あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

いつもの、おはぎ

2010-09-24 21:33:41 | お菓子作り
昨日の和菓子作りから



お彼岸の時季になると、“おはぎ、作ろうかなぁ~”
春以来ですから、久しぶりです





前日から水につけておいた小豆を煮て、つぶあんを作ります。



もち米とうるち米を炊飯器で炊き、俵型にして、つぶあんで包みます。



実家へは、母一人なので、3個持っていきました。
親戚で不幸があって、いただいてきた花と一緒に、お供えです。
(画像は、わが家のものです)





ばたばたとしていた日々から、のんびりと・・・。
穏やかな気持ちの一日となりました。



にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蟹料理のランチ | トップ | 映画『THE LAST M... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (JOKER)
2010-09-25 07:11:02
花,綺麗ですねえ
おはぎと花
風流ですなあ(^o^)
返信する
おはぎですか (なきうさぎ)
2010-09-25 09:24:57
おはぎですか
美味しそうですね
親の味がなつかしいです
返信する
秋らしく…。 (chiffon mama)
2010-09-25 14:03:02
こんにちは~。

手作りのおはぎいいですね~。
涼しくなって、熱いお茶とおはぎで
ほっこり…。ですね♪

おはぎは、つぶあんがいいですよね~。
返信する
お彼岸 (fuu)
2010-09-25 23:26:20
こんばんは!
手作りのおはぎ、今回も美味しく出来上がりましたね。
秋のお彼岸も明日の日曜日で明けます。
実家のお母様への差し入れ、ご仏壇にお供えられたことでしょう。
白いりんどうの花を添えての撮影、いいですね。
返信する
JOKER様 (あけびー)
2010-09-26 08:30:17
おはようございます。

ちょっとお花もあると、綺麗に見えるかな、と思って
無造作に生けてます
返信する
なきうさぎ様 (あけびー)
2010-09-26 08:33:53
おはようございます。

作る度に、できあがりが違うような感じですが、
楽しんで作ってます。
甘さ控えめにしてるんですけど、
お砂糖を多く使うので、たまーにしか作れませんねぇ
返信する
chiffon mama様 (あけびー)
2010-09-26 08:37:43
おはようございます。

この時季になると、食べたくなりますねぇ。
温かいお茶とも、私の場合はコーヒーでも大丈夫で
そうそう、やっぱりつぶあんです。
今回は、つぶあんが残らず、ちょうどよかったんです。
余ったら、小倉トーストがいいんですけどねぇ
返信する
fuu様 (あけびー)
2010-09-26 08:42:16
おはようございます。

休みがあるのに、いつ作ろう?と思いながら、
やっと作ることができてよかったです。
お供えもできましたし
母は、夕食にしたそうで、一日で3個食べてしまったとか

お花を添えての撮影、お褒めいただきありがとうございまーす。
返信する

コメントを投稿