あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

餅入りきんちゃく

2011-01-30 21:34:48 | お料理メニュー
温かい鍋物が食べたくなりますねぇ。


今日の夕飯は、娘夫婦宅で麻婆鍋。
そして、明日の夕飯はおでん  にしようと、昼間から作っておきます
そうすると、味がしみて美味しくなりますよねッ



おでん種で、どうしても入れたかったのが、餅入りきんちゃくです。
切り餅が残っているのを使いたくて、油揚げとかんぴょうで下ごしらえ。




かんぴょうは、お塩で揉んでお水につけておきます。
油揚げの中に入れるお餅は、あまり大きすぎても、と思って、
切り餅2個で、きんちゃく6個分にする感じです。
かんぴょうで結んでは、切って、8個完成です。





残ったかんぴょうは、かんぴょうだけで結んで入れてしまいます。






大根、はんぺん、ごぼう巻き、ちくわ、ゆで卵、こんにゃくと、この餅入りきんちゃく。



明日は月末。温めるだけですぐいただくことができてラクラクー




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モラタメ『ほんだしR』

2011-01-29 22:44:19 | モラタメ
今回のモラタメさんの応募は、
味の素株式会社さんのほんだしRです



応募は1月30日までで、提供数は500です。



ほんだしは、鰹節や昆布で出汁を取る手間がなく、
ササッと振り入れるだけなので、簡単です。

煮物やお味噌汁など、和食には必要ですよね。
しっかりと出汁を取る時もあったり、簡単に出汁の素を使う時もあったりなんです




このほんだしを使って、ご飯に混ぜておにぎりにってレシピが紹介されています。
これは、作ってみないとね
お醤油をつけてこんがりと、焼きおにぎりにもいいみたいです。





久しぶりの応募、どうかなぁ~








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お客様感謝デーということで・・・

2011-01-28 21:47:18 | お買い物
会社の用で、郵便局  へ行ったんです。


それが、郵便の窓口にはいつもないものが・・・、うまい棒がカゴに入れて置いてあったんです。
“これって販売してるのかな??まさかね…



そしたら、「今日はお客様感謝デーですので、お好きなのを2つ持っていって下さーい」
今までもそういったことがあったのかどうかわからないんだけど、偶然いただくことができたんです
それで、どれにしよう?って思いながら、チーズって文字が目に入ったものは避けて、
(一応、チーズが苦手なので…だからって私が食べることはないんだけれど…)
やさいサラダ味と、エビマヨネーズ味を貰ってきました。



そして、夕方実家に寄って、そんな話をしていたら、
母が、「そう言えば、昨日郵便局へ行った時に、明日感謝デーでお菓子を配るから来て下さいって言ってたわ」
郵便局は違うので、どこも感謝デーで配っていたのかしらねぇ。



ささやかですが、嬉しいプレゼントです





にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう買いましたか?

2011-01-27 21:53:22 | ふと、思うこと
 1月も残りわずかですねぇ 



仕事帰りにスーパーに寄って、食材の買いだめです。
今週になってからは、初めての買い物で、
いつも、三日分ぐらいの主食を考えて買い物をしているんですね。



久しぶりのスーパーで、節分用 の豆もあり、バレンタイン用 のチョコもあり、
そんな中に、ひなまつり用 のあられもあって、賑やかになってます。
“来月になったら、おひなさま出さなくちゃ”



それよりも・・・お豆も、チョコも、あられも、まだ何も買ってないんですねぇ。



忘れずに、買わなくっちゃ





にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何とか、当たりましたぁ~

2011-01-24 20:28:09 | Weblog
年賀葉書の当選番号が発表になりましたねぇ。



いつも行く郵便局で、「発表になりましたからどうぞー」
当選番号の表をいただいてきました。


それで、早速調べたら……。

何とか2枚、切手シートが当たってました(^0^)/



そして、自宅に届いたのを調べたら……。

少ない割には1枚、切手シートでしたねぇ~(^^)



1枚でも当たっていると、嬉しいですね♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

500円記念硬貨

2011-01-23 20:44:24 | ふと、思うこと
平成20年度から発売されている500円の記念硬貨、今月が5回目の発売です。
今回は、青森県と佐賀県、わが愛知県の3種類。
(こちらで、発売状況がわかります   こちら 



娘が交換してきたので、実家へ出かけてホルダーに保管してきました。
愛知県は、愛知県庁本庁舎と愛知県の花であるカキツバタのデザインです






こうしてみると、どういう順番でできあがっているのでしょうか?
日本の真ん中が、わりと多く出ているような・・・




母が、“ホルダー、家に持っていったら?”って言っていたけど、
“いいよ、おじいちゃん(亡父)に届けにくるから…”
実家に、何か出かける用があった方が、娘も行く機会が増えますからねぇ。




