いつでもMAHALO

渡ハワイ歴、数え切れず。まだまだハワイに恋愛中。
家族と友達とハワイをこよなく愛す能天気なKIYOです。

2010年2月ハワイ~到着日③「箱根」でディナーへGO!~

2010-05-04 10:12:48 | 2010年2月ハワイ
さてさて、お散歩&オットの小バッグ購入から帰って、ホテルの前で虹を見て・・・

お部屋で少し休んだら、お夕飯にでかけましょう。

今日は、昼にチェックインしたときに予約してもらったハワイプリンスホテル内「箱根」。
到着早々、和食~?な感じは否めませんが、
ウェーブカードで一人40ドル分が払われるので、差額だけでいいからとってもお得。
「箱根」は、予約の取れないことで有名なお店だし、
お客様は、ロコやホテルのゲストばかりと聞いていたから、期待十分。

          

入口・・・漢字がちょっと怪しいけど・・・
のれんのかかる入口から、お店までのアプローチの、ちょっと長く、細い廊下をズイズイ。

お店の入口にはマネージャーの女性と、和服のご婦人たち。
スタッフのご夫人方は、50代、60代の明るい日系の女性ばかりで、当然日本語もペラペラ。

ワタクシたちの、ご担当はマリアさんと言う富士真奈美風のおきれいな50代後半のご婦人。

「箱根は初めてですか?」

「はい、今回はウェーブカードがあるので、ぜひにと思って」

「うれしいわー、絶対にリピーターになりますよ。
滞在中は毎日『箱根』で、と言うお客様が大勢いらっしゃるの」

と、席に案内されながらも会話が弾んでしまう。
これぞ、話術に長けたご婦人の接待の心地よさ。

店内は混んでる、混んでる!カメラを出すのも遠慮しちゃうほど。

20卓ほどで、そんなに広くないけど、
いわゆる白木作りのテーブルと椅子がさわやかで、100%日本風。

ロコが8割、2割が台湾系のセレブ旅行者かな。
日本人は意外にも3組くらい。

          

メインを選んで、その他、アペタイザー、デザート、おかずたちはバッフェで。

真ん中が、ぜーんぶバッフェゾーン。
品数がすごい

          
          
          


山盛りロール寿司と、にぎり寿司と、お刺身ゾーン。
カニも左端に見えてますねぇ。
 
          

おつけものだけでもこの種類。

          

おでん、筑前煮、なんとしゃぶしゃぶ&すき焼きも

湯豆腐、焼き鳥、冷奴、さらだ、ほうれん草の胡麻和え・・・・
え~数えられないんですけど~

          

比較的小食なので、「バイキング負け」するワタクシのお皿。
でも、なんで痩せないのかなぁ・・・新陳代謝が悪いのかなぁ・・・って脱線。

目移りしちゃって、結局お寿司メインかぃ。

一口食べて・・・・おいしぃ~

お寿司のネタもとってもよくて、ほかのものの味付けもちょっと濃い目だけど、とってもGOOD

やっぱりロール寿司が一番好き
エビ天が巻いてあるの~。

マリアさんがやってきて、
「どう?おいしいでしょう?ハワイでは冷凍ものじゃない生のお刺身なのよ」って。

「とってもおいしい。いつもアメリカンなお食事が合わなくて調子が悪くなるけど
これからは、『箱根』にきて元気だしますね」って言ったら、
「よかったわー、元気だして、楽しんで」と、ハグしてくれた。

お隣は台湾セレブの50代くらいのご夫婦で、80代前半の元気なご両親を連れていらっしゃったみたい。

お寿司のおいしさに感動してる。なんだかとってもうれしい。
話しかけようと思ったけど、ご両親が英語が話せなさそうだったので
ご夫婦とアイコンタクトでニコニコ会釈。

日米台の心が、お寿司で通じた瞬間

          

メインの銀たらの西京焼きと、和風ステーキ。

んま~い

マリアさんが、熱いお茶を差し替えてくれて、小盛りのつやつやごはんとお味噌汁を
「旦那様だけでいいわね」と、1つづつ置いてくれた。

          

デザートも甘すぎず、日本のプチケーキのお味。

オットは「もう、毎晩ここでいいよ」って。

「ダメです。ウェーブカードをゴルフで使う日は来られません。
普通に食べたら、2人で110ドルです
ワタクシたち110ドル分は食べないでしょ」
と、言ったら「そうだったねぇ」とガックリしているし。

毎日バッフェなんて食べてたら、体重がどんなことになるか考えてみぃ~。

お食事もマリアさんとの会話も十分に楽しんで、おいとましましょう。
マリアさんは帰るときにハグしてくれて「また、いらしてね」と。

お会計は2人で20ドル弱くらいだったかな。

帰り際にマネージャーの女性が「もうひとつある、洋食レストランをご覧になりませんか」と提案してくれたの。

プリンスコートは親友Mちゃんがハワイで一番好きなバッフェレストラン。

あと1回、箱根かプリンスコートで食べるから、おかずの様子が気になるし。

「ぜひ!」と、ズズズズズーっとマネージャーさんについて20mほど横移動。

こちらは、ほぼ100%ロコのお客様。セレブな雰囲気の方ばかり。

グルーっと見せてもらうけど、ローストビーフや、サラダ系、おかず系の種類が
数えられないくらいあるけど、やっぱりワタクシは和食党。

マネージャーさんにお礼とお休みなさいを言って、別れる。

オットが「部屋に帰らず、腹ごなしのお散歩に高橋さんちに行こうよ」と。

反対する理由はまったくないので、テクテク歩いて高橋さんちに。

ヒルトンの前を通って行ったんだけど、まだ9時だから、人がいっぱい。

10分ちょっとで、ビーチウォーク。

やっぱり、寒い
やっぱり、明日、長袖買おう・・・・

          


げげげげげ、さすが高橋さんち、混んでるぅ~

みなさん、アイスを買ってるみたい。

横から、一緒に冷蔵庫を覗いたら、冷蔵庫の中に名前の書いてあるアイスが。

ボトルキープならぬ、アイスキープをしている人がいるんだね。

そんな常連客になってみたいなぁ。

フルーツミックスを買って、
息子さんに、「おじいちゃんは?」と聞いたら(息子さんは会話はぜんぶ英語のよう)
「今日はもう寝てると思う。夜はお店に立たないんだ」と。

「おじいちゃんによろしくお伝えくださいね。また来ますね」と言ったら

すごくニコニコして「ありがとう!必ず伝えるよ。グッナイ」と。

          

つい、ビタミン不足になるハワイ旅行。

高橋さんちのフルーツで、心身ともにビタミン補給だね

滞在2日目は、ゴルフ
いよいよ、本当のコースデビュー。
早く寝て、翌日に備えましょう

to be continued・・・
コメント (12)
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