本日の最高気温31、8度、今年の最高を更新したとか。
午前中は我慢したものの、午後から冷房をつけてしまいました。
当然火を使う料理は極力避けたい。
そんな本日の晩御飯は、
タコの芥子味噌酢和え、
ミズとインゲンと糸コン(出汁を取った後の昆布と干ししいたけ入り)のキンピラ、
冷奴の山形だし乗せ、
そしてH美ちゃんから貰った前橋市たむらやの生姜の味噌漬けでした。
「酒好きには喜ばれると思って…。お茶漬けにもばっちりだよ。」とのコメント付きでしたが、
これが今日の暑さにピッタリでした。
味噌の味はしっかりしているのに、生姜のピリリとした辛味がきちんと残っていて、
ビールもご飯も進むこと。
ご馳走様でした。