麺行使 伊駄天 【年越し第二弾】

2009年12月31日 | 麺行使 伊駄天
きじ亭を後にして、一路伊駄天へ。 静岡店の方が近いのですが、第一弾を静岡店で食べていたので、第二弾は本店でと決めていました。
到着! しかし、駐車場がいっぱい・・・ ヤバイかも… と思ったら行列は出来てない。
最近、同じテナント内で伊駄天以上に客が入る店があるのでしょうか? 駐車場が
満車のケースが多々あります。



さて、券売機で年越しらー麺の食券を買い求めます。



行った時間が良かったのか、混みも一段落していました。 でもすぐに続々と入ってきたけど。
食べ方の説明書きを持ってきてくれました。



5分と待たずに登場



揚げ茄子が無くなってしまったとのことで、代わりに味玉をいれてくれました。
昨日の醤油と具材が違うのがまた凄い。



食べ方は、まずは別々で。
塩のかけラーメンは美味しいですねぇ。 そういえば、伊駄天のシンプルな塩ラーメンは食べてなかったです。 麺は細麺。 麺がいいのは勿論、茹で時間もバッチリでいいコシです。
具材の香草ローストポークは、昨日の牛チャーシューに劣らぬ美味さ。 これがラーメンの具とは・・・ さすが伊駄天です。
角切りのジャガイモが美味しかったです。



そして後半は、ラーメンらしく食べます。




瞬間塩燻玉ってどうやって作るのでしょうか?
初めて食べました。

今回も、これが楽しみでした。



〆のチーズリゾット衣揚げ。
塩スープに巧みに合ってますよ!

食後、店主の裕さんに来年も宜しくと挨拶をして帰りました。


場所はこちら

■藤枝市青木3-7-3
■℡ 054-644-1088
■営業時間 昼の部 11:00~14:00(但しスープがなくなり次第終了)
      夜の部 17:30~20:30頃まで(但しスープがなくなり次第終了)
■定休日 無し(年末年始休みはあり)

つけ麺専門店 きじ亭 【年越し蕎麦】

2009年12月30日 | つけ麺専門店 きじ亭
以前より店主ブログで公表されていた、12/29限定の年越し蕎麦を食べてきました。

今年は濃厚魚介鶏白湯のつけ汁に、極太の蕎麦での提供予定と12/28のブログに出ていました。

昨年は10:30頃行って正解だったので、今年もそのくらいの時間を狙ったのですが、少し遅刻。 それでも開店前の時間でしたが。
店の前に着くと、誰も並んでない。 もしや?と思ったら、やはり早く開店したみたい。 店内は生憎満席だったので、少し待つのかな? と思ったら、すぐに空きました。

席に着くと、メニューが 



今回も次を予定していたので、温泉卵・ごはんは注文しないでおきました。

15分くらい待って登場



太い蕎麦です。 いつもの麺と同じくらいの太さです。



見るからに濃厚なつけ汁。 鶏の美味しそうな匂いがします。
これは、よく混ぜて食べて下さい。 とのこと。



まずは、蕎麦のみを味見。 凄い歯応えです。 蕎麦のことを考えると太さはもっと細い方が良いと思うのですが、「太さ」には、店主のこだわりもあるのと、つけ汁とのバランスを考えると、これが良いのだと思います。
蕎麦の味は、店主が実は一番苦手と言っていたけど、悪くなかったです。
でも、名店の蕎麦屋と比べてはいけないです。

つけ汁につけて食べてみます。



つけ汁は、鶏のダシが濃厚で実に美味しい。 また、それに加えられた魚粉。 これがいい感じで合っています。 旨味の二重奏で美味しいつけ汁です。
終盤、味の変化を楽しむべく、卓上のカレー粉を混ぜるとこれが美味しいですねぇ!

食べ終えての感想は、それぞれに個性があり面白いですが、この動物系のつけ汁にはいつもの麺の方が合うのではないかと思いました。 
特にカレー粉を足すと、そう思いました。
そして逆に蕎麦には、いつもの純魚介の路線の方が相性が良かったと思います。

なので、これは是非今度(新年スペシャルなんて無理だろうけど)いつもの麺で提供して欲しいと切に願います。

きじ亭、新年は1/7(木)からとのことです。


場所はこちら

■静岡市葵区七間町11-5中田ビル1階
■営業時間
  11:00~14:30(日月火水木金土祝)
  18:00~20:00(平日水曜のみ)
■月二日間ほど(月はじめブログ・店頭掲示)

麺行使 伊駄天 静岡 【年越しらー麺】

2009年12月29日 | 麺行使 伊駄天
伊駄天恒例の年越しらー麺を食べてきました。



今回の年越しは、HPでも情報が公示されておらず、どんなラーメンなのか全く未知。
券売機を見ると、ありますよ~!



ラーメンで1,000円というのは、決っして安くない額。(昔の僕なら食べないと思う)どんなメニューか気になります。

席に着くと、説明書きが置いてあります。



見るからに手間が掛かっていそうな感じ。 厨房を見ていると実際そんな感じでした。
12/28第一弾というのが気になる。 おや?説明書きがもう1枚ある。



え?明日も違う味であるの?  今日が醤油で明日が塩。 具材も違うみたい。
塩も食べたいなぁ。

さて、10分くらい待って、まずこちらが登場。



醤油のかけ蕎麦ならぬ、かけラーメンです。
スープを飲んでみると、これはいつもの醤油ラーメンです。

続いて具材。 綺麗に盛りつけられてますね。 しかも、これは手が込んでますね!



エリンギ・牛肉のチャーシューは炭火で炙られていて、揚げ茄子、味玉には鰹餡、肉味噌衣揚げと随分手間が掛かっています。 そのせいか、若干オープンが遅れてしまったようです。

麺は細麺。



始めは別々に食べて、半分ほど食べたら、ラーメンの上に乗せるのが推奨の食べ方。
エリンギは好きではないのですが、伊駄天のエリンギは美味しいです。 牛肉のチャーシューは初めて食べます。 ラーメンの具には勿体無いくらいです。 味玉の鰹餡というのも奢った味です。

半分ほど食べて、具を乗せます。



美味いですねぇ!

最後に揚げ肉味噌を投入。



これは中に肉味噌とライスが入っています。



〆まで用意されている完全なストーリーが出来上がっています。
これは時間をおいて崩して食べるのが美味しい食べ方のようです。



これは美味しいですねぇ。
麺が少なくなってきたら投入するのが良さそうです。

明日は塩ですが、僕は伊駄天の塩も醤油以上に好きなんですよね。
どうしようかな?

場所はこちら


■静岡市葵区御幸町7-5 アイセイドービル1
■℡ 054-252-1130
■営業時間 
 月曜日~金曜日 昼の部 11:00~15:00
         夜の部 17:30~21:30ラストオーダー
   土曜日   昼の部 11:00~15:00
         夜の部 17:30~22:00ラストオーダー

   日曜日   11:00~20:00ラストオーダー

讃岐うどん めんめ

2009年12月28日 | うどん
ここは、随分前から目を付けていた店です。(10年近く前です)



52号線を北に上がっていくと右手側に見えてきます。
難点は店の前の駐車場が狭いこと。 軽自動車のザイズで計算したのかな? と思うくらい。

丁度お昼くらいの訪問でしたので、少し混んでました。
メニューを見てみます。





セットメニューがお得のようですが、今回は連れと2人で「ざるうどん」「ぶっかけ」を大盛りで注文しました。

20分程待って登場。



うどんがツルツルです。 美しい!
 


食べると、もちもちしたコシで実に美味しい。
うどんは冷たいのに限るかな?

続いてぶっかけも登場。



ぶっかけは冷たいのが一般的ですが、これは温かでした。
うどんは、ざるの方が美しい・・・



好みにもよりますが、僕はざるうどんの方が好きですね。



場所はこちら 


■静岡市清水区八木間町665-1
■℡ 054-369-2156
■営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00
■定休日 火曜日、第2月曜日

豚真天具

2009年12月27日 | ラーメン・中華【藤枝・焼津・島田】
玉蔵店主に、豚真天具の「塩ラーメン」が美味しく感じた(酔った時食べたようですが) との情報をもらい、早速行ってみました。



このお店、営業時間は19:30~3:00までという夜から深夜にかけて営業しているお店!
場所は松壱屋の通り向かえにあります。 隣には五味八珍がありますが、こちらは全然入ってないのに、豚真天具は駐車場いっぱいでした。

店内はまぁまぁ混んでいます。 漫画がいっぱいあります。 テレビも置いてありました。


さて、メニューを見ると、



「塩ラーメン」が550円でありました。

少し待って登場。



非常にシンプルなルックスです。 チャーシュー2枚とメンマだけのトッピング。

スープを飲んでみます。
化調っぽい味も多分にしましたが、貝のダシのような味がしました。 非常にあっさりしています。



麺は縮れ麺。 量は控えめな量でした。
簡単に食べれたので、サイドメニューと一緒に頼めば良かったかな。

僕の場合、夜遅い時ってあまり無いけど、そんな時は助かる店ですね。


場所はこちら


■焼津市八楠762-1
■℡ 054-627-8493
■営業時間 19:30~翌3:00
■定休日 日曜日


伊駄天 【辛味らー麺 塩 裏】

2009年12月26日 | 麺行使 伊駄天
伊駄天でお食事。
未食のメニューは・・・  辛味らー麺(塩)です。



今回は店主の裕さんが、裏バージョンで提供してくれました。
これです!



普段と違うのは、刻みチャーシューと



この肉味噌。
塩スープは、辛くても非常にあっさりしています。

麺はパスタの太さくらいの麺。 これの歯応えが最高!



美味しかったです!
寒い夜でしたが、これを食べたらポッカポカでしたよ!

鶏白湯もスタートして、伊駄天に行く日が増えそうです。
今年も年越しラーメンがあるんですよね! 
1/7からは「釜玉味噌つけ麺」という限定麺もあるようです。
見逃せないです!


場所はこちら

■藤枝市青木3-7-3
■℡ 054-644-1088
■営業時間 昼の部 11:00~14:00(但しスープがなくなり次第終了)
      夜の部 17:30~20:30頃まで(但しスープがなくなり次第終了)
■定休日 月曜の夜(年末年始休みはあり)

ゆき村 【刺身盛りスペシャル】

2009年12月25日 | 楽食処 ゆき村
ゆき村でやられてきました!

犯人↓



しめ鯖・金ムツ・マグロ・タコ・アジ・カンパチ・カツオ・中トロに
こいつです!



炙りトロ!

ちょっと美味過ぎですよ大将・・・

場所はここ
■藤枝市上藪田131-31
■電話 054-638-1206
■営業時間 17:00~23:00(法事等でお昼の予約も可)
■定休日 水曜日 月一回火曜休み有り


麺や玉蔵 【やっぱりこれ!】

2009年12月24日 | 麺や 玉蔵
久々の玉蔵。

かなりご無沙汰してしまっている、大好物を食べに行きました。
つけそば1号です。



大好きなのはこの麺! プリプリの食感です。 この強ゴシの麺は静岡一かもしれません。



そして、焦がし油で程よい苦味の加わった魚介豚骨スープのつけ汁。
濃度はそんなに高くないつけ汁ですが、旨味は濃厚。
それを、この強ゴシの麺と絡めて食べると、至福の時が訪れます。



これが好きなんだよなぁ!
色んなラーメンを食べても、帰ってくるのはこのラーメン(つけ麺)です。


久し振りだったので、最近の玉蔵の動向を聞いてみると、土日となるとかなり客が入っているようです。
店主、頑張ってますからね!

年越しラーメンも楽しみです。



お店のHP
場所はこちら
■藤枝市下当間282-1
■℡ 054-646-5105
■定休日 火曜日 第三月曜日
■営業時間 平日 11:00~14:30 17:30~21:00 
      土日祝 7:30~14:30 17:00~21:00

蕎菜 まさ吉

2009年12月23日 | 蕎麦【静岡県西部】
蕎麦本に出ている近隣の店は、口コミ等で殆ど知っていましたが、掛川以西・富士以東は殆ど知りませんでした。

今回行ったこちら、掛川の「蕎菜 まさ吉」もそうです。



丁度昼前の訪問。 なかなかの客入りです。
店内は、あまり広くない、こじんまりとした感じ。 
メニューを見てみます。 せいろだけでも、なかなかの品数。 せいろ好きには堪りません。



今回は「せいろそば」に「おかわり」を田舎で注文。

蕎麦粉にもこだわりがあるようですよ!



20分程待って、せいろそば登場。



細めに切られた蕎麦。 盛りは平均より少し多めの量です。
冷水で締められている蕎麦はコシが強いだけでなく、口に入れると温められ香りが立つのでしょうか? 実に美味いです。
ツユの味をみると、これも僕の好み。 辛さ加減・鰹ダシの深さ。 素晴らしいです。
ツユにつけて食べます。



1/3くらいをつけて食べるのが、丁度良い塩梅。
蕎麦とツユの美味さが最高なのだから、これもまた最高に美味いです。
この蕎麦の為なら、遠路遠からずです。
あっと言う間に完食。

いいタイミングで田舎登場。 おかわりの場合は、少し量が少ないのかな?
太めの蕎麦はまた更に歯応えが強いです。 ここの田舎は美味しいです。



これは1/2くらいつけて食べるのがいい塩梅でした。



田舎も完食後、蕎麦湯を。



ちょっと蕎麦粉を足してくれているみたいです。
美味しい蕎麦湯でした。

ここは素晴らしく美味しい店だったので、必ずまた行きたいです。

近所にあった中華飯店も気になるなぁ。


場所はこちら

■掛川市北門213
■℡ 0537-21-3530
■営業時間 11:30~14:00 17:00~20:00
■定休日 水曜

楽食処 ゆき村

2009年12月21日 | 楽食処 ゆき村
久々のゆき村
今日は、にぎりずしを食べました。



今回は、白子も入っている! これは、醤油につけずにそのまま食べました。
感動ものの美味しさでした。
そして、今回はマグロの中トロ! これは最高でした! 次回もこんなネタが出ないかなぁ!


あと、大将に豚の角煮を勧められました。
自信作なようで、
「ゆき村に来たら、これは食べなきゃいけない!」
と言われてるメニューのようです。



ゆき村では、美味しい刺身が看板メニューですが、こういった脇役もしっかり美味しい!(そういえば、玉子焼きも美味しいんです!)
柔らかく煮込んだ豚肉に、甘めの味付け。 カラシがよく合います。

最近は、ここの常連の人との会話も楽しいこの頃です。


場所はここ
■藤枝市上藪田131-31
■電話 054-638-1206
■営業時間 17:00~23:00(法事等でお昼の予約も可)
■定休日 水曜日 月一回火曜休み有り

匠 とんかつ永田

2009年12月20日 | とんかつ・肉類
藤枝の蓮華寺池公園近くにあるこのお店。 割りと近所にある店なのですが、今回が初めての訪問です。



こちらのお店、出来て何年くらい建つのでしょうか?
藤枝では一番美味しいとも言われる店でもあります。 ゆき村の近くにある「とんかつ小山」も美味しいです。

さて、店内に入ると、全席座敷(13卓ある)になっています。
メニューを見てみると

これがレギュラー

これがランチ

これが季節限定


カキフライもかなり美味しいと聞いていたのですが、今回はノーマルにロースに決定。 特製ロースもありましたが、量の違いだけみたいなので、普通のロースにしました。

20分程待って登場。



ご飯とキャベツはおかわり自由! しかし、ご飯は丼盛りなので普通の人ならこれで十分。

さぁ食べましょう。



厚いカツです。 肉汁が溢れ出ているの分かります?
これをソースにつけて食べちゃいます!
「美味ぇ~!!」
サクサクの衣、中身はジューシーです。 肉は柔らかい。
ここのソースは人によって好みがあるようですが、僕は大丈夫でした。

この店の店主は、名店「かつ好」で修業されていたようです。
どうりで美味いわけです。 

お新香も自家製でしょう、いい具合に漬かった浅漬けで美味しいです。

最後にデザート 抹茶・生姜・青紫蘇から選べます。
生姜も美味しいのですが、今回は抹茶にしました。



今度は、カキフライを食べに来たいです。


場所はこちら

■藤枝市五十海2-4-6
■℡ 054-644-1543
■営業時間 11:00~20:30
■定休日 月曜日

豚風亭

2009年12月19日 | ラーメン・中華【静岡市駿河区】
この夏頃にオープンしたこのお店。
こちらの店主は、どこかで修業された方と聞いた記憶があるのですが忘れました。
どこだっけ?



細い路地に入った場所にあります。 駐車スペースはお店の前に1台と



ちょっと離れた場所に2台分。 親切にちゃんと案内がありますよ。



店に入ると、居酒屋風の造りです。 以前は居酒屋だったのかな?
メニューはこちら



実は、このお店がテレビで取り上げられていたのを偶然見ました。
つけ麺と夜限定の豚風めんを取り上げていたような記憶があります。
その為という訳では無いのですが、つけ麺を注文。 大盛りでも同価格なので、大盛りでお願いしました。 しかもランチタイムにはライスが無料!
「どうしますか?」
と聞かれましたが、つけ麺大盛りでしたので、今回はやめておきました。

10分程待って登場。
濃厚なつけ麺かと思いましたが、見るからにあっさりめのつけ麺です。



麺は平打ちのウェーブがかったもの



食べます。



鶏+魚介でしょうか? やや酸味のあるつけ汁です。 スープ割りが必要ないくらいの味です。 
ウェーブがかった平打ち麺は心地よい歯応えでツルツル入っていきます。
あっさりめの好きな人向けです。
僕は、濃厚魚介豚骨のようなつけ麺が好きなので、これとはまた違ったつけ麺も作ってくれたら嬉しいなと思います。

今度は夜限定の、豚風めんを食べたいです。


場所はこちら

■静岡市駿河区馬渕3丁目13-42‎
■℡ 054-283-5533‎
■営業時間 11:30~14:00
      17:30~22:00(日・祝は17:00~21:00)
■定休日 月曜日

らーめん あかつき屋

2009年12月17日 | ラーメン・中華【静岡市葵区】
コンビニ店長さんのブログを見て、あかつき屋の限定ラーメンの存在を知り、行ってきました。

12時前なのに、入口に行列が。 相変わらず、人気ですね。 伊駄天 静岡以上ではないでしょうか? 静岡市内での支持は№1だと思います。 客層も広く、あかつき屋の櫻井店主の作り上げたラーメンは静岡の人間の好みに見事なくらい合っているのでしょう!
事実、ここを知り合いの何人かに紹介しましたが、全員に好評でした。

実は、この行列のせいであかつき屋を断念したことしばし! 昼は並んでいる時間が無い時が多いんですよね!

並んでいる時に、食券を先に買わせてくれるシステム。
券売機を見るとありました!





新味 680円です。
細けぇ事を言わせて頂くと、前回も「旬の麺第9弾」だったッスよ!

店内に入るまで15分ほど待ちました。
席に着いて5分程で登場。



本当に器も外見も才蔵にそっくり。

スープを飲んでみると、同じような味ではなく、いつものあかつき屋の煮干しの効いたスープでした。 表面には焦がしネギらしき物が浮いています。 あかつき屋のスープで才蔵風の味付けで提供しているのかな?
最近、あかつき屋のラーメンは食べてなかったので、いつもの「あっさり」との比較が出来ません。

トッピングの盛り付けも、才蔵風。 今回は大好物の味玉をトッピング。 あかつき屋の超半熟味玉は美味しいです。
チャーシューも独特です。 柔らかいのに脂身があまり無いチャーシューです。
美味しいです! これなら、お年寄りでも気軽に食べられます。

麺はいつものラーメンの麺かな?
(実は麺の好みは才蔵の方が好きです)



才蔵もあかつき屋も好きな僕としては、面白いラーメンでした。

大好きなつけ麺をまた食べたいです。
その時は、混んでないといいなぁ。

場所はこちら
お店のHP

■静岡市葵区両替町1-6-10
■℡ 054-255-1122
■営業時間 昼の部 11:30~14:30
      夜の部 18:15~23:00 ※日曜は~20:30
■定休日 月曜/第1・第3火曜定休

らーめんはうす 竜の子

2009年12月16日 | ラーメン・中華【静岡市駿河区】
ここは、ちょっと路地に入った目立たない店。



ドライブインのようなお店の造りで、カウンターが長いです。
テーブル席も4つあります。
雑誌や漫画もたくさん置いてあり、テレビもある。

メニューは壁に貼ってあります。



半チャンラーメンが650円と安い。 今回はこちらを注文。
半チャーハンじゃない、チャーハンラーメンもある。

5分程で、出てきた。



後で出てきましたが、サラダもつく。



ラーメンは昔ながらの鶏がらスープ。胡椒が合うんですよね! 
麺は細麺。



熱々です。
麺は少しのびたような感じ。 昔ながらのラーメンは、不思議と麺がのびたような感じの物が多いです。 そう刷り込まれているのか、違和感がありません。
そんなに美味しいという訳ではないのですが好きな味です。
昔は、近所の中華料理屋にラーメンの出前なんかをよく頼みました。

ラーメン出来上がって何分か経ってしまっているので、どうしても麺が汁を吸ってしまいのびた食感になってしまいますが、これはこれで好きでした。
懐かしいなぁ。

そしてチャーハン。
型をとったような見事な形状。 これも熱々です。 これも懐かしい味です。
時々、ラーメンのスープに漬けて食べると美味しいです。

お値段も安く、ゆっくり出来る店なので、また機会があったら行きたいです。
未食の餃子も是非食べてみたいです。


場所はこちら

■静岡市駿河区池田
■℡
■営業時間 11:00~21:00
■定休日 月曜日

そばきりカフェ まんげつや

2009年12月15日 | 蕎麦【静岡市葵区】
ここは以前より、この付近を通っていて、蕎麦屋らしからぬ建物ながら「手打ち蕎麦」という看板が出ている店で、気になっていました。



お店の前に駐車場が2台分。 通りを隔てたところに駐車場が7台分もあるので、車は停めやすいです。
コーヒーも出す店のせいか、店内は喫茶店みたいな造り。 蕎麦屋の侘びた感じではなく、女性向けの造りです。
非常に綺麗で明るい店内です。 主婦軍団で行っても大丈夫そうな大きめのテーブルもありました。
僕がコーヒーが好きでないからではないですが、蕎麦にコーヒーは合わないと思いますが、いかがでしょう?

メニューはお店のHPに紹介されているので、そちらを参照下さい。
せいろの「どかもり」というのが気になります。 2.5倍盛りだそうな・・・
お店の方に聞いたら、残す人は殆どいないようなので、大丈夫そうです。
お店の方は非常に丁寧かつ親切で良かったです。


注文後、トイレを借りましたが、これがまた広くて綺麗です。 子供連れでもこれなら安心でしょう!

5分程待って、どかもり登場!



当然ながら結構あります!



ランチタイムなので、ライスもサービス出来るとのこと・・・ ライスはちょっと無理だな!

まずは、蕎麦のみを一口。
ここは氷水で締めているみたいです。 長野県民に聞くと、蕎麦は氷水のような冷たい水で締めないと美味しくないと言っていましたが、僕も同感です。
ここの蕎麦は美味しい。 蕎麦も見事に同じ太さに切られていますし、蕎麦の風味も良く美味しいです。 



蕎麦ツユは少し辛め。 カツオダシがよく効いています。 これも美味しい。

だんだん食べ進むと、やはり少し多いのか、始めの感動が薄れます。 蕎麦も茹でられて時間が経ってしまうので、美味しく食べる量ではないかもです。
次回は、ノーマルなせいろにしたいです。



蕎麦湯は、蕎麦粉を足してくれているような感じのものでした。
蕎麦湯もいい感じでした。
職場からもそう遠くない場所なので、また行こうと思います。

一つ失敗したのが、トイレにハンドソープに「ビオレU」が置いてあり、それを使用したら、思いのほか手に匂いが強く残り、この匂いが蕎麦を食べるのに邪魔でした。 贅沢なお願いですが、これは、匂いがしないものに替えていただくと非常に有難いです。


場所はこちら

■静岡市葵区古庄3-3-11
■℡ 054-207-9611
■営業時間 11:00~14:30  17:00~20:30
■定休日 木曜日