あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

100均で、お買い物

2008-07-31 22:09:14 | お菓子、パン
お昼時間に、会社の近くの100均でお買い物。


お弁当を持っていくので、その後のデザートがね
何か食べたいなぁ~と思って・・・選んだのが、ぶどうアロエヨーグルト
朝食に、プレーンヨーグルトを食べているので、違ったものに。
ぶどうの味のヨーグルトに、アロエがごろごろと。
アロエや、ナタデココが入ったものが、好きなんです


そして、他にもお菓子をいろいろと・・・。


ミレーフライ


硬めのクッキーで、香ばしい味です。
このクッキー、思い出のあるお菓子なんです。
幼稚園ぐらいの頃、近所の駄菓子屋さんで、
大きなガラスの容器に入って売っていて、
10円を握り締めて買いに行ったんです(たぶん、10円だったと…)
新聞紙か広告紙の袋に入れてくれてね。
そのうち、駄菓子屋さんが無くなって、
ミレーフライを食べることもなく、過ぎていって・・・。
いつの頃だったか、このミレーフライを見つけて
それからは、気がつくと買ってるんです。


だから・・・娘たちも、大好きなお菓子になってます


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パン作り『発酵はレンジを使って』

2008-07-29 21:26:56 | パン作り(HB)
パン作りは、生地を手捏ねで、
発酵には、二回の発酵に30分ずつかかるので、
出来上がるまでに2時間半はかかります。


村上祥子さんの、『40分で出来上がるパン作りがある』って、
教えていただいたので、早速作ってみました。
レシピは、村上祥子さんで検索すると、出てきました。
(chiffon mamaさん、ありがとうございます


始めての作り方なので、手順を間違えないように、
何回も読み返しながら
レンジ機能を使って、発酵します。
レンジ強で30秒…レンジ弱で30秒…
クッキングシートやラップ、ぬれぶきんを使ったり…

慣れないので、あたふたしながら、
何とか二次発酵も済んで、これから焼きまーす




焼き上がりは、焼きむらがあって、見た目がちょっとね




食べた感じは、パン生地が硬くなくて美味しい





始めてにしては、まぁまぁの出来かな?
今度は、違ったパンを作ってみよッ


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焼き菓子の詰め合わせ

2008-07-28 22:29:01 | お菓子、パン
先週頂いた、焼き菓子の詰め合わせ


こういうお菓子、二人の娘は大好きなんですよね。
地元のケーキ屋さんのもので、いろんな種類があるので、
好きなものを詰めていただけるようで・・・。

フィナンシェ、カップケーキ、マドレーヌ、クッキーなどなど。


私も大好きなんだけど、バターやお砂糖多く入っているからなぁ~
食べ過ぎるといけないし、でも食べたいし


「たくさんあるから、会社に持っていったら?」
娘たちは、自分に食べる分と差し上げる分と、いくつか持っていって。


かえって、早ーーく食べ終わりました


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目覚めが早くて・・・

2008-07-27 20:45:47 | Weblog
毎日、最高気温が35度とか、36度
少しばかり高い気温が続いても、驚かなくなりましたね。

今日は、午後雷がなって、雨が少し降ってくれたので、
多少の涼しさが感じられます。


寝る時には、扇風機のリズム風で、一時間タイマーをかけて寝ます。
そのまま、夜中寝苦しくもなく(私だけみたいで…)起きないんですよね。
でもねぇ~、必ず5時すぎには起きちゃうんです。
目覚ましより早く・・・。



ベランダから眼下の風景で、わかります?
これだけの木があるってことは、がたっくさんいるんです。
公園の中で寝ているような、大合唱なんです
目覚める時間まで、ぐっすり眠りたいーーー


そして、こんなに木があるのに、マンションの外壁に止まっている蝉




こちらは、会社の窓越しに蝉がいるのを発見
そーっと窓を開けて、網戸に止まっているところを




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またまた、『がんも』作り

2008-07-26 20:54:36 | お料理メニュー
また、がんもって思わないで・・・。


美味しくて、好きなんですもん。
何回も登場してますが、
今回は・・・ひじきとニンジン、ちくわが1本残っていたので、これも。


ひじきを入れたのは、2回目。
前回の時は、ちょっと大きめのひじきだったので、
乾燥したひじきを戻してから、細かく切って入れたんです。
今回は、細かいのを買ってきて、煮物に使ってしまう前に、
忘れず、がんも用に少し使うことにしました。
がんもに使おうと思っていても、全部煮物に使っちゃうんですよね。
そう、そして後から気がつくんですよ、がんもにーーーって







がんもって、売ってるのを見ると、ひじき入りが定番ですよね。
この方が、がんもらしくて


私も飽きずに作っているので、娘たちも飽きずに食べてくれます


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ステキな茶器セット

2008-07-25 21:28:39 | オークション
久しぶりに、オークションで品定めをして。


来客用の茶器セットを、落札しました。
香蘭社製のもので、柄も色も上品で、優しい感じです。
普段使いには、ちょっともったいないですねぇ


デパートで買うと、お高いものも、
オークションで安く、それも新品で買えるのは、嬉しい


しっかりと相手を判断して、無理な入札はせず・・・。
そして、気にいったものが買えるから、やめられないんです。



この茶器セットは、お嫁入り。
もちろん!おねえさんの了解を得てネ!

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『ブログ通信簿』年齢が・・・

2008-07-24 21:03:29 | Weblog
ブログ通信簿


早速、やってみました。
オール5には、程遠く・・・。
更新頻度から言えば、マメ度は、わかります。

ただねぇ、ブログ年齢が、15歳 
あまりの若さに、申し訳ない気分で・・・。
みなさんを騙しているわけでもなく、もう少し文章表現が大人になるとねぇ。


最新のブログ記事から、判断されているので、
時期を代えると、違った結果になりそうですね。

オール5、取りたかったわぁ

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久しぶりのピザ作り♪

2008-07-23 22:03:51 | お料理メニュー
お休みの間に、もう一つの捏ね作業
パンではなくて・・・・・  ピザ作りです。


昼食用に、久しぶりに作りました。
二人だけだったので、25センチぐらいの大きさで1枚だけ。
オーブンの鉄板に、生地をのせ、手で広げて伸ばしてみました。
真ん中より、外側がちょっと厚めです。


トッピングは、ピーマントマトのみで、シンプルに。
トマトをそのままのせるの、大好きなんですよねッ
トマトのジューシーさで、くどくならなくて。








彩りはイイ感じですが、ちょっとトマトが大きくて多すぎました。
カットしても、トマトがポロッと落っこちて


3切れずついただいて、残った2切れは、翌朝おねえさんの口に。
すぐに完食も、嬉しいものです

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牛乳を使って、『ミルクハース』

2008-07-22 21:45:25 | パン作り(HB)
お休みの間に・・・やっぱりやりたくなったパン作り

始めてミルクハースを作りました。
お水を入れる替わりに、牛乳を入れます。


暑い日なので、発酵も室温でダイジョウブ
二次発酵が済んで、焼く前にクープ(パンの表面に入れる切り込みのこと)を入れるんですが、これがなかなかうまくいかないんです。
専用のナイフがあれば、スパッとキレイに切れるんだけど・・・。




焼きあがりも、クープがまったくわかりません
何となく、切り込みがあるかなぁ。
キレイにできていれば、断面を見ると、
切り込みを入れた所だけ凹んで、波々~~の形になるんですよねぇ。



焼きかげんは、こんがり焼き色がついて、中はフワッとできました。
ほんのり甘さがあって、何もつけなくても


再チャレンジで、作らなくちゃ!

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つるっと『肉味噌温玉うどん』

2008-07-21 20:06:03 | お料理メニュー
暑い日は、さっぱりと冷たいものが食べたくなりますね。
麺だけでは栄養が不足しがちなので、お肉や野菜も一緒に取らないと。

昨日の夕飯は、大将さんのレシピから、肉味噌温玉うどんにしました。
(大将さん、ありがとうございます


おうどんは、スーパーで売っている安いもので、
トッピングは、茹でたほうれん草ニンジン
他に野菜・・・と思って、かいわれ大根
そして、鶏挽き肉の肉味噌と、温泉卵です。


ほうれん草とニンジンは、茹でてから塩と胡麻油、すり胡麻で合えます。
鶏挽き肉の肉味噌は、にんにくと生姜、胡麻油で炒め、
お酒、みりん、砂糖、味噌を加えて、炒めます。
温泉卵は、沸騰したお湯の中に卵を入れ、火を消して10分そのままに。
水にさらして、殻を剥きます。
しっかりと、わかりやすいレシピ通りに、作りました。



麺にからめていただくと・・・肉味噌と温泉卵がからまって、
味がまろやかに。パクパクといただけます。
娘たちは、温泉卵ありにして、
私は前日に、オムライスで卵2個いただいていたので無しに。



今までも、肉味噌と野菜だけはありましたけど、
温泉卵があった方が、断然美味しかったですー


梅雨明けして、夏本番
しっかり食べて、夏バテしないように!


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