気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

甘くはなかった

2021-09-28 19:51:28 | 日記
        

「栗おこわを作りました。」とグループLINEに載せられた
友達の写真を見て、
見事な栗にヨダレを垂らし(笑)、
その後、んん?
下に見えるのはお赤飯?
栗おこわとお赤飯の合体?
これは絶対食べてみたい~(^^♪となったのですが、
いつだったか、渋皮煮をやろうと栗の皮むきをして、
ひと冬腱鞘炎に悩まされたことがあったので、
それ以来栗は敬遠していた私。
諦めようかな?と思っていたら、
栗剥き器を使うと全く力が要らないと言うじゃないですか。
早速Amazonに注文した燕三条のが日曜日に到着。
その間、栗はチルド室で保存。
こうすると4倍甘くなるそうで…。
(食べ比べていないので真偽のほどは分かりませんが。)

        

しかしですね、そんなに甘くはなかった~(笑)。
リンゴみたいにスルスル剥けると思ったけど、
渋皮が結構残っちゃうのよね。
サイトでは渋皮も剥けると書いてあったのになあ。
(コツをつかめば大丈夫なのかも。私が不器用なだけかも。)
結構時間がかかりました。

        

さあ炊きあがりましたよ。
おお、初めてにしてはなかなかいい感じの炊きあがりじゃないですか?

        

なんか栗剥きの努力が報われた感じ(笑)の仕上がりです。

        

そんなわけで、今日の晩御飯は栗おこわを頂きました。
ゴマ塩はお赤飯の時より少し多めが美味しいのね。
剥いた栗は1度に食べちゃうのが勿体ない(笑)ので、
半分冷凍保存して、この次は「茶まま」に入れるつもり。
茶色のご飯(秋田弁では「まま」)だから茶まま。
祖母の栗の「茶まま」は瓶詰の甘露煮の栗を使った
甘くてしょっぱい炊き込みご飯だったんです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-09-28 20:51:54
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
栗おこわ〜美味しそうですね〜♬
栗🌰🌰🌰は食べたし。
栗仕事は🌰🌰🌰難儀(;_;)
スーパーのむきぐりで我慢しています。
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Unknown (mirapapa)
2021-09-28 22:34:17
ウチの妻も同じ皮むき器を使っています(燕三条かどうかは知りませんが、形状は同じです)。
かなり重宝して、愛用しています。
渋皮は、けっこう思い切って剥いてますよ。
渋皮だけを残すのは難しそうです。
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Unknown (matya5)
2021-09-30 20:00:11
@ra9gaki_do こんばんは🌆
むきぐりが売ってるんですか?
それ、ありがたいですね。
途中で何度止めようと思ったことか☺️
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Unknown (matya5)
2021-09-30 20:02:11
@mirapapa ミラパパさん、奥さまに感謝しなくちゃダメですよ。
結構大変でしたよ。
美味しい栗ご飯を食べられるのは、
奥さまの根気のおかげですよ。
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