いつでもMAHALO

渡ハワイ歴、数え切れず。まだまだハワイに恋愛中。
家族と友達とハワイをこよなく愛す能天気なKIYOです。

日頃の手抜きを穴埋めせねば・・・の巻②

2010-05-03 22:08:11 | おいしいもの
今日は、午後からなんとなく胃痛がして、お散歩に出るもすぐに帰ってきちゃった。

風邪薬の影響で、胃が荒れたかな。

と、言うことで、またまたお夕飯は、おうちで。

お夕飯を外食で、なんてどのくらい行ってないんだろう

        
今日は、パエリア。

オットが「やりたい、やりたい」と盛り付けしたので、イマイチな感じだけど
文句は決して言いましぇ~ん

うちのパエリアはとっても簡単。

パエリア

水600CCにサフランを入れて20分煮ます。
そこにコンソメ小さじ1くらい、白ワイン、トマトジュースを入れてスープを作ります。
いったん煮立ったら、さましておきます。(800CCくらいになります)

フライパンにたっぷりのオリーブオイルににんにくを少量入れて、
アサリ、イカ、エビ、ホタテ、ウインナーなど、なんでも入れて、さっと炒める。

具だけを取り出し、オリーブオイルに出たうまみにスープを投入。

無洗米ならそのまま、普通のお米なら、1回さっとゆすいで、入れます。(3~4合)

あとは、15分強火で、5分弱火で。そこで、いったんふたを取り
炒めた魚介類と、アスパラ、トマトなどの野菜を並べます。ふたをします。
そのまま、5分弱火にしたら、火を消して3~5分蒸らします。
最後にふたを取って、強火で2~3分。
パチパチと音がしたら、できあがり~。

下ごしらえを入れても、30分とかかりませ~ん。

あくまでKIYOレシピなので、どうぞアレンジしてみてください。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタバで朝ご飯~

2010-05-03 10:12:10 | つれづれ
なかなか優雅でよろし。

久しぶりのスタバで朝ご飯。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする