あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

なつかしい写真

2008-09-30 22:00:46 | 家族
この写真は、おねえさんが生まれて、最初の年賀状
生まれて何年かは、写真の年賀状にしていたんですよねぇ。
なんとかお座りができるようになって、苦労して撮ったような



おねえさんが、披露宴で、生まれてからの写真を使うそうで、
押入れにしまってあるアルバムを出してきました。
なかなかじっくり写真を見ることってないですよね。
今は、パソコンやCDに保存ができるので、
見ようと思えば、簡単に見ることができます。
重たいアルバムは、押入れの奥の方に保管ですから、
なかなか見ることもないし、ホント便利な世の中です。


八ヶ月の頃




左側・・四歳の頃
大好きなお人形を離さず、二歳の妹と
右側・・六歳の頃(真ん中)
卒園式のあとで、お友達と




ダンボールに入ったアルバムの中から、
どんな写真を使って、楽しませてくれるのかしら・・・。
おもしろーい写真を、使ってほしいなぁ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めてのお菓子『ゆべし』

2008-09-29 22:41:10 | お菓子、パン
福島のお土産で、ゆべし
昨日、弟夫婦に会って、お裾分けでいただいてきました。
これは、始めてですねぇ。
形もおもしろいし、どんな味なのかしら・・・。





ういろ、お餅のように、もちっとしてます。
甘すぎることもなくて。
中のあんは、こしあん。
けしの実がかかってます。

この形、一つ一つ手作りなんでしょうか。

甘さ控えめで、食べやすくて、くせになりそう
2個パクッといただいて、止めておきました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシー『おからコロッケ』

2008-09-28 21:45:24 | お料理メニュー
先日、バイキングでいただいた、おからコロッケ


美味しかったので、夕食のメニューにしました。
レシピを検索 “どんなのがいいかなぁ~”
じゃがいもや玉ねぎを入れたり、生クリームを入れたりと、
材料や調味料もいろいろです。


おからは買っておいたので、
あとはひじき細切りのにんじん、それにゴボウ
ゴボウは、みじん切りにしました。
それで・・・忘れ物に気がついたんですねぇ。
挽き肉です
作り始めてしまったので、“もう、なくてもいいやッ


材料を炒めて、牛乳や醤油、みりんで味付けをします。
仕上げに、片栗粉を入れてつなぎの役目。
和風っぽい味付けかなぁ。
あとは、小麦粉、卵、パン粉をつけて、揚げます。





こんがりと揚げて、そのままでいただきました。
香ばしさがあって、
「この前食べたのと一緒だよ!
お店のは、もっとおからがぽろぽろしてたことない?」と、娘の感想
「そうだよねぇ、やっぱり挽き肉あった方がいいかなぁ」
「でもさぁ、お肉なくてもいいよね!」


そんなこと言いながら・・・
今度は、違った材料で作ってみよッ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう、一ヶ月余り・・・

2008-09-27 21:29:09 | 家族
色替えをした結納飾り
ピンク地の花柄から、緑色にして、おねえさんのカレのご自宅へ。






無事にお届けができ、日を改めて新居に荷入れをしました。
この荷入れも、一日で全てとはいかず、
家具屋さん、電気屋さん、蒲団屋さんと、二日間に分けて・・・。
家具屋さんも、1ヶ所ならまだしも、
食卓のテーブルと椅子はあっちの家具屋、
他はこっちの家具屋・・・と、気にいったもので2ヶ所から買っていて。
家具も電気製品も、何回もお店に足を運んで決めたそうで、
話を聞いただけでも疲れてしまいそうです・・・。



買い揃えたキッチン用品や日用品、
部屋で使っていたラックや、大好きなSMAPグッズも、
全て運び終えて、残っているのは洋服ぐらいでしょうか。



おねえさんのことばかり考えてて、
忘れてた!ってことがないように
まだやり残している、下の娘の半襟をつけないと

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バイキングで、満腹

2008-09-26 21:46:49 | 外で食事
先日、下の娘の誕生日に外食。


素材にこだわったバイキングのお店、大地のテーブル
前から行きたくて、おねえさんはカレと行ったことがあるって言うので、
行くことにしました。
初めてのお店って、どんな感じなのかなぁ~って不安でしょ。
行ったことある人がいてくれれば、心強い!?
昼間、新居へ荷物を運んだり片付けたりと、みんな疲れているし、
おねえさんはカレのご両親と、何回か食事をしているので、
カレも誘って、になりました


私が取った一皿目。
生ハムときのこのピザに、ふわふわオムレツ、切干大根のサラダ、
おからコロッケ、蓮根の天麩羅、生野菜。



続いて、二皿目。
春巻きに、鶏肉、じゃこねぎ炒飯、たこ焼きがんも、
イカのマリネ、またしても鶏肉・・・。



この二皿で、随分お腹もいっぱいですねぇ

小鉢に取ってきた、おから、ひじき、長いもとおくらのサラダ。
奥に写っているパンの山は、おねえさんが最初に取ってきたもので。
いくらみんなの分って言っても、ちょっと取りすぎでしょ



もういつも以上に、食べてます

でもねぇ・・・やっぱり食後のデザートが
冷たいあずきの白玉ぜんざい。
おねえさんとカレは、カップぐらいの大きさの器に、
ソフトクリームや果物で、パフェを作ってました。
さすが!食べ慣れてます。
下の娘は、大好きなカットパインを、ほおばって



常に60種類はあって、イタリアンフェアもやっていたので、
一度では食べきれないですねぇ。
デザートは、ゼリーやティラミス、ソフトクリーム、
イタリア料理は、パスタ、パエリア、ラザニア、グラタン、
まったく食べれずで・・・。
飲み物も、ウーロン茶だけでしたねぇ。
スープは、まったく飲んでない・・・。


食べてないのあるなぁ~って思うから、
また出かけたくなるんですよねッ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚の焼き魚

2008-09-25 21:24:57 | お料理メニュー
秋刀魚の美味しい季節ですね

夕食は、秋刀魚の焼き魚
一匹100円ほどで買えるので、食費が安く助かるメニューですねぇ。
調理も焼くだけで簡単。
前回は、ぶつ切りでショウガを入れて煮てみましたが、
やっぱり焼いて大根おろしで食べるのが1番


みなさんは、はらわたも食べますか?


サンマは餌を食べてから排出する時間が
30分程度と短いため、内臓にえぐみがなく、
塩焼きのはらわたを好んで食べる人も多い(ウィキペディアより抜粋)


先日、おねえさんのカレのお母さんと話していて、
『秋刀魚は、はらわたを食べないと。
この苦いところが美味しいんだから。少しでも食べてみて』
そう聞いたものだから、食べてみました
大根おろしと一緒に。
苦味はあるけれど、食べれないことはないわぁ

普段、はらわたの回りの身を食べていると、
ちょっと苦いところも食べてしまうでしょ。
ほんの少しは、口にしていたんですよね。
骨以外全部食べつくすってとこまではいかなかったけれど、
少しは、食べることができました。


旬のものだから美味しく食べて


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GIOTTO ( ジョトォ ) のケーキ

2008-09-24 21:21:09 | お菓子、パン
デパ地下で買った、GIOTTO(ジョトォ)のケーキ


ジョトォのケーキの中でも、300円とお手頃価格。
下の娘のバースディ用に・・・彼女は大好きな抹茶。
おねえさんにも、大好きなチョコにしました。






カップケーキの上に、それぞれクリームでデコレーション。
ちょっと物足りない感じかなぁ~。
このあとの楽しみのために、軽く、にしました


最近は、おねえさんの準備で、ばたばたしていて、
下の娘に、気に掛けつつ・・・ですねぇ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2度めです、この車!   

2008-09-23 20:45:45 | お出かけ
市内、栄にあるテレビ塔。
とっても良いお天気です。


下の娘と、栄まで買い物に出かけてきました。
走っている最中、またしても偶然!会っちゃいました






以前も、同じ場所で、レッドブルカーに。
またしても、前と後ろに挟まれて・・・。
透かさず、デジカメで撮影しました


この辺りに、駐車場があって、いつも3台停まっているらしい。
今日もやっぱり、前回と同じガソリンスタンドで給油でした。



駐車場にいるレッドブルカーを撮るよりも、
偶然、街の中で観かける方が、イイですよネー


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実りの秋の、季節です

2008-09-22 21:26:43 | Weblog
昼間、日差しは強いけれど、
蒸し暑くもなく、過ごしやすくなってきました。


窓を開けると、風が通って、半袖ではちょっと寒く感じます。
通勤も、半袖に綿素材のカーディガンを羽織って・・・。
少ーしずつ、秋に移り変わっていきますね。






スーパーでも、梨や葡萄、柿、桃と、美味しい果物がいっぱい!
そして、街の中でも・・・。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使ってあげないと・・・

2008-09-20 22:57:12 | ふと、思うこと
このバッグ、買ってから五年近く経ってました。


その間、何回使ったんだろう?
5回も使っていないかも・・・。
ほとんど傷もなくて、新品のよう
通勤用には使いづらいけれど、ちょっとしたお出かけにはネ!
改まった席に・・・で、買ったんですよね。






久しぶりに、使ってあげないと

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする