あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

スナックえんどう

2015-01-31 20:03:05 | お料理メニュー
めずらしい画像ではないんですが、
このスナックえんどう大好きなんです。


最近スーパーで、
スナックえんどうや菜の花といった、
春野菜を見かけるようになりました。

お買得になっていたので、買ってきました。
地元産ではなくて、鹿児島県産です。

シンプルに茹でて、そのままパクパクと。
そして、ちょっと味を変えて先日いただいた、
渡り蟹のトマトクリームソースをつけて・・・。






蟹の身と玉ねぎのみじん切りが入ってて、
つけてもいい感じ。





ちょっぴり贅沢に・・・美味しかったッ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出勤前に、モーニング

2015-01-30 20:40:33 | 外で食事
昨日の話題です・・・。


いつもより早く準備ができたので、
出勤前に、喫茶店  に寄ってモーニングです

どこの喫茶店にしよう~と思いながら走って
パスタやハンバーグのお店にしました。

モーニングは2種類あって、トーストとサンドウィッチが選べます。



“サンドウィッチもいいなぁ~”
野菜がサンドしてありますからねぇ、
サンドウィッチにしました。
ゆで卵も付いて、コーヒーの値段380円は変わらずです。




の~んびりと読書  をしながら、30分程いましたねぇ。


今年初めて、出勤前のモーニングだったような・・・。
朝からウキウキです




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜と豚ばら肉の重ね蒸し

2015-01-27 21:03:05 | お料理メニュー
休日の夕食メニューから


大きな白菜があったので、
鍋料理もいいけれど、他に何か・・・。


とっても簡単にできる白菜と豚ばら肉の重ね蒸しにしました。
(キリンビールのHPから参考にしました)

材料は白菜に豚ばら肉、
お酒、出汁、塩コショウ、
仕上げ用に、醤油と水溶き片栗粉、小ネギ、ゆずです。



お鍋に、白菜、豚ばら肉を敷き詰めます。
塩コショウを振って、白菜、豚ばら肉をのせ、
塩コショウを振ってと、この繰り返しで、
一番上が白菜となるように重ねます。
お酒と出汁をかけて、白菜が軟らかくなるまで煮ます。
白菜と豚ばら肉をお皿に出して、
煮汁に醤油と水溶き片栗粉を入れて、あんを作ります。
そして、あんをかけて小ネギと千切りのゆずをのせてできあがり。





小ネギとゆずはなかったので省略して、
あんはたっぷり目にかけました。
和風味ですが、コショウがきいていてピリッと。




食べやすくて主食にも副食にもいいですねぇ



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもの茶巾しぼり

2015-01-26 22:11:13 | お料理メニュー
おせちの栗きんとんや、栗蒸しようかんを作って、
甘露煮のシロップが残っていたんですね。


それで、“また栗きんとんにしようかなぁ~”
そうなると“またシロップが増えちゃうし…”
それで、とっても簡単にさつまいもの茶巾しぼりにしてみました。

さつまいもを茹でて、
茹であがったらお湯を捨てて水分を飛ばします。
さつまいもをつぶして、シロップを入れます。
弱火で練って、ラップに適量をのせて絞って形を作ります。




シロップの甘さだけで十分です。

そして・・・もう1品。
厚く剥いたさつまいもの皮を使って、きんぴらです。
ごま油で、砂糖、ミリン、酒、しょうゆで味付けをしました。






どちらも簡単に
おかずのような、おやつのような・・・。
お弁当の1品に入れちゃおー





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りパン屋さん

2015-01-25 20:11:13 | お菓子、パン
スーパーの中にある手作りパン屋さん  で買ってきました。


値段もお手頃で種類も豊富。
ちょっと自分のご褒美に2つ買ってきたんですね
ケーキもよかったけど、パンならランチ  に最適ですし。

レーズンの入ったパンに、
チョコのデニッシュパン。






そして、残り物のビーフシチューでランチとなりました。



やっぱり、パン2つは多かったですねぇ。
でも・・・まんぞくまんぞく




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渡り蟹のトマトクリームソース

2015-01-24 16:50:11 | お料理メニュー
先日貰ったパスタ  のソースセット。




この中の渡り蟹のトマトクリームソースを使って、ランチ  となりました。
パスタのフェットチーネがあったので、ちょうどイイ



パスタはタッパーにお水と一緒に入れて、
レンジを使うととっても簡単に茹であがります。
最近はこのパターンですねぇ。
茹であがったパスタに、温めたソースをからめてできあがり。





とっても簡単に・・・ランチ  となりました



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すき家の牛丼

2015-01-23 21:20:11 | 外で食事
会社帰りにちょっと寄り道です


お気に入りのショップで冬物バーゲンをやっていたので、
レギパンに合わせてチュニックが欲しかったんですね。

それで・・・半額で買ってきました
アクリルでざっくり編みだけど、厚すぎないのがよかったかな。


そして、帰り道・・・。
前々から食べたい!って思っていた牛丼を買ってきました。
すき家のドライブスルーで、並を1つ。
ドライブスルーは買いやすくていいですねぇ


帰宅してすぐ夕食です



具だくさんのお味噌汁と共に、ごちそうさま~




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ

にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ファミレスでランチ

2015-01-21 23:28:33 | 外で食事
先日、娘と孫(下の孫)とランチ  をしました。


勤務先の近くのファミレスで待ち合わせです。
平日でも人がいっぱいで辛うじて座ることができました。
で、早くできるメニューで
日替わりのハンバーグランチにしました。
娘は何やらハンバーグのちょっと豪華なものに、
たーくん(孫)はキッズカレープレートです。

こちらは日替わりの
ハンバーグ照り焼きソース、
あじフライ、鶏の枝豆てんぷらです。






混んでただけあって、食べられる時間も少なくて、
慌ただしい食事となってしまいました
黒糖ゼリーのデザートも頼んだけれど、
パクパクっと食べて、画像は撮り忘れちゃいましたねぇ

そして、娘たちより先にお店を出て会社へ



ふーーーやっぱりゆっくりとしたランチがいいですねぇ




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ

にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンクゼールの頂き物

2015-01-19 22:11:13 | お料理メニュー
姪からの内祝いで、
寝具とサンクゼールの詰め合わせを貰ったんです


パスタソースやドレッシングソースを5種類も。
このまま飾っておきたいような素敵なラッピングです
このソースを使ったレシピもついています。





“これは作らなくちゃ”
生野菜入りの農場ソース渡り蟹のトマトクリームソースを使って、
二品が夕食のメニューとなりました。





農場ソースに温野菜をつけて



もちもちじゃがいもの揚げニョッキは、
渡り蟹のトマトクリームソースをつけて








他にもカルパッチョソースやゆずみそソースがありますからねぇ、
これは、楽しみでーす




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗むしようかん

2015-01-18 21:11:13 | お菓子作り
栗むしようかん、やっと作ることができました。


年末にかけて栗の甘露煮を見かけます。
そうなると、作ってみたくなるんですよねぇ。
前回作ったのが、もう一昨年になりますから、
随分久しぶりです。
(前回のブログはこちらで)

前回と違うのは、つぶあんにしたところです。
つぶあんに振るった小麦粉と片栗粉を混ぜます。



甘露煮の煮汁を使ってのばし、刻んだ栗を入れて混ぜます。



型に入れて飾りの栗をのせます。



そして、30分程蒸し器で蒸します。
蒸したてでーす。



冷蔵庫で冷やして固めてできあがり。



こしあんと違った表面になりましたね。





甘露煮の煮汁を使ったのでわりと甘くできたかな。
職場の人や母におすそ分けをして・・・。
また作ろう~




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする