気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

うどんもスプーンに乗る長さで

2021-01-17 20:25:54 | 日記
        

市立病院のクラスターは心配したように今日も10名の陽性が判明し、
昨日の会見では病院関係者と患者さんの合計で1,100名ほどの
PCR検査を実施する予定とのことなので、
この数字がどのくらいに増えるのか?不安。
ただ自分では今までと同じように感染につながる行動は絶対しないように、
今後も毎日暮らしていこうと思っていますが、
とりあえず、今は抜歯後の食事をどうするか?の方が
私の切羽詰まった大きな問題なわけで…(笑)。
なにしろ、歯医者さんから渡された情報が少ない。
「食事」に関してはほぼ1行。
始めは半熟卵・オムレツ・ひき肉・牛乳・豆腐など軟らかくて栄養価の高いものを取れ!
ってだけなんですもの。
毎日作って食べてみて、頭の中の情報を更新していっている私です(苦笑)。

抜歯した日、スーパーで3玉入りの生うどんを買ってきたんですよね。
消化が良くて体が温まってエネルギー源になるので、
うどんって病気した時の定番だと思っていたから。
で、次の日、歯が無い時はこれが実に食べにくいと分かったわけです。
(少し短くはしたんですよ、それでも。)
その後何日かいろいろな料理を作って分かったことは、
ともかく何でもみじん切りして小さくすること、
それをスプーンに乗せて食べるのが今の状態にはベストだということです。
もうね、ちゃんと盛りつけた美味しい物が食べたい~なんて望みませんわ(笑)。
菅田くんが蝶ネクタイを可愛く伸ばしてお勧めしてくれる、
ミスドのお洒落な新作🍩ドーナツにも心惹かれるし、
ケンタのワンコインランチのCMを見ると行きたくなるけど、
次の瞬間には「今の私には食べられない。」と気づいてガックリ来るんだもの。
(やはり食いしん坊魂は健在の模様。笑)
ご飯食べなきゃいけないなあと思うとウンザリする日が私に来るとは!
前置きが(愚痴が)長くなりました。
そんなわけで、今日のランチはスプーンに乗るくらい短く切った、
煮込みうどんでした。
そして今日の教訓。
スプーンでうどんを食べる時は、熱いと危険。
まずかろうが何だろうが、冷まして食え!です。
離乳食じゃん。(笑)