今日は何作ろうかな?と冷蔵庫(野菜室)を見たら、
買ったばかりのキャベツの他に使い残しの小さなキャベツが…。
これは例のやつだな!と冷凍庫から豚ひき肉を取り出して、
久しぶりに(だったよね?)キャベツ焼売を作りました。
何度も書いてますが、絶対おすすめキャベツ焼売~。
(レシピはネットにたくさん載ってますよ。)
そして、最近はまり気味(笑)の糸こんにゃくを
今日はニンジンとレンコンのキンピラに入れました。
(なんで急にこんな当たり前の食材にはまっちゃうんだろう?)
そうそう、キンピラと言えばなくてはならないのが輪切り唐辛子なんですが、
今季(秋の終わり?)買い忘れていたんですよ、
地元の農家さんの唐辛子を。
この間去年のを輪切りにしていて、
残りが少ないのに気づいて大慌て~。
年明けたのに残っているものなのかしら?と、
産直のお店に買いに行ったら、山盛り並んでいて一安心。
あれ?
小っちゃくありませんか?今年の赤トウガラシ。
去年の2/3くらいの大きさなんですけど…。
大きいのは早めに売り切れたのか?
(でも、売っていたのはみな大きさ同じだったんだよなあ。)
品種が違うのか?
まあでも、同じ瓶に入れておいても、
どれから先に使えばいいか、
一目で分かるからかえっていいのかもしれないなあ。
(何でもプラス思考。笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます