実はまたまた孟宗竹を買ってきていたんですよ、秋田蕗の日に。
出始めるのが遅かった北国でも、
孟宗竹はそろそろ終わりのせいか
かなり小さめのが2本ずつ束になって、
ひっそり産直に並んでいたもので。
以前料理教室で、
毎日水替えすれば大分長く冷蔵保存できると教えてもらったので、
下茹でして保存しておいたものを、
今朝、大体同じくらいの大きさに切って、
ゴマ油で炒めてから味付けして煮詰めました。
私にしては珍しくミリンの他にお砂糖も入っております。
さて、私は今朝何を作ったんでしょう?
メンマでした。
若竹煮も土佐煮も好きなんですが、
シナチクも自分で作ると薄味で美味しいんだと言うことが数年前に分かって、
ここのところ何年か、
この後に出る(はずの)淡竹で作っていたのですが、
終わりかけだからかお買い得値段だったので、
孟宗竹でも作ってみようかと思ったのでした。
今日も朝ご飯~(^^♪
メンマ以外はニンジンシリシリを作って、
あとは常備菜を盛りつけただけの楽ちんワンパターン飯でした。