そして、こちらは先日会社の用で県庁近くまで出かけて、偶然撮ってきた愛知県庁。
普段、なかなか見ないので、物珍しく、1枚撮影しちゃいました



この記念硬貨は、平成28年度まで発売されます。
まだまだ、続きますねぇ





にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げたての、がんも

2011-01-22 21:11:27 | お料理メニュー
久しぶりに作りましたねぇ、がんも



いつもは、ニンジンやレンコン、ひじき、ごぼうと2、3種類入れるんだけど、
今回は、かき揚げの素があったので、それを入れてみました。



乾燥したかき揚げの素は、ごぼうとねぎ、小エビです。
そろそろ食べ切らないと、賞味期限があぶないっていうこともあって




お豆腐(1丁)の水気を切って、みじん切りのニンジンとかき揚げの素、卵半分に、お塩(小1/2)と砂糖(小1)を入れて、混ぜます。
あとは、油で揚げるだけです。
スプーンですくいながら油に入れるんだけど、スプーンで何度もすくい直していると、綺麗な球形になっちゃうんです。
“ちょっとでこぼこした形がいいなぁ~”って思って、すくってはすーっと油の中へ



  



こんがりと揚がって・・・何もつけずに、そのままでも充分です。
お豆腐でふんわり、かき揚げの素で、香ばしさがでてます。




揚げたてのがんも、美味しかったですよ





にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと大きな『おっとっと』

2011-01-21 22:03:34 | Weblog
コンビニで売っている“おっとっと”低価格の袋菓子です。



こういう袋菓子に、ついつい目がいきますねぇ(>_<)

チョコ系やドーナツ、おつまみ系と、種類も豊富です。


何を買おうかなぁ~って考えて、“おっとっと”を1つ買ってo(^-^)o


箱入りのものより、一つ一つが大きいんですねぇ♪



最近、食べていなかったからかな……ちょっと止まらなくなっちゃいます(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅を使ったグラタン

2011-01-20 21:35:11 | お料理メニュー
いつもと違ったグラタンを作ろうとレシピを探していたら、
お餅を使うレシピがたくさんあって、“これは作ったことがないわ
まだ、切り餅が残っているので、お餅を使ったグラタンにしました。


切り餅を焼いて、器に並べてミートソースをかけてとか、
お餅をすりおろして、ホワイトソースに使うとか、いろんなレシピがあるんです。



それで、切り餅を薄く切って、ホワイトソースに使ってみました。
普通は、小麦粉を使いますよね。
その代わりに、お餅を使う感じです。
牛乳を煮たてて、薄く切った切り餅を入れて、弱火でかき混ぜながら煮ていくんだけど、
お餅が軟らかくなってきてもダマになってしまって、うまくできないのかなぁ~って思っていたら・・・。





暫くすると、お餅がとろっと伸びて、ホワイトソースになるんです
“これはいいかも  ”





具材は、レンジで軟らかくしたジャガイモと、エリンギです。
そうそう、お餅は二人分で2切れにしました。
牛乳は、400CCぐらいかな。
塩胡椒とコンソメで味付けをして、ピザ用チーズをかけて、こんがりと焼きあげます。





お餅が入っているけど、お雑煮のように伸びーる感じでもなくて、
とろっとしている感じかな。(うまく表現していませんねぇ  )

食べ終えた娘に、「今日のグラタン、どんな感じ?」
「んーー、どろっとした感じ、ひっついてくる」
「そう?お餅を使ったのよ!具に絡まった感じがするよねッ」



初めてのお餅を使ったグラタン、新しい発見で美味しかったですよー




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろっとろの、ブリ大根

2011-01-19 21:12:22 | お料理メニュー
夕飯はブリ大根でーす



夕方、大きなスーパーへ行くと、特にお魚の値が半額に下がっていて、いつも3種類程、買っておくんです


昨日は、ブリと鰯と鯖の3種類を買って、夕食の用意をしながら、翌日(今日です)用にブリ大根を作り始めます
切り身ではなくて、ブリ大根によさそうなぶつ切りだったんです



大根を下茹でしてから、調味料を入れて、ぐつぐつ煮込みます。
ちゃーんと豚さんの落とし蓋を使ってね

      

ある程度煮込んで、このまま一日置いておけば、味がしみて美味しくなりますねぇ。





そして、今日はもう一度火に掛けて、ぐつぐつ。
大根はとろとろに軟らかくなって、味も濃すぎず、いい感じです





娘も、「もう少し食べていい?」
「いいわよー、全部食べても」
大根をたくさん入れたので、“多すぎるかなぁ~”って思っていたけど、ほんの3切れ残っただけでしたねぇ。




旬の食材で、安~く美味しくいただきましたぁ~




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする