みぞれなのか雨なのか、午後からどんどん降ってきたので、
ヤバいなあ~道路の雪が膨らんじゃうよ~と思っていたら、
遂に除雪車が来て、
完璧では無いけど(笑)まあまあ沢山運んで行ってくれました。
ひと安心です。
さて、2本残っているサツマイモ、
覚悟を決めて(笑)1本を天ぷらにしました。
(揚げ物好きの揚げ嫌い。笑)
お総菜コーナーで売っているように輪切りにしようかなあとも思ったのですが、
子供の頃からうちでは拍子木切りだったので、
輪切りの揚げ時間が見当つかない。
(拍子木より時間がかかるのかなあ?)
やはり食べ慣れた拍子木切りにしました。
揚げながらつまみ食いが最高なやつですよね~サツマイモ天ぷら。
(今日もつい…)
そして、レンチン茶わん蒸し。
新しいレンジが今までのとあまりにいろいろ違い過ぎて、
(機能があり過ぎるから複雑なのかなあ?)
取説&レシピ集をその度に見なきゃいけないのが面倒なのですが、
茶碗蒸しのページ(2ページもあるのよ)には、
「手動の場合200Wで12分」と小さく(笑)書いてありました。
レンチン焼きそばはまるで生野菜だったので、
怪しみながらやってみたら、ちょっと蒸し加減強めだけど、
まあ合格点かなあ。
今までのSANYOは8分でいい感じにできたので、
もしかして馬力が足りないだけかもしれませんね。
表示ではこちらが1000WでSANYOが700Wだったのですが、
変ですね~(笑)。
今日の晩ご飯。
寒大根、今夜で食べきりました。
好きなのに下手
もう美味しそうすぎて感動してます♪
松茸の味お吸い物を使った簡単茶碗蒸しです。
案外美味しいですよ。