気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

小さくないかな?

2022-05-15 19:54:53 | 手仕事
        

この間録画してあった『すてきにハンドメイド』を見ていたら、
余り切れを使った収納バッグの作り方が紹介されていて、
片付けが呆れるほど下手くそな私でも、
例えば残った布をポイポイ入れておけて、
一見片付いてる風に見えるかも?と思ったのですが…。
(この時点でアウトな発想。片づける気ないでしょう?笑)
4月号買ってなかった、実物大型紙が無い!となったわけです。
(特に持ち手のカーブが自分じゃうまくいかない気がする。)
そこで、Kさんに本を借りたのですが、
なんと、他のはあるのにこのバッグだけ型紙がついてなかった~。(残念!)

        

ええ、渋々やりましたよ、本に書いてある寸法の型紙作り。
あれ?本やTVで見たより、実物、小さく見えないか?
ポイポイ入れようと思ったけど、
直ぐ満杯にならないか?
(だから、ポイポイ入れようと言う発想そのものが駄目なんだってば。)

        

実際に使おうと思っていた本体用の布を寸法に合わせて置いてみたのですが、
やはり私がイメージしたより高さが無いわ。
でも、棚に収納するにはこのくらいの方がいいのかなあ?
(せっかく作っても棚に入らなければ意味が無いわけで…。)
迷ったまま前には進めないので、
今度の教室で先生に相談してみようっと。

        

今日の晩ご飯はブリ大根と冷ややっこの行者ニンニク醤油掛け、
そして、たっぷり作ったワラビたたき。

        

『尼寺精進日記』2018年5月編が録画されていたので見たのですが、
奈良の方でもワラビたたきをするのね?
秋田と山形の(つまり東北の)郷土料理だと思っていたので、意外でした。
すり鉢でスリスリするところしか映ってなかったので、
調味料は味噌なのか何なのか?
隠し味は山椒なのか?ショウガなのか?なにも入れないのか?
そこも知りたかったなあ。
下に敷いたのは何だろうね?(蕎麦がき?)気になる気になる。

        

そして、大きくなったイタドリ(秋田ではサシボ)のキンピラが
物凄く美味しそうでした。
新芽は食べるけど、秋田では大きくなったイタドリは食べないので、
基本、売ってないのよね。
(一度だけ売っていたのを買って、作ったけど美味しかった~(^^♪)
秋田の産直のお母さん、ぜひ売り場に並べてくださいませ。