あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

オリーブオイルを使って・・・

2010-01-31 20:37:41 | お料理メニュー
久しぶりにゆっくりと、お昼寝タイム  となりました。
こんなに寝られるものかと思うほど・・・


元気を取り戻して、夕食の準備  です。
まだ、頭が冴えない状態で、鰯を手開きし、
“さぁ、どうしよう?
生姜醤油、お酒につけて焼こうか?
それとも、フライにしようかなぁ?”
手開きしたまま、暫し考えて・・・


“最近、作っていないし…”
簡単に、イワシフライにしました。


そして、揚げる時の油は、オリーブオイルを使いました。
オリーブオイルは、(以前にも書きましたが…)
悪玉コレステロールを下げる働きがあったり、
カルシウムの吸収を高めたり、血液を綺麗にしたり・・・。
また、揚げ物には、衣の表面に油をとどめるので、
具材にまでしみこまないそうです。


炒め物には使っているけれど、揚げ物には初めてです。
フライパンに1センチ程度油を入れて、
鰯を3枚並べて、上下ひっくり返して揚げ炒めする感じです。


色よくカリッと揚がって、油っこくないんです。
オリーブオイル、ちょっと贅沢ですが、たまにはねぇ



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチは、牛丼

2010-01-30 21:27:51 | 外で食事
娘一家と買い物に出かけて、
お昼近くになってしまったので、「どこかで食べる?」


赤ちゃんがいて、初めての外出  なので、
長居はしたくないし・・・。
お弁当を買って帰ろうか、どうしよう?ってことになって、
「牛丼食べたい!」
娘の要望と、80円引きのノボリが目に入って、
牛丼屋さんでテイクアウトです。


婿どのが、買ってくるからってお店へ。
車の中で待っていたんだけれど、
「お母さんも行きたいでしょ!行ったことないし」
・・・で、私もお店の中へ
待っている間、「80円引きになるの、特盛だ
婿どのが気がついて・・・
並盛を2つにしていたのを、特盛1つに変更です。
私と娘は、並盛を1つずつ。



牛丼を買ったり食べたりしたことがほとんどなくて、
女同士ではちょっと入りにくいし、もちろん一人でも。
吉野家さんでもすき家さんでもいいし、
ココイチのカレーでも、食べてみたいのよねぇ~って思っていて・・・。


まさか、ランチにいただけるとは(ちょっとオーバーかしら?
念願のメニューにありつけたようで、
この嬉しさを、やっぱり書きたくなりましたッ




にほんブログ村 その他生活ブログ 買い物・お使いへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいってわくわくするネ!

2010-01-29 21:33:56 | ふと、思うこと
図書館で借りている本  の返却と、
予約してある本  が届いているので、
図書館へ寄ってきました。


HP  で予約する時に、
好きな作家の作品の中から選んだり、
新着図書の中から内容を読んで選んだり・・・。



今日から読み始める本  は、
初版が去年の11月で、図書館に所蔵されたのが1月の13日。
予約してから1週間程は待っていたけれど、
市の図書館全体で18冊所蔵されているので、
まだ、それ程多くの人に渡っていないってことになります



本の表紙も中も真新しく、
それだけでわくわくしてしまいます。
汚さないように、カバー(包装紙ですが…)をして・・・。


イイ時間を過ごしたいと思います



にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぽっぽの、ポテトアップルパイ

2010-01-28 22:30:45 | お菓子、パン
婿どのからの、いただきものです


夜、わが家に来てくれた時に、持ってきてくれました。
らぽっぽの、焼きたてポテトアップルパイ。

これは、初めてですねぇ。
見ただけでも、美味しそう~


翌朝、6つにカットして、まずは一切れいただきました


表面には、シロップがかけてあり




その下には、甘~いリンゴ
中は、自然の甘さのお芋がしっとりと





底は、クッキー生地のようで、これだけでも充分に美味しー





ポテトアップルパイ1個で、約1500kcalあるんです!(HPより)
一切れ250kcalですから・・・一切れにしておきました


他にも、お芋を使ったスイーツがあるようで、
これは出かけてみないとねッ




にほんブログ村 その他生活ブログへにほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真ダラの切り身とアラ

2010-01-27 22:18:03 | お料理メニュー
昨日、会社に北海道から真ダラが届いて
長ーい発泡スチロールに1尾


社長がさばくって言ってたんだけれど、
出かけることになってしまって、「スーパーに持ってくよ」
社長が近くのスーパーへ持って行き、
「鍋用に頼んできたからね、
名刺も渡しておいたから、魚売り場の○○さんね」
夕方前に、取りに行ってきました


魚売り場の本職ですからねッ、
綺麗に切り身とアラに分けてくれて、500円。
とっても安いです!


一旦、会社の冷蔵庫に入れておき、
夜のうちに、社長が人数分に分けておいてくれたので、
今日は忘れずに、お持ち帰りです


そして、夕食は、真ダラの寄せ鍋です。
切り身と、アラの中でも身がたくさんついている所も使って・・・。



あったまりますねぇ~
野菜もたっくさんいただくことができます。



鍋のあとは、雑炊が楽しみですよねぇ~。
卵を入れて、さらさらと




さぁ、明日の夕食は、残ったアラを使ってですねーー



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと寝ましたねぇ…

2010-01-26 22:39:50 | 家族
この時間になって、やっと寝てくれました(^_^;)

夕方から、お乳をあげたりおむつを換えたり、
寝たかと思えば目を開けて(T_T)

お乳足りない?と思ってミルクをあげたり…。


これで、落ち着いてぐっすり寝てくれそうです。


さぁ、何時まで寝てくれるでしょうか………。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬です『ブリ大根』

2010-01-25 21:29:18 | お料理メニュー
昨日、スーパーへ買い物に行ったら、寒ブリがお買い得で
切り身がたくさん売っていて、その隣にはブリのあら
あらを見たら、やっぱりブリ大根ですネッ
切り身を買わずに、あらだけ買ってきました


夕食は、娘の作ったハンバーグに決めていたので、
ブリ大根は、今日のメニューです。


“ハンバーグは焼くだけでラクだし、
一日早く作っておけば味がしみて美味しいし…”
ハンバーグを焼きながら、ブリ大根も作り始めました
大根は、輪切りを四つに切って、ちょっと小さめです。
ぐつぐつ煮て、そのまま火を消しておきました。





一日経って、もう一度火に掛けて。
いい具合に味がしみて、大根もトロトロです



この季節、ブリ大根は食べたくなりますねぇ。
美味しかったぁ~~



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコとトマトの、オリーブオイル漬け

2010-01-24 22:06:55 | お料理メニュー
娘夫婦と、3人での夕食 です。


娘が出産して、わが家にいる間、
婿どのの夕食用に、いろいろ作って冷凍しておいたそうで
それが、ほとんど食べていなくて、
かれこれ一ヶ月近くになるんですよね

来月、自分の家に戻ってから食べていては、
ちょっと日が経ちすぎてしまうので、
わが家に持ってきてもらいました。


その中で、ハンバーグを夕食にしました。
まず、1枚の大きさがすごい
厚みもあって、それぞれにグラムが書いてあるんだけれど、
どれも200グラムはあって、特に大きいのは270グラムも

「メッチャ、大きすぎない?」
「だって、小さいの何個も作るより、大きい方がいいでしょ」
「まあね・・・」
「それに、全部パパ用だし…」

わが家だと、挽き肉だけで一人100グラムは使わないし、
玉ネギが入っているにしても、200グラムは・・・。
娘と、1枚を半分ずつにして、婿どのには、しっかりと1枚




そして、タコとトマトのオリーブオイル漬けです。
にんにくのすりおろしとオリーブオイル、酢、塩、荒挽き胡椒を混ぜて、
タコとトマトを入れ、暫く置いておくとできあがりです。

オリーブオイルって、
悪玉コレステロールを下げる働きがあったり、

カルシウムの吸収を高めたり、血液を綺麗にしたり・・・。
いろんな効能があるんですね


このメニューは、初めて作ったので、
食べてくれるかなぁ~って思っていたら・・・
完食してくれたのでよかったぁ~~



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MONETのネックレス

2010-01-23 20:25:22 | お買い物
先日、デパートへ出かけた時に買ってきました
バーゲン中でもありますしネッ


タートルやセーターの上に合うもので、
デザインが大きいのが欲しかったんです。
石が透明なので、服の色に変化して、
色を選ばず、使うことができるかな・・・。


気にいったものは長~く使いますからねぇ~




にほんブログ村 その他生活ブログ 買い物・お使いへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビフライと、カキフライ

2010-01-22 22:42:38 | お料理メニュー
昨日の夕食メニューから


牡蠣が1袋買ってあったので、
久しぶりに、カキフライにしました。
三人分にしては、ちょっと少なめなので、
冷凍になっている海老を使って、エビフライも・・・。

翌日のお弁当用  とおねえさんのランチ用  に、
大量に作りました。


牡蠣って軟らかいので、
フライにするまでに、丁寧に扱わないとダメですよね。
海老も、殻を剥いて、尻尾の先を切って、
背わたを取って・・・と下ごしらえが大変。
随分時間がかかります



いざ、食べるとなって・・・
おねえさんがカキフライ、苦手だったなんて
1つ食べただけで、残り2つは下の娘の口へ・・・。
下の娘は、大好きなんです


それに、エビフライの尻尾もぜーんぶ食べるんですね。
最近、食べるようになったと思うんだけれど・・・。
おねえさんはと言えば、尻尾は残すものだと・・・。
「尻尾も揚げてあるんだから、食べれるんだよ」
まぁ、おねえさんの残した尻尾までは、食べませんでしたけどねッ!



仲良し姉妹でも、
食に関しては、仲良くないですねぇ~



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする