あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

ちぎり蒸しパン

2018-08-17 21:54:30 | パン作り(HB)
先日のお盆休み、何か作ろうと、
お気に入りに保存しておいたレシピから、
ぎっしりコーンのちぎり蒸しパンを作りました。



トウモロコシにマヨネーズと塩こしょうを混ぜます。
卵とヨーグルト、バター、ホットケーキミックスをまぜます。
生地を9個に分けて、丸く広げてトウモロコシを包みます。




あとは、弱火で20分程蒸してできあがりです。



ちょっと形がいびつだけど・・・。
トウモロコシは缶詰を使いました。




ホットケーキミックスを使っているので、
ほんのり甘さがあって、食べやすい。

休み明け・・・ランチにいただきましたー




にほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ごまマフィン

2017-05-20 14:57:37 | パン作り(HB)
昨日夕飯後に、作ろうかなぁ~。

前から気になっていたマフィンを作ることに。
材料はホットケーキミックスと豆腐、白ごま、
油(成形用に手に塗る)と4つです。



ホットケーキミックス200グラムと絹ごし豆腐1/2丁を混ぜます。
6個に丸い形にします。



両面白ごまをつけます。



フライパンで、弱火で両面焼いてできあがり。



砂糖を加えていないので、ほんのりとした甘さです。
このままでもいいけど、ジャムとかつけてもいいですねぇ。




これは簡単・・・また作ろっと




にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの食パン作り

2016-09-11 19:00:32 | パン作り(HB)
いつ以来でしょう・・・。
久しぶりにホームベーカリーを使いました。

どうせ作るならと、くるみがたくさんあるので具材入りにしました。
それがねぇ、スイッチを入れて暫くすると、
具材を入れるブザーがなるのに全く気がつかず・・・。

なったのかな?
捏ねの間に投入しないとうまく混ざらないのに、発酵中になってから入れちゃおσ(^_^;)

柔らかく焼けたことは焼けたけど、所々に辛うじて入ってるだけになってしまいましたねぇ。




まぁ、失敗なく焼けたから良しとして・・・ですねっ^ ^

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミ食パン

2015-11-17 21:03:05 | パン作り(HB)
クルミを大量買いしているので、
これを使って食パン  を作りました

随分久しぶりです。
ホームベーカリーを使うので、手軽に作れるんだけど・・・



クルミはLHPタイプの、
L色が白くて、H割れてハーフサイズで、P砕けたもの。
小さいサイズになっているので、使いやすいんです。





ナッツ系が大好きなので、
クルミ食パン  と一緒に、
ローストしたクルミも食べてます




にほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミ食パン

2015-04-13 21:03:05 | パン作り(HB)
最近、クルミを大袋買いしています。


健康にイイみたいですね。
そのまま食べてはいるけれど、そればかりではね。



食パン  にしてみました。
大量にあるので、遠慮なく使えるのがいいですね


ホームベーカリーに入れるだけで簡単なんだけど、
捏ね始めて途中でクルミを入れなければならないので、
出かけているわけにもいかず・・・。
それで、休日に作ることになったんです。

ちょっと荒目に刻んで。





いつもと違った食パンもイイものですねぇ




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉ベーグル

2014-02-25 22:03:05 | パン作り(HB)
久しぶりのパン作り  でーす。


食パンは時々作ってはいるんだけど、
成形してパンを作るとなると、いつ以来かな?
全粒粉の量もイイ感じだったので、
全粒粉を使ったベーグルにしました


一次発酵までは、ホームベーカリーにおまかせ。
4つに分けてリングに成形です。





40分程、二次発酵をしてから、お湯で茹でます。
ベーグルはこのひと手間が必要で・・・。
その分、バターを使っていないのでとってもヘルシーです。
裏表で30秒ずつ茹でて。



しっかり、大きくなってます
そして、200度で予熱をしたオーブンで約20分焼いてできあがりです。




こんがりと焼けて、早速いただきました
それがね・・・とっても大きくできてしまって、まずは半分。




そして、ちょうど焼きあがった頃に、
二人の娘が来たので、1つずつプレゼントです



久しぶりのベーグル、美味しかったでーす




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖パン

2013-10-15 22:03:05 | パン作り(HB)
休日のパン作りから


連休のうちに一度はパンを作ろうと思っていたので、
黒糖パンを作りました。
お砂糖の替わりに、粉末の黒砂糖を入れてます。


成形も簡単に・・・伸ばして結んだだけです。



180度に予熱したオーブンで18分焼いてできあがりでーす。
色濃く焼いてほんのり甘さがあります。





焼き立てをさっそくいただいて・・・



んーーまんぞくまんぞく



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休中のパン作り

2013-09-16 16:55:00 | パン作り(HB)
台風  の通過と共に雨風が強かったですね。


それでも、午前中11時前には雨も止んで、
雲の切れ間から青空が見えてきました。


こんなお天気  ですからねぇ、
家にじっとしていましたが、“何か作ろうかなぁ~”
それで、久しぶりにパン作り  をしました。

一次発酵までホームベーカリーにお任せして、6個に成形。
それがね・・・バターロールのつもりでいたのに、
どうも生地が軟らかくって形がうまくできない・・・
それで、簡単に伸ばしてくるっと丸い形にしました。

190度に予熱したオーブンで11分焼いてできあがりです。


丸いちょっと不格好なパンになってしまいましたねぇ







それでも、焼きたてはふわっと軟らかく美味しかったぁ~



にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーなパン

2013-08-20 22:03:05 | パン作り(HB)
お休みの間に、1回パン作り  をしました。


バターを使わず、
強力粉と砂糖、塩、ドライイースト、お水の材料です。



一次発酵までホームベーカリーにお任せして6個に成形。



30分程置いて、二次発酵です。
ナイフでクープを作って。



180度に予熱したオーブンで15分焼いてできあがりでーす。



焼き加減はまぁまぁかな





こんがりパリッと焼けて、
おやつに早速いただきましたぁ~




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュガーロール

2013-06-19 22:03:05 | パン作り(HB)
休日のパン作りから



“作る時間ありそうだなぁ~”
久しぶりにパン作りです。

参考にしたレシピはこちら
 Cpicon スイート♡シュガーロール by kkomugi

一次発酵まではホームベーカリーにお任せ。
成形をして、30分ほど二次発酵です。




それがね・・・ちょうど友達からかかってきて、
30分は時間があるし、と思って喋っていたら、45分経っちゃって
まぁいい感じに膨らみましたねぇ



そして、卵を塗り粉糖を振って、
180度に予熱したオーブンで12分焼いてできあがりでーす。




んーーー、こんがり焼けました

ほんのり甘く、ふわっと軟らかく
“うん、うん、イイ感じ  ”





ちょっぴり形は不揃いでも・・・美味しかったッ




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする