先週の木曜日(4/20)には4月なのにみぞれが降ったりして今月は低温の日が多い。
日照時間も例年の6割しかないというニュースもあったくらいだ。
今日も寒くて仕事をしながら震えていた。
せっかく芽が出たり、蕾をつけたりしていた庭の花たちも戸惑っている様子だ。
この土日にはいろんな花を撮れると思っていたので、ちょっと当てが外れて、がっかり。
この分では桜が咲くのもますます遅れることだろう。
26日に『春爛漫花紀行』と題して、
角館の桜、西木村のカタクリ、刺巻湿原の水芭蕉を見に行くことを計画していたのだが、
花がまだ咲いていないみたいなので、
止めた方がいいみたいだ。
ネット購入した我が家の花たちも、
なかなか植えることが出来ないので、ずっと玄関に待機中である。
今日は久しぶりの暖かい一日だった。
最近物凄く寒かったので、私も庭の植物たちも日の光が嬉しくてしょうがなかった。
こんな日は朝起きたとたんに空腹を感じるね。
というわけで、今日の朝ごはんをご紹介。
この間、イオンでキューピーのサラダクラブ「ミックスビーンズ」という袋入りの茹でた豆を買ってきた。
一度で使いきれるサイズなのが嬉しいし、
健康に良さそうだと思って籠に入れたのだ。
ところが私は豆と言うと甘く煮たものしか作ったことがない。
だから、レシピが全く浮かばないのだ。
さて、どうやって料理しようかと考えていたら、
昔仲間とよく飲みに行ったスナックの目玉料理が、
豆のたっぷり入ったホワイトシチューだったのを思い出した。
お酒とシチューの組み合わせなんて、どうなんだろうと思う人が多いと思うが、
そのお店はママさんのお料理の腕前が抜群だったので、
私などお酒よりもお料理を楽しみに通っていたほどなのだ。
(だいぶ前にお店を閉じてしまい、残念!)
そうだ、外国では豆は煮込み料理の材料なのだった。
でも、ダイエット中の身にはシチューはカロリーが高いので、
いつもの野菜スープに入れてみることにした。
豆のサイズに合わせて、ジャガイモもニンジンもキャベツも
いつもより小さく四角に切って煮込んでみたんだけど、
写真に撮ったらいつものスープとそんなに違わないね。
ひよこ豆、青えんどう豆、赤いんげん豆の3種が入っているのだが、
私はひよこ豆が一番気に入った。