麺や玉蔵 【年越しらーめん】

2010年01月01日 | 麺や 玉蔵
あけましておめでとうございます。
初記事ですが、昨日の大晦日ネタです。

大晦日は今年も玉蔵で締めました。
風が強かったですね。 玉蔵のペナントも随分風にあおられてました。



11時の開店間もなく訪問。 でないと、メチャ混みになるのが目に見えてました。
僕が入った時も先客もいて席の1/3は埋まっていました。
玉蔵の実力は確実に延びてきていて、更に人気に繋がっている事を特に感じるこの頃です。
今回のラーメンもそんな代物でした。

食券を買い求め、席に着くと



年越しの案内がテーブルに。
この年越しには豪華に炙り厚切りチャーシューをトッピング! これがなかなか手が込んでいて、オーダーが入ってから丁寧に焼き上げてくれます。

5分程待って登場。
トッピングは厚切りチャーシュー以外は至ってシンプル。
白髪ネギ(つけそばの物より細切りでイイ感じでした)、水菜・三つ葉ミックス、メンマ、ナルト。



黄金の塩味のスープ。
いつもの比内地鶏と焼きアゴダシのスープは、玉蔵の素材の味に重点を置くスタイルがよく出ています。 味付けは、本当に素材の味を優先した味です。
素材が良くなければこれはちょっと出来ないと思います。



このチャーシューは、ブラックペッパーと最高の塩を振ってあるので、スープの中に沈めて溶かしてしまわないようにとの注意書きがありましたので、気を付けます。
でも、見るからに美味そうです。
食べてみると、まるでステーキのような味でした。 これは凄いですね!
サイドメニューでチャーシューステーキ丼なんて名称で出しても売れそうです。



麺は、4号で使用している国産小麦麺のようです。



この年越しらーめんは、スープ・具・麺とそれぞれが美味しくて良かったです。
大晦日だったせいか、このメニューを注文する人の率が高かったです。
これは美味しかったです。 年越しのみにするにはあまりに勿体無いメニューなので、また限定で出して欲しいです。


そうそう、食べ終えて帰る頃には、駐車場が満車になってました。


玉蔵は新年も休まず営業するので、ラーメンが楽しめます!
でも、滅茶苦茶混むんだよな…
大晦日・新年三が日は無休で営業している玉蔵の一人勝ちの状況です。


お店のHP
場所はこちら
■藤枝市下当間282-1
■℡ 054-646-5105
■定休日 火曜日 第三月曜日
■営業時間 平日 11:00~14:30 17:30~21:00 
      土日祝 7:30~14:30 17:00~21:00


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やま)
2010-01-01 21:42:33
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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やまさん! (麟太郎)
2010-01-01 22:04:07
明けましておめでとうございます。
お元気でいらっしゃいますか?
こちらこそ、本年もよろしくお願い致します。
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明けましておめでとうございます (a-syuke)
2010-01-02 18:59:07
年越し美味かったですね~
このチャーシューはステーキという形容がよく似合いますね。
このラーメンは是非また提供してもらいたいと僕も思います
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あけましておめでとうございます (麟太郎)
2010-01-02 22:23:44
「究極の塩らーめん」
本当に究極でしたね。 
「新4号」も近い内に行かなきゃですね。
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