気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

自分にご褒美

2006-04-29 20:10:04 | yaplogから

先日、永年勤続(さて、何年?歳がばれそうなので秘密です。)ということで、
職場から表彰状とお祝い金を頂きました。
黙っているとどこかに消えそうな金額だった(「お気持ち」ってことでしょうね。)ので、
記念に、昨晩母を誘ってお寿司屋さんで晩御飯を頂きました。

実家近くの「せんりょう」の大将は私の中学校の同級生です。
まだ寿司屋を始めたばかりの頃から家族で通っていて、
最初の頃は「寿司以外に何か出して!」と頼むと、
サラダくらいしか出来なかったのに、
そのうち料理を研究し始めて、
今までいろいろな珍しいものを食べさせてもらっています。
(そう言えば、最近新メニュー少ないね。サボっているんじゃない?大将!)

今日は、手作りチーズを作ってみたと言って、
お通しに、黒の小鉢に入った真っ白なチーズが供されました。
上に乗っているのは、イサジャ(アミ)の塩辛。
この二つの濃厚な味が喧嘩しないで、
絶妙なバランスでお互いを生かしあっていて、
完全にノックアウトされました。

サラダは「ワラサ」。
これも大将手作りの醤油ドレッシングが合いますね。

その後にホタテのチーズグラタンが出ました。
何かの魚の卵も入っていて、これがチーズと絡んで美味しかったのですが、
帰りしな、手作りチーズの話で盛り上がり、
何の卵なのか聞くのを忘れてしまいました。

そして、お寿司。今日のネタは特別変わったものはなかったのですが、
裏巻の下には大将お気に入りのコチジャンソースが敷かれていて、
上にはマヨネーズソース(サバイヨンソースかな?)がかかっているという凝った演出です。
吸い物は出始めの笹筍と新若布でした。

最後にデザートのアイスクリームで締めました。

女の人向けのほど良い量で、
ダイエット中の私もあまりためらわずに食べられました。
(「え?、十分すぎるでしょう?」って声が聞こえますが、
この辺りの人はみんな良く食べるので、これでも少ない方だと思いますよ。)
一人前3000円でした。