久しぶりのお菓子作りです
去年、夏の時季に作っていたわらび餅入りのロールケーキ。
“今年はまだ作っていないし、わらび餅粉もあるから…”
手土産 にもしたかったので、作ることにしました
まず、わらび餅を作ります。
長方形のタッパーを使い、棒状にして冷します。
ロールケーキに入れる時には、
断面が四角くなるように、カットをするので、長さだけ気をつけてです。
次に、スポンジケーキを焼いて、
焼いている間に、生クリームを泡立てます。
スポンジケーキに、生クリームとわらび餅をのせてくるくる。
ラップに包み、冷蔵庫にしばらく保管してできあがりです
断面は、きれいな形になっていませんねぇ。
巻き始めを、もう少しくるっと回せばよかったかなぁ~。
まっ、食べてしまえば一緒かな
にほんブログ村
去年、夏の時季に作っていたわらび餅入りのロールケーキ。
“今年はまだ作っていないし、わらび餅粉もあるから…”
手土産 にもしたかったので、作ることにしました
まず、わらび餅を作ります。
長方形のタッパーを使い、棒状にして冷します。
ロールケーキに入れる時には、
断面が四角くなるように、カットをするので、長さだけ気をつけてです。
次に、スポンジケーキを焼いて、
焼いている間に、生クリームを泡立てます。
スポンジケーキに、生クリームとわらび餅をのせてくるくる。
ラップに包み、冷蔵庫にしばらく保管してできあがりです
断面は、きれいな形になっていませんねぇ。
巻き始めを、もう少しくるっと回せばよかったかなぁ~。
まっ、食べてしまえば一緒かな
にほんブログ村