あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

国勢調査、やらなくっちゃ!

2010-09-30 22:13:23 | ふと、思うこと
わが家にも、町内の方が国勢調査の封筒を持ってきました。



郵送で提出になっているので、10月7日までに、
ポスト投函すればよくて、“まだ、いいわね…”




先日のお休みの日、
実家に寄ったら、国勢調査の封筒が置いてあって、
「今日、持ってみえたのよね、ポストに入れればいいみたいで」
“(母、)できるかな?”
間違いなく、今までは父がやっていたと思うんです


「1日になってから出せばいいからね」
そうは言っても、やっぱり心配で・・・。
「1日現在で書けばいいから…、
今書いても変わらないと思うし、やっておく? 
「そうだね、難しそうだしねぇ」



母に、「鉛筆  持ってねッ」
読みながら、一つずつ答えていきます。
「ここを塗りつぶしてね…もう少し綺麗に塗りつぶして…」
生徒に教えるように・・・ですねッ


家の広さを計算するのは、ちょっと難しいかも。
計算をして、「ここを塗りつぶして…」
最後までやり終え見直しをして、封筒に入れて完了です


「1日になってから、ポスト  に入れればいいからね」




母のことだから、
“国勢調査きてるんだけど、わからないから来てくれないかな?”
なーんて、電話  がかかってきそうで、
やっておいた方が、安心ですから



そういう私も、そろそろやらなくっちゃ




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かい、味噌煮込みうどん

2010-09-29 22:21:21 | 外で食事
仕事帰り、実家に寄り、
母を乗せて、温浴  へ行ってきました。
平日の夜でしたけれど、10人ぐらいはいたでしょうか。
ご年配の方がほとんどで・・・。


一時間程ゆっくりと、
ジャグジー風呂や露天風呂に浸かって、いい気分



そのあと、どこかで夕食  をしようと入ったのが、
うどん屋さんのサガミ
温かいうどんが食べたくなっちゃって




やはり、味噌煮込みうどんですねぇ。
土鍋でぐつぐつ煮えたうどん。
ちょっと硬めのうどんです。



お味噌の色のわりには、辛くなくて甘さがあります。




一緒に頼んだのが、まぐろミニ丼。
いろんなミニ丼があって、まぐろにしました。




それと、煮物。




ミニ丼なのに量が多くって、これだけ食べたら、もうお腹いっぱいです
うどんだけにすればよかった・・・と、ちょっと後悔




の~んびりと身体を休めて、こんな日も小さな幸せです




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魔法のパウダー

2010-09-28 21:30:04 | ふと、思うこと
休日に、マカロニと鶏肉でグラタンを作って、
少ーし具が残ってしまったので、ココット用の器に入れて焼いたんです。



それが・・・焼きすぎてしまって、焦げちゃって・・・。
せっかくの白いココットの器が、所々黒くて汚い。
“えーー、もうせっかくの白いのが汚くなっちゃって、あーあー 





液体クレンザーでごしごし擦っても、全く取れない。
一日水につけて置いて、またクレンザーで擦ってもダメ・・・。
“どうしよう~、何かないかなぁ~”
あちこち探して・・・・・、
“そうだ重曹がある ”


器に重曹を振り入れて、ごしごし
少しずつ、焦げ目が取れていきます。
“何とか、綺麗になりそう  ”
焦げ目もすっかり落ちて、元通りの真っ白な器になりました
“あーー、よかったッ  ”




重曹って便利ですよね。
食器を洗ったり、お鍋の焦げ目落とし、換気扇などの油汚れ、
お菓子作りや料理にも使えます。
お掃除だけのものもあるけれど、
わが家にあるものは、お掃除にもお料理にも使えます。




ホント!間違いなく、魔法のパウダーでーす




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カジキマグロを使って・・・

2010-09-27 22:05:34 | お料理メニュー
カジキマグロの切り身は、照り焼きにしたり煮たりと、
和風でいただくことが多いんですけど、
とっても簡単なレシピ  を見つけたので、
夕食のメニュー  にしました。


参考にしたレシピは、KIRIN おつまみ道場カジキマグロのカレーソテー




カジキマグロを食べやすい大きさに切って、塩胡椒を振ります。
パン粉とカレー粉、砂糖を混ぜたものを、つけます。
フライパンにバターを入れて、カジキマグロを入れ、
蒸し焼きにしてできあがりです。



和風とは違った、カレー風味
蒸し焼きにするので、マグロもふんわりと硬くないんです。
つけて焼くだけなので、とっても簡単
お弁当  にもよさそうですねぇ。



いつもと違ったレシピで、美味しかったでーす





にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいパソコン

2010-09-26 20:39:05 | お買い物
やーっと、パソコン を買い替えました。


メモリが少ないので、
ネットに繋いでいると重くて止まってしまったり、
立ち上げにも時間がかかって、使いづらかったんですねぇ。



ちょうど今は、秋冬モデルが出て、夏モデルのバーゲン中です。
先月、大型電気店へ見に出かけてから、もう一か月経ってしまい、
“そろそろ買わないと、秋冬(モデル)ばかりになっちゃうし…”
週末、ゆっくりと時間ができて、やーっと買いに出かけることができました


夏モデルを買うことにしていて、在庫品なので色は黒のみ。
まぁ、できるだけお手頃価格でが希望なので、贅沢は言えません。



買った日に、何とか使える状態にセッティングができてやれやれです
わからない所は、NTTやプロバイダーのサポートセンターへ電話をして、
遠慮なく聞いてしまいました



画面がワイドになってとっても綺麗。
画像も綺麗に見えますねぇ。
ネットに繋いでいても、止まることもなくて快適です。
キーボードの配列とか、ちょっと慣れるまで使いづらい所があるけれど、
新しいって嬉しいものです


パソコンから離れられないってことがないように気をつけなくっちゃ





にほんブログ村 その他生活ブログ 買い物・お使いへにほんブログ村


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画『THE LAST MESSAGE海猿』観てきました

2010-09-25 22:09:30 | お出かけ
休みの前日(その日のブログは、こちら
娘が帰宅して、夕飯を済ませてから、
映画THE LAST MESSAGE海猿を観に出かけてきました。


前作(2006年)観ているので、絶対行こうと決めていたんです。
夜遅い上映  でしたけれど、
所々席が埋まっていて、わりと多くの人が観ていましたね。

 

日本と韓国、ロシアの共同開発の天然ガスプラント施設で、
火災が発生し、1500億円の施設と、施設に取り残された5名の命。
どちらを助けるのかの選択なんて、
人の命に替わるものはありませんよね。

ラストメッセージなので、これが最後・・・。
仙崎大輔(伊藤英明)は、どうなっちゃうんだろうって、
思いながら見てましたね。



スケールが大きくて、身体を張った演技に見ごたえがありました。
爆発シーンや、施設の中を逃げ惑うシーンは、目をそむけてしまって。
それでも、生後10ヶ月の大洋君の笑顔や話し声で、
ほんわかとした雰囲気も出ていましたよ



見たのは、2Dの方なんですけど、
3Dなら、もっと迫力がありましたねぇ



いつもなら寝ついている時間なのに、
しっかりと鑑賞を楽しめましたぁ~



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもの、おはぎ

2010-09-24 21:33:41 | お菓子作り
昨日の和菓子作りから



お彼岸の時季になると、“おはぎ、作ろうかなぁ~”
春以来ですから、久しぶりです





前日から水につけておいた小豆を煮て、つぶあんを作ります。



もち米とうるち米を炊飯器で炊き、俵型にして、つぶあんで包みます。



実家へは、母一人なので、3個持っていきました。
親戚で不幸があって、いただいてきた花と一緒に、お供えです。
(画像は、わが家のものです)





ばたばたとしていた日々から、のんびりと・・・。
穏やかな気持ちの一日となりました。



にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹料理のランチ

2010-09-23 20:31:09 | 外で食事
先日の祝日、
娘二人と娘の赤ちゃんと母が、ランチの約束をしていて、
そこに私も加わって、出かけてきました。



蟹料理専門店で、会席とまではいきませんが、
いろんな蟹料理をいただいてきました。
混むと思い、事前に予約をしておいたので、
椅子席の個室で、ゆっくりとできました。


蟹のお刺身と、蟹サラダ、酢の物




生の蟹は、甘くてとろっとしていて美味しいですねぇ


蟹のてんぷらを始め、茄子、カボチャ、ししとう



お吸い物と、香の物



最後に登場が、蟹せいろ




ふわっとしたご飯に、優しい味付けです
お茶碗に軽~く2膳はありましたねぇ




そして、娘たちが母を招待だったような・・・。
娘二人と私、3人での支払いとなりました



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すこーし夜遊び♪

2010-09-22 21:31:23 | Weblog
ショッピングモールで時間つぶし中でーす。

休み前なのにすいてますねぇ。



これから娘と、ゆっくり楽しんできまーす(^^)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生落花生を使って、味噌ピー

2010-09-21 23:41:36 | お料理メニュー
お隣の岐阜県まで出かけると、
が近くに見えて、それだけでもホッとします。




出かけたら、必ず寄りたくなる道の駅。


道の駅月見の里南濃では、
ここでしか売っていない、サイダーを買いました。



ラベルも地元ならではですねぇ。
養老の滝にある、菊水霊泉のお水(名水百選に選ばれています)を
使っているそうで、やっぱり、サイダーですから、
炭酸が効いていますが、飲みやすかったですよ。
(あまり、感想になっていませんねぇ…



そして、道の駅立田ふれあいの里。
今回は、生落花生とピーマンを買ってきました。



先日、生落花生を使って、塩茹でにしたんですね。
(その時のブログはこちら
初めて作って、とっても美味しかったので、
また食べてみたいと思いながら・・・
それで、教えていただいた、味噌ピーを作ることにしました。
(ガゼボーさん、ありがとうございます





ピーナッツを取り出して、フライパンで乾煎りします。
生のうちは、しっとりとしているので、
ピーナッツ同士がひっついてしまいますが、
段々と離れて、コロコロ転がしやすく、
暫くするとパチパチっと音がしてきます。
“このぐらいでいいかなぁ~”
先に、味噌と砂糖、みりんで甘味噌を作っておいたので、
ピーナッツに入れて、混ぜてできあがりです。
甘味噌は、味見をして“いいなッ”という適当な量になってます





ピーナッツのシャキシャキ食感と、甘~いお味噌で、
パクパクと進みますねぇ
一袋でしたから、そんなにたくさん量がなくって、
勿体ないから 少ーしずついただこうかな


そして、ほんの少~し、母にもおすそ分けです




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする