べんてんさん 「つけめん+味付玉子」

2008年06月30日 | ラーメン・中華【県外】
東京に行く用事が出来た為、帰りに先日行けなかった高田馬場のべんてんさんに行きました。 方向感覚には、少し自信があったのですが、迷いました。 これは、中途半端な自信のせいで、謙虚さが無かった為に迷ったのかもしれません。

ここのお店は知り合いから聞き、行列の出来るお店だと聞いていました。
しかし、僕の行った時は並んでいる人がいなく、すぐに入れました。 その後は並んでいたので、実に運が良かったのだと思います。

ここは、つけめんが人気のようです。 でもらーめんも美味しいという話も聞きましたが、らーめんは次の機会にして、つけめんでいきました。 味付玉子が50円と安かったので、こちらもオーダー。
待っている間に色々と観察しました。 麺は何人か分をいっぺんに茹でていました。これは六厘舎さんと一緒です。 ひとつずつ茹でていたのではこなせないんだなと思いました。 待っている間に外では行列が出来てきました。 お客さんが食べ終わって出て行く時に、並んでいるかを確認して、店中から
「次のお客様どうぞ」
と呼んでいました。 音楽なんて聞いてはいられませんね。 でも、ちゃんと聞こえているのが凄いと思いました。
僕のオーダーはちょうど、麺茹での切れ目だった為、けっこう待ちました。
見ていると、だんだんに出来上がっていきます。 そして待望の「つけめん」にご対面。 麺の量が通常で350gとなかなかの量です。 中盛りが650gで大盛りは1kgという分量。 普通盛にしていて良かったです。
撮影をした後、勢い良く食いつく。 味は、六厘舎さんに似ているかなと思いました。ただ、濃度はべんてんさんのほうが、いい具合です。 麺は中太麺でしょうか、自家製麺のようです。 粉屋が来てましたので。。 
魚系の味と豚骨、鶏がらが混じったような味のスープ、酸味と甘みが少しします。
味付玉子は、固ゆでの玉子の為、残念でした。
軽く完食しちゃいました。
しかし、食べてしばらくすると、舌が痺れる感じが、化学調味料のせいだと思います。
玉蔵さん、きじ亭さん、伊駄天さんのような無化調のお店がなぜか妙に懐かしく思えてしまいました。
僕は今、無化調好きになっているのかもしれません。



今回の店 べんてん
住所 東京都豊島区高田3-10-21
TEL 03-3208-3790
営業時間 10:45~21:00 土祝 10:45~16:00
休日 日曜
今回のオーダー つけめん+味付玉子 800+50

つけ麺専門店 きじ亭さん 「塩つけ麺(えび)」

2008年06月29日 | つけ麺専門店 きじ亭
また行ってしまった。 もはやこのレベルです。
今回は、優ちゃんに教えてもらったメニューその2です。
「塩つけ麺(えび)」です。 今回は味玉無しで。


このえびは桜えびのようです。 桜えび大好きです。
つけ麺のつけ汁にもいいものです。 ほのかにえびの風味が楽しめます。 また、つけ汁が赤色になってました。 えびパウダーによるものでしょう。 
昨今の裏メニュー、僕の好みだと、さば・いわしに軍配が上がりますが・・・  あれは、ハマリの予感すらすたので無理はないですが。



今回の店 「つけ麺専門店きじ亭」
静岡市葵区七間町11-5
営業日 日~木曜日11:00〜15:00 月・水(祝日を除く) 17:30~20:00
     金曜日 11:00~14:00、17:30~21:00
   ※各営業限定20食完売にて終了
     定休日 土曜日

今日のオーダー 「塩つけ麺(えび)」 800

つけ麺専門店 きじ亭さん 「味玉つけ麺(さば・いわし)+〆ごはん」

2008年06月25日 | つけ麺専門店 きじ亭
前も言ったかもですが、ここは、すっかり僕のお気に入りです。


今回は、食べたことないメニューに挑戦です。
優ちゃんに聞いた「つけ麺(さば・いわし)」をオーダーしました。
あと、味玉には噛り付きたかったので、切らずに出してもらいました。
味玉も噛り付くとまた新たな楽しみが出来ます。

つけ麺の方ですが、普段は、かつおベースのダシのようですが、さば・いわしが入ると更に味に深みが出ます。 いつものも勿論美味しいのですが、これには、ハマリの予感がしました。 ここで〆ごはんのオーダーを決めました。
きじ亭さん特有の極太麺もハマリですね。

やはり〆のごはんで完食しました。 美味しかったです 



今回の店 「つけ麺専門店きじ亭」
静岡市葵区七間町11-5
営業日 日~木曜日11:00〜15:00 月・水(祝日を除く) 17:30~20:00
     金曜日 11:00~14:00、17:30~21:00
   ※各営業限定20食完売にて終了
     定休日 土曜日

今日のオーダー 「味玉つけ麺+〆ごはん」 800+100


麺や玉蔵さん 裏めにゅー

2008年06月19日 | 麺や 玉蔵

今日は軽めに食べたかったので、玉蔵さんの「裏めにゅー」が頭をよぎりました。

あの、温玉かけごはんに魚粉がプラスされた美味しい味を時々思い出します。
前回の写真もうまく撮れてなかった不満もあり、行った次第です。

スピードメニューなのですね。 すぐ出してくれます。
やはり、なんとも言えない旨さです。 温玉を掛けて食べるには、魚粉は最高の調味料かもしれません。
今回は、かき混ぜ方が甘くて、下の方の味が濃かったです。 次回は上手に食べたいです。

時々、麺を離れてこういうのもいいです。
このメニューの定番化を店主さんに強く希望しておきました。
一度のお試しをお奨めします!


今回の店 「麺や玉蔵」
〒426-0003 藤枝市下当間282-1
TEL 054-646-5105
営業時間  平日 /11:00~14:30  17:30~21:00
     土・日・祝/ 8:30~14:30   17:00~21:00

毎週 火曜・第3月定休

今回のオーダー 「裏めにゅー」 250(250円分の食券でオーダー可)

たけちゃんの台所さん 「かつおの刺身定食」

2008年06月18日 | 和食・定食
今日は、志向を少し変えてみました。 和食です。
実は、何回か行ったことのあるお店「たけちゃんの台所」さんです。
オフィス街から、さほど離れていない立地の為、昼はサラリーマンで混みあいます。
昼の時間を外そうにも、13時で終わってしまう為、なかなか容易ならないお店です。

今日は、丁度良い時間帯にここの近所にいた為、行くことが出来ました。
12時を少し回っただけなのに、ほぼ満席でした。
ここは、ランチがやたらと安く、刺身系でも600円前後です。 天丼については500円と素晴らしい価格のうえ、大盛りも無料なのです。

今回の僕のオーダーは「かつおの刺身定食」です。 先日、食べる機会を逸していたので、思いは強かったです。
スピードメニューということもあり、5分と待ちませんでした。 何とも健康的な、というビジュアルです。 夜には、居酒屋でやっている店だけに、刺身も鮮度が良く美味しいです。(解凍ものでも解凍が上手いので美味しいです)
小鉢・味噌汁と付いて、何とも家庭的なメニューです。 単身の方には大変喜ばれると思います。

こちらのお店は、日替わりメニューも存在するので、毎日でも行けるお店です。
毎日行きたい


今回のお店 たけちゃんの台所  
オーダー 「かつおの刺身定食」 580
 
所在地 静岡市葵区中町22 さいとうやビル1F
054-221-5065

営業時間 11時30分~13時(火~金)
     17時~23時
定休日   日曜日


天神屋のおにぎり

2008年06月16日 | 弁当・軽食・テイクアウト
せっかく体重を落としたのに、また戻りました。
今週から、戦いです。
てなわけで、今日の昼ごはんは、天神屋のおにぎり2個です。
今回は「鶏五目」と「赤飯」です。 それ以外では「たらこ」、「わかめ」、「たぬき」が好きですね。
夜までの繋ぎ程度に昼食を取る。 これを1週間もやり、間食も一切断つと効果があります。 しかし、栄養バランスが心配です。 不足しがちな、カルシウム・ビタミンR類・・・一方では、炭水化物・脂肪の過剰摂取・・・ 食品の採り方も難しいですね。 

天神屋さんでは、会員カードを作ると、おにぎりが全品84円となり、お得です。
僕は、会員歴2年です。


天神屋のおにぎり 84

満里古茶屋さん 「とろろ定食、揚げとろ」

2008年06月15日 | 和食・定食
今日は無性に久し振りに、とろろが食べたくなり丸子へ。
丁子屋・一松園がまず思い浮かぶところですが、意中のお店は駿府匠宿の少し奥にある「満里古茶屋」さんです。 茶屋という名の通りか、ところてん・磯辺焼きのような軽食もあり、食事のみのお店でないところも魅力です。

少し早い時間に今回は、お邪魔しました。
店内は、まだ2組程度。 その為、待ち時間もさほどでもなかったです。
オーダーは、「とろろ定食」に「揚げとろ」
「とろろ定食」には、季節によって異なる、煮物系の小鉢とフルーツも付いてます。
麦飯にとろろ(味噌で延ばしたすりおろした自然薯)をかけて食べます。 とても美味しく、体にも良い食べ物です
「揚げとろ」は名の通り、自然薯をすりおろしたものを揚げたもの

僕は、肉厚の椎茸と一緒に揚げたものが好きです。 冷めないうちに食べるのが、作ってくれた人への礼儀ですので、出てきても短いお付き合いです

大学時代、静岡を離れたのですが、帰省した時はとろろがよく食べたくなりました。僕の親父はよく食べに連れて来てくれました 今も、親父と2人でその頃を思い出して一緒に食べたいのですが、親父も病気を患い、好きな食べ物も一緒に食べに行けません。 すごく寂しいです
今日は父の日でしたので、そんな気持ちも込めたプレゼントを致しました。 あと何回、父の日のプレゼントが出来るか・・・そう考えると無性に寂しくなります

話が逸れてしまいましたが、そんな経緯もあって親父との思い出の深い、とろろが食べたくなったのかもしれません。


今回のお店 満里古茶屋
〒421-0103 静岡市駿河区丸子3320-7
054-259-8505
営業時間 11:00~15:00 16:00~19:00
定休日 月曜日、祝日の場合は営業

今回のオーダー 「とろろ定食」 1,260
         「揚げとろ」 630

上野大勝軒さん 「味噌つけめん」

2008年06月14日 | ラーメン・中華【県外】
実は、高田馬場のべんてんさんに行きたかったのですが、移動してる時間が無くなってしまい。東京駅から遠くないところで、食べなければならなくなってしまいました
上野の大勝軒さんなら、以前友人と行ったこともあり、比較的距離も近いということでここに決定。

お昼時間を外して、中途半端な時間帯だったので、並ばずに済みました。 ここもよく行列の出来る店ですので、時間の無い今回は助かりました。

オーダーは「味噌つけめん」にしました。 以前、「もりそば」(つけめん)を食べたことがありますが、酸味が強く好みでなかったので、つけめんで味噌は珍しいので興味もあり、オーダーしました。 麺の量が多い店なので、麺少なめでお願いしました。

待つことしばし、「味噌つけめん」とご対面。 麺少なめでも、量感あります 麺は太麺です。 茹で具合としてはもっと硬いのが、僕は好みです。 つけ汁には卵、チャーシュー、メンマにもやしも入っていて具だくさんです。 味の濃さはスープ割りせずに飲める濃度です。 麺を入れて食べると、良い感じです。 味噌味のつけめんもいける! 静岡でも、どっかでやってもらいたいです。 きじ亭さんでどうかな? あの魚介だしで作ったら美味しいと思うけど

具も食べつつ、麺を食べ進むと、麺少なめで頼んだのに、満腹感がだんだん襲ってきました。 中盛(450g)大盛り(600g) 特盛(900g) となってましたが、特盛なんて、洗面器並みの丼になるようです。 食べきれる人が信じられません
ここでもスープは、全部飲めませんでした。
更に近い神田にも、大勝軒さんはあるような。 機会があったらいってみよ。



今回のお店 上野大勝軒さん
今回のオーダー 味噌つけめん 800
定休日 日曜日
営業時間 平日 11:15~20:30  土・祝日 11:00~18:00
東京都台東区上野7-6-7
03-3842-7070

 

つけめん TETSU さん 「特製つけめん」

2008年06月13日 | ラーメン・中華【県外】
先週に続いて今回も東京に来てます。
もう狙いは決まってます。 品達内にある「つけめん TETSU」さんです。
昼の時間帯は、かなりの行列が予想された為、夕方に行きました。 すると、狙い通り並ばずに席に着くことが出来ました。

その前に、券売機で食券を買うのですが、初めてのうえ、メニューも調べずに行ったので、少し悩みました。 特製の文字にそそられ、「特製つけめん」をオーダー。ちょっと安易ですね

カウンター席に着く前に、オーダーを伝えたところ、太麺の為茹で時間が長く掛かるとのこと。 10分程ゆっくりと待っていると、出てきました。 行列待ちをしてないので、全然苦になりませんでした。

「特製つけめん」トッピングが特製なんですね。 チャーシューいっぱい、味玉付きなんです。 つけ汁は見るからに濃厚、少量だけ味見したところ、濃厚な豚骨しょうゆ+鶏がらに魚介ダシが加わったような感じ。 少し甘みも感じました。 麺は平打ちの太麺(自家製麺なそうな) 通常盛で200gのようですが、実際はもっとあるような感じを受けました。 麺をつけ汁に入れて食べましたが、凄い絡み方です。 蕎麦を食べる時みたいに、どっぷりつけるのでなく、下の方だけつけて食べる方がよさそうです。 
食べてみてから、特製でなくても十分だったと後悔。 チャーシューが多かったです 味玉は平均的な出来です。 ここでつけ汁が少し冷めてきたので、TETSUさんの代名詞といわれる「焼き石」をお願いしました。 レンゲの上に、熱々の焼き石を置いてくれます。 その為か、ここのレンゲは少し頑丈そうな素材で出来てました。 投入すると、跳ねるはビシビシいうわの初体験。



見事に温かく復活していて驚きました。 残りの麺も平らげました。 カウンターにテープルポットに入った割りスープが置いてあったので、自分で割って飲んでみました。 少しだけ割ってもまだ濃かったです。 また割りましたが、思った以上に入れてしまい、しまったと思いましたが、これで丁度良かったです。 でもスープを飲み干すことは出来ませんでした。 こちらは、無化調らーめんではなさそうでした。

1軒目はこれで終了。
2軒目は明日更新致します。



今回のお店 つけめんTETSU
オーダー 「特製つけめん」 1,000


麺や玉蔵さん つけそば1号

2008年06月11日 | 麺や 玉蔵

前回玉蔵さんで、黒1号を食べて以来、ずっとつけそば1号が食べたかったです。
今日のお昼に行って参りました。

ここのお店のメニューは、豊富でどれもなかなか美味しいという恐るべき店です。
僕のお気に入りランキングですが
1位 つけそば1号・・・旨みの凝縮したつけ汁と極太麺が最高です
2位 黒玉蔵そば1号・・・焦がし油の魅惑にはまります
3位 つけそば2号・・・あっさりつけ汁と細麺の取り合わせは凄いです
つけそば3号というメニューも存在したようですが、現在お休み中なようです。 早く食べたいです。

最近は、ここのお店も少しくらいピークの時間を外しても混んでいる時が増えてきました
てな訳で、今回もちょい混み。 待ち時間はその割りに大したことありません。 らーめんなんて、あっという間に出てくるので驚きます。 つけそば1号は、麺が太いので茹で時間が長くなる分若干待ちますね。 

さて、お待ちかねの「つけそば1号」来ました。 いつ食べても美味しいです。 ところで、焦がし油の入ったつけ麺は、かなり珍しいです。 この焦がし油と、ぐいぐい来る極太麺、トロトロのチャーシューがこの「つけそば1号」の魅力です。 絶妙に効かせた酸味も食欲を促すので、大盛りも軽いです
この「つけそば1号」を食べていると至福の時を感じます
あっという間に完食しました。



今回の店 「麺や玉蔵」
〒426-0003 藤枝市下当間282-1
TEL 054-646-5105
営業時間  平日 /11:00~14:30  17:30~21:00
     土・日・祝/ 8:30~14:30   17:00~21:00

毎週 火曜・第3月定休

今回のオーダー 「つけそば1号」 810

天神屋の親子丼

2008年06月10日 | 弁当・軽食・テイクアウト
最近重量級が続きましたので、今日は軽めにしました。
天神屋の親子丼は卵が半熟で価格の割りにいけてます。
味噌汁をサービスで頂けるのも、嬉しいです。
北街道沿いに親子丼が美味しい店があるようですが、なかなか行けません。
しかも、駐車場が無さそう
今日は、例の豆腐も買いました


天神屋の 親子丼 399(水曜が360らしい、一日早かった)

聘珍楼の肉まん

2008年06月09日 | 弁当・軽食・テイクアウト
先日東京に行った時、東京駅の構内(最も西側、5・6番線の階段を降りるとあります)で、肉まんを買いました。 横浜中華街の聘珍楼の肉まんって、けっこう美味しいんです。 東京に行くとほぼ毎回買ってます。
これは、レンジで温めるのでなく、蒸し器で蒸してから食べるのをお奨めします。
肉汁が溢れ出るんですよ 皮も美味しいし
これを食べてしまうと、コンビニの肉まんは食べれないです


聘珍楼の肉まん  1100
 

つけ麺専門店 きじ亭さん 「味玉つけ麺」

2008年06月09日 | つけ麺専門店 きじ亭
今日もらーめん食べちゃいました。
今回はきじ亭さんです。 この店のつけ麺ってはまるんですよね。
はまっている理由
①歯応えのある極太麺
②魚介のみで取っている和風ダシ
③優ちゃん(店主さん)の人柄
この3つですね!

今回のオーダーは「味玉つけ麺」です。 以前、食べた記憶があるのですが、知り合いが、きじ亭さんの味玉を絶賛していたので、食べたくなっちゃいました。

今日は、お昼の時間を少しずらしたのですが、混んでいました。 優ちゃんとの会話が自由に出来ず、少ししょんぼりです
オーダーの品が出てきました。


見るからに黄身が半熟の味玉が美味しそうです まずはつけ汁にチャーシュを沈めた後、味玉を入れ、麺を食べる。 やはりここの極太麺は美味しいです。 個人的には、先日行った六厘舎さんより好きです。 魚介ダシのつけ汁に合わさると何ともいえない美味さです。 僕の中では静岡の宝のような店です
肝心な味玉ですが、バカウマです! 黄身がトロッとして、僕の好みズバリ! 半分に切ってくれてありますが、次回は切らないでもらって、かじり付きたい願望が湧きました。 次回リクエストしてみよ。
今回も、スープ割り〆ごはんで完食しました。 次回梅干持ってこ


今回の店 「つけ麺専門店きじ亭」
静岡市葵区七間町11-5
営業日 日~木曜日11:00〜15:00 月・水(祝日を除く) 17:30~20:00
     金曜日 11:00~14:00、17:30~21:00
   ※各営業限定20食完売にて終了
     定休日 土曜日

今日のオーダー 「味玉つけ麺」 800

麺や玉蔵さん 「黒玉蔵そば1号」

2008年06月08日 | 麺や 玉蔵

今回は、連食です。 なんつッ亭さんを食べた後に、妙に食べたくなった玉蔵さんの「黒玉蔵そば1号」です。

今回は、行った時間もピーク時の為、満席でした。 最近忙しくなってきたとは聞いておりましたが、聞きしに勝る状況です。 店主さん燃えてましたね
捌きが早いのには、感心します。 僕が女だったら、この店主さんに惚れてたかもです

てな訳で、たいして待たずにオーダーの品が出てきました。
「黒玉蔵そば1号」の方が、なんつッ亭さんより少し焦がし油の苦味・タマネギの甘みがある感じです。 豚骨風味はなんつッ亭さんの方が強いです。 ところで、今日のスープ、甘みが爽やかに出てたので、聞いてみると、新タマネギを使用しているとのことでした。 これは旨いです  やはり記憶していた通り、優れたらーめんです。 程よい苦味が、食べなれると病み付きになります。
僕の知り合いの、東京でもらーめんを食べまくっていたらー通の人も、この「黒玉蔵そば1号」を絶賛していました。
食べ終わり、困ったことに、「つけそば1号」が無性に食べたくなってしまいました。 さすがに食べれませんでしたが ここで、追加してたら、アンタなにやってんのと自分にツッコミ入れないとなりません

今日は、藤枝の双璧めぐりでした。 共に頑張って欲しい店です。 


今回の店 「麺や玉蔵」
〒426-0003 藤枝市下当間282-1
TEL 054-646-5105
営業時間  平日 /11:00~14:30  17:30~21:00
     土・日・祝/ 8:30~14:30   17:00~21:00

毎週 火曜・第3月定休

今回のオーダー 「黒玉蔵そば1号」 710円

麺行使 伊駄天さん 「特本節肉そば」

2008年06月08日 | 麺行使 伊駄天
東京でらーめん店周りをした後、無性に伊駄天さん、玉蔵さんに行きたくなり行ってきました。
早めの時間帯に行ったのですが、なかなか混んでいました。 さすがです。 東京だったら行列ものです。
伊駄天さんではつけ麺が続いていたので、今回は「特本節肉そば」をオーダー致しました。
待っている間に、店内は順番待ちに。 そして出てきました!
トッピングの主役は炙りチャーシューでしょうか? とても美味しそうです。
スープを飲むと、肉系の味がきています! 美味しいです。 麺は中太麺、ムチっとして歯応えがいいです。 チャーシューの味付け、柔らかさもいい具合です。 味玉は半分食べてスープに付けておく食べ方がにハマッてます。 そして、食べ進むと、魚介ダシの味が出てきました。 美味しいらーめんには、敬意を表してスープを飲み干してしまう癖が付いてしまい。 今回もやってしまいました
うっかりしたことに、食べ終えた後に、水を飲んでしまいました 余韻が薄れるんですよね 失敗です。

余談ですが、志太地区のケーブルTVの情報番組で、伊駄天さんが取り上げられてました。 レポーターの方が羨ましかったです

今回のお店 「麺行使 伊駄天」
〒426-0037 静岡県藤枝市青木3-7-3
営業時間 昼 11:00~14:00(但しスープがなくなり次第終了)
夜 17:30~20:30頃まで(但しスープがなくなり次第終了)

定休日 月曜日、第一・第三火曜日

今回のオーダー 「特本節肉そば」 950