をとこもすなる

日記というものを・・・。
日々の出来事などをダラダラと。
Ooops!にのせる程でもない買い物もこちらで。

そうだ、どら焼きを焼こう。

2006年03月08日 | Weblog
ほぼ2~3日に一度焼いているどら焼き。焼き始めるとどんどん焼かなければならないのでなかなか写真に撮れませんでしたが、今日はちょっと余裕があったので撮ってみました。
 
基本的な材料は上白糖、タマゴ、ハチミツ、薄力粉、重曹です。砂糖は上白糖のうち何割かを黒糖に代えてもおいしいですね。このときはあらかじめ黒糖を溶かしておいてください。ボールにふるった上白糖とハチミツ、タマゴを入れ混ぜ混ぜ。混ざったところに水で溶いた重曹を入れ また混ぜ混ぜ。ベーキングパウダーなどは小麦粉に混ぜて使うのですが、重曹は水で溶いて使います。そこに薄力粉をふるいながら入れて、再び混ぜ混ぜ。このときはあまり粘りを出さないように手早く混ぜます。そして適度な固さに水でのばします。
 
役のに使う道具はこちら。厚さ8ミリの銅の平鍋。そしてドラ匙と金ベラです。ドラ匙を使って薄く油をひいた平鍋にタネを流します。このときの平鍋の温度が肝心で、高すぎると焦げてしまい、低いとふっくら焼き上がりません。
 
表面がブツブツしてきたら金ベラでひっくり返します。ちょうどいいきつね色に焼けていますねぇ。そしてふっくらと立ち上がります。タネを流し ひっくり返し、焼き上がったものをとる。この一連の作業が連続するのでなかなか写真を撮れなかったわけです。最後に余ったタネでヘビとかパンダ(今回は失敗して耳の部分が埋もれてしまった・・・)を焼いて、これが子ども達のおやつ。
 
ドラえもんが見たら狂喜乱舞ですね。だいたい一回に105枚前後、製品にして52~3個分とれます。焼き上がった皮にどら焼き用の粒あんをはさみ 熱が抜けたら包装してできあがり。

 
実は我が家のどら焼きは 全国菓子博覧会で金賞をもらっていたりします。それから“ふる里”というクルミを使った焼き菓子は明治神宮へ奉献されたりもしてまして。へへっ、自慢しちゃった。

今回は仕事の様子でしたが そのうち家庭でできるどら焼きのレシピなんぞを考えてみたいと思います。だって50個もできても仕方ないしね。平鍋はないからフライパンかホットプレートで焼くことになるかな。
コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜餅。 | トップ | 3月10日です。 »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (冬薔薇)
2006-03-08 08:54:12
ドラ焼きのあんこが 漉し餡だったらなーと

いつも思ってしまう私です。



いつか冬薔薇仕様 ドラ焼きが出来たら

表彰しちゃいます!(笑)
返信する
Unknown (デン助)
2006-03-08 10:24:09
>冬薔薇さん。

あらかじめ注文しておいてくれれば漉し餡にもできるのですが。ただどら焼きの粒あんは柔らかめで、残念ながら漉し餡の柔らかいのは用意していないから、食感が違ってしまうけど。
返信する
ドラドラ? (酔い助)
2006-03-08 12:48:22
うひょ~~~!

金のドラ焼きですかぁ!!

すごいなぁ。

これはぜひ食べなければなりませぬ。



さらに「ふる里」は明治神宮へ奉献ですか。

明治神宮=明治天皇≒宮内庁。

∴ほぼ宮内庁御用達、って訳ですな。



それは食べなくてはなりませぬ。

返信する
なのに・・・・・ (ガ・ちんこ投稿塾々長。)
2006-03-08 20:16:18
仕事をすればこうして

金賞を受賞できるのに。



投稿すると なんであんなおバカな作品ができるのだろうか。



うーーーん。

不思議だ(爆笑)
返信する
おいしそうっ (ジュリア)
2006-03-08 22:24:19
あらまー♪

ドラえもんが泣いて喜びそうな、たくさんのどら焼きが!!

はちみつ、玉子もたっぷり入って・・・重曹は水で溶くのですね?BPはよく使いますが、重曹はめったに使わないので知りませんでした~



これを週に2回は焼くということで・・・すごいですねえ♪おやつのどら焼きもおいしそう。私は粒あんが好きなので、どら焼きのあんこが好きです^^

どら焼きと牛乳、とても合うんですよ(爆)

返信する
やっぱりなあ (らぶゆ~♪江戸ピン)
2006-03-08 22:40:27
僕が見に来る前にジュリアさんがコメントしてる(笑)

これ、美味しそうだ。うん。牛乳と合うんですよ。良く子供の頃食べたなあ。お酒とも合うドラ焼きを作ってください(爆)
返信する
Unknown (デン助)
2006-03-09 22:17:20
>酔い助さん。

>∴ほぼ宮内庁御用達、って訳ですな。

なぁ~るほど、考えようによってはそれもありですか(笑)

「ほぼ宮内庁御用達」で売り出すのも手だなぁ。
返信する
Unknown (デン助)
2006-03-09 22:20:52
>塾長。

自分でも「どうしたものか」とつくづくおもいます。

仕事もしないで広告の裏にせっせとネタを書いて投稿しているんですから。

ちゃんと仕事をしなくちゃね。
返信する
Unknown (デン助)
2006-03-09 22:26:08
>ジュリアさん。

BPには確か成分として酒石酸が入っていたはずです。これは水と混ざっただけで発泡してしまうので溶かして使わないんですね。

重曹はおまんじゅうやどら焼き作りだけではなく お風呂の入浴剤代わりや 最近は掃除にも使えるそうなので手元に置いてみては。

どら焼きと牛乳、我が家でも子どものおやつの定番です。
返信する
Unknown (デン助)
2006-03-09 22:28:54
>らぶゆ~♪江戸ピンさん。

ホント牛乳と合いますね。あんこと牛乳は相性がいいみたいです。

ただお酒との相性はどうなのか・・・。学生時代の友人市田くんは缶詰の粒あんをつまみにお酒を飲んでいたけど。見ているこちらが引いてしまいました。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事