昨日の和菓子作りから
お彼岸の時季になると、“おはぎ、作ろうかなぁ~”
春以来ですから、久しぶりです
前日から水につけておいた小豆を煮て、つぶあんを作ります。
もち米とうるち米を炊飯器で炊き、俵型にして、つぶあんで包みます。
実家へは、母一人なので、3個持っていきました。
親戚で不幸があって、いただいてきた花と一緒に、お供えです。
(画像は、わが家のものです)
ばたばたとしていた日々から、のんびりと・・・。
穏やかな気持ちの一日となりました。
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お彼岸の時季になると、“おはぎ、作ろうかなぁ~”
春以来ですから、久しぶりです
前日から水につけておいた小豆を煮て、つぶあんを作ります。
もち米とうるち米を炊飯器で炊き、俵型にして、つぶあんで包みます。
実家へは、母一人なので、3個持っていきました。
親戚で不幸があって、いただいてきた花と一緒に、お供えです。
(画像は、わが家のものです)
ばたばたとしていた日々から、のんびりと・・・。
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おはぎと花
風流ですなあ(^o^)
美味しそうですね
親の味がなつかしいです
手作りのおはぎいいですね~。
涼しくなって、熱いお茶とおはぎで
ほっこり…。ですね♪
おはぎは、つぶあんがいいですよね~。
手作りのおはぎ、今回も美味しく出来上がりましたね。
秋のお彼岸も明日の日曜日で明けます。
実家のお母様への差し入れ、ご仏壇にお供えられたことでしょう。
白いりんどうの花を添えての撮影、いいですね。
ちょっとお花もあると、綺麗に見えるかな、と思って
無造作に生けてます
作る度に、できあがりが違うような感じですが、
楽しんで作ってます。
甘さ控えめにしてるんですけど、
お砂糖を多く使うので、たまーにしか作れませんねぇ
この時季になると、食べたくなりますねぇ。
温かいお茶とも、私の場合はコーヒーでも大丈夫で
そうそう、やっぱりつぶあんです。
今回は、つぶあんが残らず、ちょうどよかったんです。
余ったら、小倉トーストがいいんですけどねぇ
休みがあるのに、いつ作ろう?と思いながら、
やっと作ることができてよかったです。
お供えもできましたし
母は、夕食にしたそうで、一日で3個食べてしまったとか
お花を添えての撮影、お褒めいただきありがとうございまーす。