そして近所からいただいた梨。大きさといい、時期といい新高梨かな?明日あたり冷やして食べましょう。
昨日から母(74才)は 同窓会で山口に行っています。山口で同窓会というと「山口県出身?」と思われるでしょうが、母の同窓会は毎年日本全国場所を変えてやっているのですよ。実は旧満州からの引揚者(今で言うところの“帰国子女”・・・とは ちょっと違うな)なので 彼の地で同級生だった人たちは帰国後、日本全国に散らばっています。なので博多・仙台・広島・大阪・東京・愛媛・名古屋・山梨等々 あちらこちらで開催しているわけなんですね。
今年は山口県下関の川棚温泉というところ。山口だったら飛行機で九州に行って戻ってくる方が早いんじゃないの?と思うのですが 朝早い新幹線で行きました。やはり歳をとると飛行機のチェックインが面倒くさいようです。確かに列車なら時間に行って乗ってしまえばいいわけですからね。だけど6時間近くかかるのかなぁ?腰が痛くなってしまいそうですが お友達4人がいっしょと言うことで、車内ではつのる話に花を咲かせるのでしょう。泊まるホテルもパンフレットを見るとすごいしなぁ。昨日は萩・津和野あたりを散策して、今日が同窓会。おいしい食事と温泉に入ってのんびりしている頃かな。
それから、さつまいもの液体は好きです。
毎年高知から新高梨を戴きますが小玉スイカくらいあります。
う~ん、新高かな。
日本海側の山口県へ行かれたんですね。
津和野は島根県ですが、萩とは観光セットですね。
お母様が同窓会旅行・・・ホテルを覗いてみましたが、あまりにすごいのでワクワクしました(爆)
露天風呂付きの離れに泊まってみたーい。
車中のおしゃべりからもう同窓会は始まるのですよね・・楽しい旅行でありますように♪
さつまいも、私もむせるんですけど大好きなのでぺロリ派です♪
なるべく細めのを買って来て(アピタだと火曜市なら1袋98円なんです。美味しいの)・・トースターで焼き芋に☆
それがまあ焼けるまでの匂いもいいしで・・(ああ、今日も食べなきゃっ)
甘い芋って両端に黒っぽい蜜?が出てるやつがいいそうですね。それを選ぶようにしてからはずれなしです(笑)
お仕事も忙しい時期でしょうけど、デン助さん、がんばって~~!
うん、さつまいもの天麩羅はいいかも。
しかし サツマイモの液体は・・・やっぱり身体に合わないなぁ。
ジャガイモのほうが味にクセが無くて、どんな料理にも使えますからね。
梨・・・以前にもらった新高梨は確かにバカでかいものだったのですが。今回もらったのは中途半端な大きさで。よく目にする豊水・幸水よりはかなり大きいので新高かな?と思ったのですが。
一泊目は萩に泊まり翌日津和野を観光してから、同窓会の行われる下関に向かうつもりだったらしいのですが、あまりに天気が良いので 津和野をパスして山陰線で日本海のステキな景色を見ながらのんびりと下関に向かったそうです。ツアーと違い、旅先での予定変更も楽しかったようですよ。
ところで岡本さんは神戸にお住まいだから、岡山、広島、山口・福岡への距離感覚ってあるんでしょうねぇ。東京に暮らしているせいか、神戸以西の距離感覚がつかめず 近いのやら遠いのやら見当がつきません。
ホント朝晩はかなり寒いですねぇ。
泊まったホテル、とってもきれいでよかったようです。食事も“ふぐづくし”だったそうで・・・しばらく食べてないなぁ ふぐ。
東京からはいつもいっしょに行くメンバーで、車中でのおしゃべりのために、お菓子をしこたま用意したようです。行きも帰りもあっという間だったようですね。しかし同窓会の集合写真、みごとに爺さん婆さんが並んでいて笑えました。そんな人たちが今でも「美代ちゃん」「てるちゃん」なんて呼び合っているんですからねぇ。
サツマイモはねぇ・・・やはり苦手かなぁ。同じ甘い野菜でもカボチャは何とかいけるんですけど。やはり食べたあとの胸焼けがダメなんですよ。あ、舟和の芋ようかんは大好きだな。