あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ゴーヤのかき揚げと、イカ飯

2009-05-31 13:32:06 | お料理メニュー
昨日の夕食メニューから


今、読んでいる小説 の中 に、
ゴーヤと玉ネギのかき揚げを作り』という文面があり・・・。
“かき揚げで食べたことないし、作ったこともない…”
それで、作ってみることにしました


ゴーヤは、薄切りにして塩につけずそのままです。
玉ネギの形そのものが苦手な娘には、ゴーヤとニンジンにしました。
新の玉ネギの甘さと、ゴーヤの苦味が一緒に味わえて、
これは美味しいです!

もっと苦味が強いと思っていたけれど、食べやすい苦味ですね。



かき揚げだけでは寂しいので、
もう一つは、ちくわとインゲンの天麩羅です。



いつもは、ちくわだけで揚げてしまうのを、
遊びごころで、インゲンを2本、
太さが違うので左右交互にして、入れてみました。



天つゆは作らずに、抹茶塩だけでいただいて、
美味しさを引き立ててくれますねぇ



そして、もう一品と言うよりは、ご飯物でイカ飯にしました。
前日、スーパーでイカがお買い得になっていて、
5ハイも入っていたので、“照り焼きにしよーー”
下ごしらえをしているうちに、
“最近作ってないし、もち米もあるからイカ飯にしようかな…”
そんな思いつきで、イカ飯に変更となりました








夕食は、作りたいものを作っての、
自己満足なメニューとなりました



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だまし絵の鑑賞に出かけて

2009-05-30 21:11:46 | お出かけ
昨日、名古屋市美術館で開催されている、
視覚の魔術だまし絵を観に、出かけてきました。


6月7日までの開催で、
土日は混んでいるのでできるだけ平日にお越し下さい
と、なっているけれど、平日は5時までなので到底無理で。
それでも、金曜日だけは8時までと遅くまで開いていて、
“金曜に行くにしても、あと(昨日を入れて)二日しかないのよねぇ…”



昨日の朝、娘が、
「友達と食べるから、夕飯いらないからね!」
エッそうなのじゃあ、行ってこよッ
急遽、出かけることにしたんです。
朝仕事に出かける時、“寄り道するからねぇ…”
そのように用意して・・・いや、いつもと変わらないかな


車で行かずに地下鉄で行ってきました。
この方が駐車時間も気にならず、ゆっくりと鑑賞できるし、
地下鉄代の方が安くすむし、
一番の理由は、駐車場がすぐ見つからないと、なんですが



思った以上に、たくさんの人がいらしてました。
列になって、その後ろにも人垣ができて、
前の人の隙間から絵画を鑑賞している感じです。
そんな中、お子さま連れの方は、
この絵はねぇ、ここがこうでしょ…って指をさしながら説明していて、
私はどうしても・・・離れるようにして、観てましたねぇ。





描かれた絵が、剥がれているかのように。。
人の顔が、よーく観ると、
頬や鼻の部分ごとに、幾人かの人が描かれていたり。。

建物の絵が、左右上下に動いて観ることに寄って、
立体的に違った絵に観えてしまったり。。




現実から離れた世界にいるかのように、
こういった時間を持つことが、楽しみでもあります。


にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋賀県多賀のお土産

2009-05-29 22:46:54 | お土産
いただきものの和菓子です。


滋賀県の多賀大社へ出かけた、父からのお土産。
多賀やさんの糸切餅です。
このお餅は、初めていただきました。





蓋を開けると、
“ わぁ~きれい~~ 
優しい色合いで、ふわッふわのお餅です。
食べるのがもったいないような・・・
指のあとがついてしまう程の軟らかいお餅で、
こしあんは控えめの甘さです。
上品なお味で、一度に1つ、2つといただいてしまいました。
買った日の翌日が賞味期限なので、
それでも、食べきることができなくて・・・





初めて口にして、またいただきたい和菓子です。

ごちそうさま・・・


にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの花

2009-05-28 21:41:21 | ふと、思うこと
小さなプランターで、
ほんの少しの野菜たちが育っています


二十日大根と、ミニトマト、
そして、今年はピーマンも仲間入りです。

普段は、朝お水をあげるぐらいしか、
お世話してあげれないけれど、今のところ順調で






そんな中、ピーマンの花の蕾が膨らんで
気づいたら、翌日には咲いていました。
とっても、可憐な白い花です。


野菜の花たちも、目を楽しませてくれますね・・・。
このまま無事に、育ってくれるといいなぁ



にほんブログ村 その他生活ブログへにほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンパン作り

2009-05-27 22:21:34 | パン作り(HB)
お休みの間に、パン作り


ほとんど作ったことがないけれど、
“また作ってみたい…食べてみたい…
コーン缶があったので、コーンパンを作ることにしました。


以前作った時は、
パン生地を手捏ねして、一次発酵が済んでから、
一つずつコーンを包んで成形していたんですね。


今回は、パン生地を手捏ねして、
捏ね上がる前にコーンを少し入れてみました。
そして、また捏ねて、コーンを入れて・・・と繰り返し。






焼き上がりは、パンの表面にコーン、
中は、真ん中にかたまっていることはなくて、
それでも、それぞれコーンの量がまちまちで・・・

パンは硬すぎず、軟らかくできあがって、
コーンの甘さもイイ感じです



手捏ねでは、ちょっと難しいけれど、
また、作ってみたいですー



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイドバーに、マイランキング!

2009-05-26 21:10:26 | Weblog
今日から
マイランキングがサイドバーに貼れるようになりました。


初めてマイランキングを作った時、
サイドバーに貼ってみたけれど、
サイズが合わないのか?表示が縦に切れてしまって、
うまくできなかったんですね。
できるようになったから
早速、左サイドバーに貼ってみました。



お気に入り小田さんの曲ランキング
どの曲も、いいです


これで、毎日見ることができますねぇ



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インド風パンとカレーでピリッ!

2009-05-25 22:09:31 | お料理メニュー
昨日の夕食メニューから



お休みになったら作ろうーと思っていた、
インド風パンの肉詰めが夕食のメニューです。
ネスレさんのHPから、
     レシピ検索で インド風パンの肉詰め で見れます



ちょっと失敗しながらだったんです
薄力粉とお水、塩を混ぜて生地を作りますが、
最初にお水を全部入れてしまったんですね。
そしたら、とっても軟らかくて、
半分は作ってみたものの、どうもうまくいかない・・・。
それで、再度生地の作り直しです。
お水を少なめにしてみました。
レシピよりは硬めで、餃子の皮を作るような感じかなぁ。


具も、レシピとはちょっと違ってしまって・・・。
挽き肉は牛肉となっていたのに、牛と豚で。
娘がレーズンが苦手なので、無しにして。
玉ネギとピーマン、エリンギの具にしました。





他の料理も作りながらだったので、
こんがりと焼きすぎてしまいましたね。
具の量も多すぎてしまって、厚みがありすぎです。
味は、カレーでピリッと、
ナンのようなちょっと厚みのあるパン生地と、
パクパク食べやすかったです。




随分レシピとは程遠いけれど・・・、
作ることができただけでも、幸せな気分で


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モラタメ『花王 ハミングフレア』

2009-05-24 15:52:46 | モラタメ
今回のモラタメさんの応募は、
花王 ハミングフレア毎日ふんわりエッセンスで、
フレアくんの笑顔のイラストが入った黄色いボトルです。


そして、今回は中部地方を自宅住所として、
登録している方のみの応募なので、早速応募です


朝、お洗濯をして、その日の天候に寄っては、
乾燥機を使う時間がないので、部屋干しにします。
そんな時でも、
衣類やタオルがふんわりとした仕上がりになって、
ふんわり、爽やかな香りが楽しめるんですね


提供数は150。


わが家にも、そろそろお届け物来ないかしらね・・・






ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤと言えば、これ!

2009-05-23 21:05:33 | お料理メニュー
夕食のメニューは、ちゃ~んと予定通りに
昨日、買っておいたゴーヤを使って、ゴーヤチャンプルにしました。


スーパーでも、よく見かけるようになりましたね。
値段も、少しは安くなって買いやすく
ゴーヤチャンプルには、いつもお豆腐と豚肉、卵を入れます。
味付けは、一番好きなのが、和風だしとオイスターソースで、
最後に卵を入れるので、少し味付けを濃くね。



パクパクと、食が進んで
この苦味が、くせになりそうー




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い置きも必要かしら?

2009-05-22 21:51:09 | お買い物
仕事帰りにスーパーへ寄って


一回で使える程の頂き物のパスタが残っていて、
今日はコンソメのスープパスタにしようと思っていたので、
明日のメニューを考えての買い物です。

野菜売り場で、大きなゴーヤがお買い得になっていたので、
“ゴーヤチャンプルにしようー”
即メニューが決まりました。
今季初めてですねぇ
忘れずに、お豆腐も買って、“あとの材料はありそう・・・”



ちょうど、500円の金券があったので、
“日持ちのするものも買っておこうかなぁ、
買い置きしておいた方が、ひょっとしてってこともあるし・・・”

ホットケーキミックスやツナ缶と、
“一個もなかったし・・・”で、カップ麺も。



この先、どうなるのかなぁ・・・。
外出ができない程、困らなければいいんですけどねぇ。



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする