイコンタクトでニコニコ会釈。

日米台の心が、お寿司で通じた瞬間

          

メインの銀たらの西京焼きと、和風ステーキ。

んま~い

マリアさんが、熱いお茶を差し替えてくれて、小盛りのつやつやごはんとお味噌汁を
「旦那様だけでいいわね」と、1つづつ置いてくれた。

          

デザートも甘すぎず、日本のプチケーキのお味。

オットは「もう、毎晩ここでいいよ」って。

「ダメです。ウェーブカードをゴルフで使う日は来られません。
普通に食べたら、2人で110ドルです
ワタクシたち110ドル分は食べないでしょ」
と、言ったら「そうだったねぇ」とガックリしているし。

毎日バッフェなんて食べてたら、体重がどんなことになるか考えてみぃ~。

お食事もマリアさんとの会話も十分に楽しんで、おいとましましょう。
マリアさんは帰るときにハグしてくれて「また、いらしてね」と。

お会計は2人で20ドル弱くらいだったかな。

帰り際にマネージャーの女性が「もうひとつある、洋食レストランをご覧になりませんか」と提案してくれたの。

プリンスコートは親友Mちゃんがハワイで一番好きなバッフェレストラン。

あと1回、箱根かプリンスコートで食べるから、おかずの様子が気になるし。

「ぜひ!」と、ズズズズズーっとマネージャーさんについて20mほど横移動。

こちらは、ほぼ100%ロコのお客様。セレブな雰囲気の方ばかり。

グルーっと見せてもらうけど、ローストビーフや、サラダ系、おかず系の種類が
数えられないくらいあるけど、やっぱりワタクシは和食党。

マネージャーさんにお礼とお休みなさいを言って、別れる。

オットが「部屋に帰らず、腹ごなしのお散歩に高橋さんちに行こうよ」と。

反対する理由はまったくないので、テクテク歩いて高橋さんちに。

ヒルトンの前を通って行ったんだけど、まだ9時だから、人がいっぱい。

10分ちょっとで、ビーチウォーク。

やっぱり、寒い
やっぱり、明日、長袖買おう・・・・

          


げげげげげ、さすが高橋さんち、混んでるぅ~

みなさん、アイスを買ってるみたい。

横から、一緒に冷蔵庫を覗いたら、冷蔵庫の中に名前の書いてあるアイスが。

ボトルキープならぬ、アイスキープをしている人がいるんだね。

そんな常連客になってみたいなぁ。

フルーツミックスを買って、
息子さんに、「おじいちゃんは?」と聞いたら(息子さんは会話はぜんぶ英語のよう)
「今日はもう寝てると思う。夜はお店に立たないんだ」と。

「おじいちゃんによろしくお伝えくださいね。また来ますね」と言ったら

すごくニコニコして「ありがとう!必ず伝えるよ。グッナイ」と。

          

つい、ビタミン不足になるハワイ旅行。

高橋さんちのフルーツで、心身ともにビタミン補給だね

滞在2日目は、ゴルフ
いよいよ、本当のコースデビュー。
早く寝て、翌日に備えましょう

to be continued・・・
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日頃の手抜きを穴埋めせねば・・・の巻②

2010-05-03 22:08:11 | おいしいもの
今日は、午後からなんとなく胃痛がして、お散歩に出るもすぐに帰ってきちゃった。

風邪薬の影響で、胃が荒れたかな。

と、言うことで、またまたお夕飯は、おうちで。

お夕飯を外食で、なんてどのくらい行ってないんだろう

        
今日は、パエリア。

オットが「やりたい、やりたい」と盛り付けしたので、イマイチな感じだけど
文句は決して言いましぇ~ん

うちのパエリアはとっても簡単。

パエリア

水600CCにサフランを入れて20分煮ます。
そこにコンソメ小さじ1くらい、白ワイン、トマトジュースを入れてスープを作ります。
いったん煮立ったら、さましておきます。(800CCくらいになります)

フライパンにたっぷりのオリーブオイルににんにくを少量入れて、
アサリ、イカ、エビ、ホタテ、ウインナーなど、なんでも入れて、さっと炒める。

具だけを取り出し、オリーブオイルに出たうまみにスープを投入。

無洗米ならそのまま、普通のお米なら、1回さっとゆすいで、入れます。(3~4合)

あとは、15分強火で、5分弱火で。そこで、いったんふたを取り
炒めた魚介類と、アスパラ、トマトなどの野菜を並べます。ふたをします。
そのまま、5分弱火にしたら、火を消して3~5分蒸らします。
最後にふたを取って、強火で2~3分。
パチパチと音がしたら、できあがり~。

下ごしらえを入れても、30分とかかりませ~ん。

あくまでKIYOレシピなので、どうぞアレンジしてみてください。
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スタバで朝ご飯~

2010-05-03 10:12:10 | つれづれ
なかなか優雅でよろし。

久しぶりのスタバで朝ご飯。
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日頃の手抜きを穴埋めせねば・・・の巻①

2010-05-02 21:31:52 | おいしいもの
GWですから~

風邪気味で、遠出もできないですから~

日頃、手抜き料理ばっかりですから~

たまには、じっくりお料理をば・・・と、言っても
ついついオットの好きなものに。

               

まずは、カレー。

上が、たまねぎとチキンだけのカレー。

下が、タイ風カレー。

実は、ワタクシ、20代後半のころ、スリランカ系イギリス人のマダムに
スパイスとかカレーとか紅茶とか習っておりましたの~オホホホホ~
マダムは、大手建設会社の重役である若き日本人の旦那様と
小学生のお嬢様2人のご家族だったんだけど
日本語がほぼできなくて、家での会話は当然英語と言うマダム。

最初は、英会話教室かと思って行ったら、英語でのお料理教室だったと言う
うれしいサプライズで、2年半も仲良くさせていただいたのだけど・・・
旦那様がニュージーランドに転勤になって、さようなら・・・と言う悲しい事態に

と、言うことで、やろうと思えばやれるワタクシ←自分で言うなってか?

たまねぎとチキンのカレー

たまねぎ10個をフードプロセッサーでペースト状にします。
1時間半くらいかけて、水分が完全に飛んで茶色になるまでひらすら炒める!
ときどきサラダ油を入れながら、ひたすら炒める!
途中マグマのように破裂するも、ひるまず炒める!
今回は、出来上がった玉ねぎペーストの1/3くらい使用。

オリーブオイルでトリもも肉を炒めます。

チキンと玉ねぎペーストを合体!
少し、日本酒でも白ワインでもなんでもいいのでお酒を入れます。

玉ねぎペーストがアルコールで膨らんできたら、

クミンシード、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ、レッドペッパーを
入れて、よーく混ぜます。

ここでちょっとアレンジ。普通のカレールーをひとかけ、お湯で溶いて入れます。

最後にバターをふたかけいれて、出来上がり。

とっても甘い、スパイシーなカレーです。

タイ風カレー

味出しのためのベーコン、なす、本シメジ、マッシュルーム、アスパラ、
たまねぎのスライス、ほか冷蔵庫に余っている野菜をを鍋に入れ、
塩コショウしながら、軽く炒めます。

水をお酒か白ワインを少しいれ、野菜の水分放出を誘導します。

野菜の水分がでてきたら、トマトを適当にカットして入れます。
皮はむかなくてもいいです。

トマトを入れると一気に水分がでます。

コンソメをひとかけ入れて、15分ほど煮ます。

そこで、クミンシード、コリアンダー、ターメリック、
ガラムマサラ、レッドペッパー、カルダモン、グローブを入れて、よーく混ぜます。

本当はココナッツミルクを入れるのがタイカレーですが、やはり日本人にはちょっとしつこく感じるので
牛乳を入れ、ヨーグルトを入れ、ハチミツをたっぷり入れます。

好みの感じに水分を飛ばしつつ煮て、最後にバターをしょうゆ少々を入れてできあがり~。

そして今晩のおかずはと言うと・・・

               

毎度のコロッケ。
20個くらい作っちゃって実家にもかなりの量をおすそ分け。

コロッケ好きだな~、オットは。

明日は、パエリアの予定っす
うちのパエリアはトマトジュースを使って作るんで、
上手にできたらまたUPしま~す。

こうやってUPすると、ブログにて紹介するほどのもんでもないなぁ・・・
ごめんしてねぇ~
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今月のネイルでございます~

2010-05-01 22:24:56 | おしゃれ
前回のネイル、キラキラギラギラのラメだったんだけど
お洋服も選ばないし、目立ちもしないわりに華やかで、かなり気に入ってしまって
今回のチェンジが惜しいくらい

でも、爪は伸びます。ワタクシ、元気に生きてますからねぇ。

って、ことでチェ~ンジ

しかーし、ここで大きな問題が
今回、いつもお任せのネイリストさんが「今回はイメージが思い浮かばなくて」なんて
最初からギブUP宣言

色は、今回もあんまり奇抜でなく、ピンクが希望。

ピンクをベースに、ヒョウ柄?・・・いやいや、初夏にヒョウ柄は暑い感じ。

ゼブラは?・・・・いやぁ、爪が小さいからゼブラに見えないでしょう。

フレンチは?・・・・来月、逆フレンチやりたいしぃ~。

グラデは?・・・・今回やっちゃったし。

って、ことで、あーでもない、こーでもない、で、1時間の下処理の時間は終わり・・・
いきなりジェルを乗せる段階へ

結局、カラーチャートをグルグルグルグルまわして、
いろいろと組み合わせて・・・先端を赤、ピンクへのグラデで決定。

最近、グラデ、やってなかったもんね

結果は・・・やっぱりとっても気に入りました。

最終的に、お客さんの好みに合わせられるってすごいと思うわ~。

人間的にもデキた方であるネイリストさん。
サロンでは「店長」とお呼びする「イクちゃん」は若干26歳で何店舗もまとめる統括マネージャー。
ワタクシがご指名するようになってから2年ちょっと。
え?当時、24歳だったのかぁ・・・・
いつも尊敬できる部分がいっぱいで
ワタクシの中では「イクちゃん語録」では学ぶことがとってもあって・・・

今回は「KIYOさん、先日お医者様で頭痛薬をいただいたんです。
お医者様は『一応4時間あけてほしいけど、痛くなったら、少しくらい間隔が短くてもいいから飲んでね』って言うんです。
でも、薬剤師さんは『絶対に4時間あけてください』って言うんですよね。
2人ともプロですよね。でも、おっしゃることが違うんです。
私は、こう言う場合になったら、患者さんが、
私の場合だったら、私のお客さんがとても戸惑うと思うんです。
結局、薬剤師さんがお医者様に聞いて相談してくれましたんですけど、
私はこれから、お客様が戸惑わないように『前回の担当はなんと言ってましたか?
今までどういうことをされてきましたか?』って聞いてから
私の考えを言うようにしたいと思うようになりました」って。

どうしてこんなに素晴らしい人なのでしょう・・・
心が洗われるようです。
1ケ月に1回、2時間のお付き合い。
それ以上でもそれ以下でもないけれど、もう2年半。

来月もお会いするのが楽しみです


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