あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

いつもの、おはぎ

2010-09-24 21:33:41 | お菓子作り
昨日の和菓子作りから



お彼岸の時季になると、“おはぎ、作ろうかなぁ~”
春以来ですから、久しぶりです





前日から水につけておいた小豆を煮て、つぶあんを作ります。



もち米とうるち米を炊飯器で炊き、俵型にして、つぶあんで包みます。



実家へは、母一人なので、3個持っていきました。
親戚で不幸があって、いただいてきた花と一緒に、お供えです。
(画像は、わが家のものです)





ばたばたとしていた日々から、のんびりと・・・。
穏やかな気持ちの一日となりました。



にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする