あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

生落花生を使って、味噌ピー

2010-09-21 23:41:36 | お料理メニュー
お隣の岐阜県まで出かけると、
が近くに見えて、それだけでもホッとします。




出かけたら、必ず寄りたくなる道の駅。


道の駅月見の里南濃では、
ここでしか売っていない、サイダーを買いました。



ラベルも地元ならではですねぇ。
養老の滝にある、菊水霊泉のお水(名水百選に選ばれています)を
使っているそうで、やっぱり、サイダーですから、
炭酸が効いていますが、飲みやすかったですよ。
(あまり、感想になっていませんねぇ…



そして、道の駅立田ふれあいの里。
今回は、生落花生とピーマンを買ってきました。



先日、生落花生を使って、塩茹でにしたんですね。
(その時のブログはこちら
初めて作って、とっても美味しかったので、
また食べてみたいと思いながら・・・
それで、教えていただいた、味噌ピーを作ることにしました。
(ガゼボーさん、ありがとうございます





ピーナッツを取り出して、フライパンで乾煎りします。
生のうちは、しっとりとしているので、
ピーナッツ同士がひっついてしまいますが、
段々と離れて、コロコロ転がしやすく、
暫くするとパチパチっと音がしてきます。
“このぐらいでいいかなぁ~”
先に、味噌と砂糖、みりんで甘味噌を作っておいたので、
ピーナッツに入れて、混ぜてできあがりです。
甘味噌は、味見をして“いいなッ”という適当な量になってます





ピーナッツのシャキシャキ食感と、甘~いお味噌で、
パクパクと進みますねぇ
一袋でしたから、そんなにたくさん量がなくって、
勿体ないから 少ーしずついただこうかな


そして、ほんの少~し、母にもおすそ分けです




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コメント (2)
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