あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

長崎の中華菓子『麻花兒』

2010-05-31 21:50:25 | 物産展
先日、ショッピングモールへ出かけたら、
九州物産展をやっていたんです。


買わないにしても、見たくなりますよねぇ
デパートとは違って、お手頃価格が多くて、
ほとんどが1袋399円という値段設定なんです。
ラーメンやお菓子、海産物、漬物・・・。
九州から沖縄のものが、いろいろと並んでいました。



そして、どうしても食べたかった長崎の中華菓子、
麻花兒(マファール)を買ってきました。
デパ地下で、全国の銘菓が売っているんだけれど、
この中華菓子は、売ってないんですね。
このお菓子を見た途端、 “アーー!これ、買うー





綺麗にねじれてますねぇ。
油で揚げてあるので、ちょっと油っこいけれど、
かりんとうのような、硬めのクッキーのようで美味しー





この麻花兒、レシピ検索  すると、たくさん出てくるんです。
でもねぇ、一度は本物を味わってみたいと思っていたので、
口にすることができて、よかったです


今度は、よりよりを楽しんで作ってみたいですねぇ



にほんブログ村 その他生活ブログ 買い物・お使いへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

動き出しました

2010-05-30 09:33:10 | お出かけ
母のお供で、ショッピングモールへ出かけてきました


自転車でも、行ける距離なんですけど、
時間がある時ならってことで、運転手兼付き添いです
スーツを買うことが目的で、他にも、
眼鏡のクリーニングもしたいし、腕時計の電池も交換したいし。



“じゃあ、私も電池交換してこようー”
腕時計が止まってから、そのまま置いてあって、
動かさないことには、何の為の腕時計かと
普段、携帯 を持っていると、腕時計 が無くても、
不便を感じなくなってしまっています。





文字盤の数字とブレスタイプがお気に入りで、
そんなに高くはなかったからか、
迷わず、買ってしまったんですね



やっと動き出して、活躍の時がやってきました



にほんブログ村 その他生活ブログ 買い物・お使いへ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画『てぃだかんかん』観てきました

2010-05-29 19:59:24 | お出かけ
今週、娘と映画を見に出かけようとしていて、
キャンセルになってしまったけれど、
他にも、どうしても見たい映画  があったんです


“上映最終日だし、会社帰りでも何とか間に合うし…”
てぃだかんかんを観てきました。
あまり広くない会場でしたが、
それでもがらーんとしていて、10人もいませんでしたね。


主役は、岡村隆史さん(金城健司役)と松雪泰子さん(由莉役)。
サンゴを養殖して移植、そして世界初の産卵を成功させた、
金城浩二さんの実話を基に、映画化されました。





最初から簡単にうまく進むわけもなく、
漁業組合の反対にあったり、
サンゴの移植後、学会への発表ではバッシングを受けたり、
開発業者からのうまい話に騙されて、借金を背負ったり。
困難がありながらも、家族や仲間たちのささえがあって、
夢が実現します。


真っ暗な海一面に、サンゴの産卵が成功した場面、
涙なくしては観られませんでしたね。
エンディングの、サンゴいっぱいの海と色鮮やかな魚たち。
そして、流れる山下達郎さんの曲 「希望という名の光」
胸いっぱいに、感動してしまいました。



暫し、映画の余韻に浸っています



余談ですが、由莉(松雪泰子)が働いていたのが、
名古屋って出て(せりふのみですが)、ちょっぴり嬉しかったですー



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいものガレット

2010-05-27 22:11:23 | お料理メニュー
豚カツのメニューに、“他に何かいいもの・・・”
新じゃがを使って、じゃがいものガレットにしました。


 参考にしたレシピは   KIRIN おつまみ道場じゃがいものガレット


材料は、至ってシンプルで、
じゃがいもと塩コショウ、オリーブオイル、バターのみです。


じゃがいもの千切りに、オリーブオイルと塩コショウを混ぜます。
バターを入れたフライパンに、じゃがいもを入れて、
丸ーい形に広げて、両面焼きます。
もうこれで、できあがりで、とっても簡単なんです。
じゃがいもを、細く千切りにするので、ちょっと時間がかかるかな




そうそう、じゃがいもの千切りを、水に浸さない方がいいんです。
じゃがいものでんぷん質が無くなってしまうので、
焼いた時、じゃがいも同士がひっつかなくなってしまうんですね
最初作った時、うまくできなくて、小麦粉か卵のような、
つなぎになるものを入れないとダメなのかな?って思いました。
2回目からは、うまくできあがりましたよ



食べやすい大きさにカットして、
明日のお弁当  にも、入れまーす。



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予定変更です・・・

2010-05-26 21:20:04 | ふと、思うこと
娘が定時に終わるので、
夜、映画を見に行こうということになっていて・・・。
家で、夕飯を済ませてからでも、充分間に合うんです。


夕飯の用意をしている最中にメール  がきて。
“そろそろ駅に着いたってメールかな… ”
そしたら、『まだ終わらないので、一人で行ってきてもいいよ』


“えーー、そうなのーー  ”
最近、娘と映画を見に行くことがなくて、
ホント!久しぶりだったんですよね。
まぁ、しかたないですねぇ、仕事ですから。



それで、一人で行こうと思っていたけれど、
“まぁ、また一緒に行ける日にしようかな、
まだ、上映してるだろうし…”


ということで、予定変更で、
パソコン  に向かっております



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木村屋總本店の、酒種パン

2010-05-25 21:37:12 | お菓子、パン
先日、デパ地下で買ってきました。
といいますか・・・ついに買っちゃいましたッ

物産展で一度買ったことがあって、
それ以来、食べたことがなかったんですね。



デパ地下には、北海道から沖縄まで、
全国の銘菓が、売っているんです。
デパ地下へ行くと、必ず眺めてくるんですよねぇ
それで、この木村屋總本店酒種パンは、
週に二日しか入荷しないので、
曜日に寄っては、売り切れになってしまうこともあるんです


酒種パンは、5個入り。
全部小倉のものや、桜のものもあったんだけど、
“いろいろ食べたいし・・・” 5種類入りのものにしました。

奥から時計回りに、
桜(八重桜の塩漬けにこしあん)、
小倉(小豆のつぶあん)、

けし(けしの実のトッピングにこしあん)、
うぐいす(えんどう豆のつぶあん)、

白(白ゴマのトッピングに白いんげん豆のつぶあん)。




いただいた中から、
けし・・・細かいけしの実の食感が、プチプチと。


うぐいす・・・えんどう豆の形そのまま楽しめます。



小さめの酒種パン、
またいつか、いただける日を楽しみに



にほんブログ村 その他生活ブログ 買い物・お使いへにほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ料理の季節です

2010-05-24 21:23:35 | お料理メニュー
最近、スーパーでゴーヤを見かけるようになりました。


“まだ、ちょっと高いのよねぇ…
時々気にしつつ眺めていて。
それが、特売でいつもの半額だったんです
“これは、買わなくっちゃ



今季初めてのゴーヤ料理でーす。
まずは、ゴーヤ半分を使って、
お豆腐、豚肉、卵でゴーヤチャンプルです。




ゴーヤの苦味を口にすると・・・“夏  の季節が近づいてる



そして、残り半分は、かき揚げにしました。
参考にしたレシピは、サントリーさんのHP  より  

カレー味のゴーヤのかき揚げ


ゴーヤとコーン(缶詰)、ハムを使って、
天ぷら粉には、カレー粉を少々入れます。




ゴーヤの苦味と、コーンの甘さ、カレーの風味がして、
何もつけずにそのままでも、美味しーー
彩りもいいですよねぇ





玉ネギやニンジンと、かき揚げを作ることはあったけれど、
コーンを入れて、それもカレー粉を入れては、初めてです。



これからは、このレシピにはまりそうです~



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごまるごとプリン

2010-05-23 19:57:20 | お菓子、パン
GW中(もう随分前になりますねぇ)、
娘が買ってきてくれた、たまごまるごとプリンです。


“賞味期限がまだ充分あるから…”
ずーっと冷蔵庫に保管してあったんですね。
そのまま入れっぱなしで、
賞味期限ぎりぎりになって、やっといただきました





初めてですねぇ、このプリン
卵の殻がそのままで、中はプリンになってます。
食べ方は、卵を割って、スプーンですくっていただきます。






割らずに中身だけを攪拌(かくはん)し、低温加熱法でプリン状にした、
添加物を一切使わない卵100%のプリンです
北坂たまごさんのHPより抜粋)





プリンは、全く甘くもなくて、卵そのものの味です。
カラメルソースがついているので、かけてみると、
ほろ苦くて、プリンを引き立たせてくれます。



甘~いプリンとは違って、
卵の味いっぱいのプリン、美味しかったですよ




にほんブログ村 その他生活ブログ 買い物・お使いへ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッグの中身

2010-05-22 20:26:54 | ふと、思うこと
お友達と会う約束をしていたので、街まで出かけてきました


真夏のような暑い日  もあったりして、
紫外線も気になるので日傘が要ります。
平日は、車で動いているので、今季初めて日傘を使いました。


長い日傘だと、
使っていない時は、荷物になって邪魔になってしまいますね。
買い物をしたら、紙袋も持たなくちゃいけないし・・・
それで、折りたたみ用の日傘が登場です。


お財布にキーケース、ハンカチ2枚、本、化粧ポーチ。
他にも、デジカメ、携帯、ティッシュ、キャンディ・・・。



これからは、日傘の分、バッグの中身が増えますね




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールと鶏肉

2010-05-21 21:23:16 | お料理メニュー
わが家にいつからか、缶ビール  が1缶。


たぶん、実家から貰ってきたと思うんだけれど、
“慌てて飲まなくてもいいし・・・”
そう思っているうちに、賞味期限が過ぎようとしてしまって


“1缶飲むのも大変だし、どうしようかなぁ?”
ビールを使ってお肉を煮込むと、軟らかくなるんですよね。
それで、鶏肉のビール煮込みにしました。


鶏のもも肉を食べやすい大きさに切って、
フライパンで焼きます。

ビールを入れて、灰汁を取ってから、
お醤油と砂糖を入れて、弱火で煮込みます。





煮汁も少なくなって、照りが出てますね。
最初、ビールを入れて味見をした時は、ビールそのもので、
(もちろん、そうなんですけど…)
これはビールを飲んでいるみたい・・・と思っていたら、
煮込んでしまうと、ビールよりも甘辛い味が強くて、
ビールがわからずよさそう
鶏肉も軟らかくて、ご飯が進みますねぇ


1缶でしたけど、ビールが無駄にならなくてよかったぁ~



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする