気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

これこれ

2019-05-07 20:07:19 | yaplogから

子供の頃、祖母の作る朝ご飯のおかずの中で、
シンプルイズベストなタマネギ炒めがあったんです。
大きなお皿にドカンと山盛りした大量の玉ねぎを、
好きなだけ自分のお皿に取り分け、
お醤油をかけて食べると、ホワッとタマネギの甘味が広がって、
ご飯が進むこと。
いつだか、あれ、美味しかったよなあと思って作ったんですが、
全く別物で…。
鍋が違うのかなあ?
大量に作らないとあの美味しさは出せないのかなあ?
などと思っていたのですが、
この間、閃いた~。
あれって新タマネギだったんじゃない?
私が使ったのは普通のタマネギだったから、味が違った?って。
ズバリ!でした。
最近のマイブーム(笑)、炒めただけのタマネギです。
ああ、今日も美味しかった。


明日のために、アケビの山形土産「山田屋のふうき豆」入り
梅酒ゼリーを作りました。
ちょっと勿体なかった?(笑)