松壱家

2009年03月31日 | ラーメン・中華【藤枝・焼津・島田】
ここは、a-syukeさんのお気に入りの店。 前回、僕も行ってみて美味しくて、とても気に入りました。

前回は、醤油豚骨を食べましたので、今回は塩豚骨 680円にしました。 今回は、味は普通・油は少なめにしました。
残念なことに、味玉が売切れ。 あの味玉は美味しかったので、また次回あったら必ず頼みたいです。
もっと残念なのは、前回あったキャベツの無料サービスが無いことです。 ここのラーメンとキャベツは非常によく合います。

さて今回は、お昼時間に行ったので店内も混んでいました。
それよりも、土日はさかなセンターの駐車場が混んで、松壱家に行くのもえらく大変です。
少し待ちまして登場!

醤油と比べると色が白っぽいかな?
スープを飲むと、確かに塩豚骨っぽい味。 豚骨の味がよく分かるような気がします。 僕としては、豚骨醤油の方が好きです。 味噌豚骨の前に、また豚骨醤油が食べたいです。 油少なめは全然気になりません。 これはいいかもです。

麺は前回と同じく太麺で、歯応えのある茹であがり

ここに関しては、麺硬めで頼む必要は無さそうです。
僕の好みですが、中部圏内の家系の中では、この松壱家が今のとこ一番いいですね。

また近い内に来よう。

三龍

2009年03月30日 | ラーメン・中華【静岡市葵区】
静岡市千代田の、三龍に行ってきました。(清水にも同じ名前の店があり:しかも有名 何か関係あるのかな?)

場所は旧北街道、千代田小学校のむかえです。

ここも何度かお邪魔している店。
三龍ラーメン 700円餃子 300円をオーダー。 餃子は、3・4月は通常450円のところ300円で提供中。

少し待って、まず三龍ラーメン登場!

ちょっと辛いめのスープで唐辛子が浮いてます。
麺は細麺です。

ちょっと柔らかめなので、次回は麺硬めにしよう。
(以前行った時もそう思った記憶があります。 記録しないと忘れますね)

麺自体は好きな感じの麺です。
これも食べていくと辛く感じて来ます。

ラーメンを半分以上食べた頃、餃子登場!

ニンニクがちゃんと効いてますね。 ただ、餃子の皮が薄かったです。(まさか家庭用じゃないよな・・・) もっと厚いモチモチした皮だったらいいのにな。

場所はこちら

■営業時間 11:00~14:30 17:00~22:30
■定休日 火曜日


麺や玉蔵

2009年03月29日 | 麺や 玉蔵
玉蔵の端麗系メニュー玉蔵そば4号(醤油バージョン)を食べました。
この4号については塩もあり、どちらもスープの素材となる比内地鶏の味がよく分かるメニューです。
玉蔵のすごいところは、以前、タレで味付けをする前の状態のスープを出して、自分の好みの濃度に味付けをするといった、いわば裏方を見せるような出し方をしていたことです。
当時は限定5食程度だったから出来たと思いますが、あれはラーメン好きにはたまらないものだったのではないかと思います。

さて、食券を渡してほんの僅かに待って登場です。

鶏の香りがここまで分かるスープはちょっと他には無いです。
塩も美味しいですが、この醤油も美味しいです。

麺は先月から変わった国産小麦100%の麺

細めの麺ですが、歯応えのある美味しい麺です。
これは本当にいい麺です。 この4号のスープと相性がバッチリです。

総括すると、醤油も、もちろんいいのですが、僕の好みでは4号は塩の方が好きです。 前回食べた超端麗に仕上げてもらった4号塩は、傑作といえる美味さでした。 このスープ作りには、相当情熱ながこもっていると思います。 最近、この4号が好評なようで何よりだと思います。
僕も、もちろんこの4号気に入ってます。
欠点は、ガッツリ食いたい人には、量的に少ないこと。 味わいたい人にはいいのですが・・・

来来亭 東新田店

2009年03月28日 | ラーメン・中華【静岡市駿河区】
藤枝にもある来来亭。 ここも行ったことの無い店です。
滋賀県が発祥の地で、すごい勢いで成長している店と以前にテレビでやってました。ここの社長は、かなりの敏腕なようです。 経営感覚の優れている方なのでしょうね。

さて、お店に入ると、非常に元気の良い挨拶で出迎えられます。
ちょっと異質な感じすらします。
オーダーは、こってりラーメン 730円で、麺硬めにしました。 バリカタもありました。
それ以外に、醤油の濃さ、背脂の量、ネギの量等、色々と好みに応じてくれます。
これらは、ノーマルでいきました。
ちょっと待って登場。


背脂が表面を覆っています。 スープは鶏ガラ主体のスープのようでした。
ですので、ドロドロするような濃厚さは無かったです。
普通でもけっこうネギが乗ってます。


麺は、絶対硬めがいい! と聞いていました。

千の蔵まではいきませんが、細麺でした。
硬めにしましたが、僕には普通めの茹で加減でした。
硬めにしなかったら、けっこう柔らかいんだろうな。
スープに、初めから一味唐辛子が入っているのは、ちょっと感心しませんでした。
どうしても、後半部味わう時に、少しではありますが、辛さがじんわりきて、味がちょっと分かりにくかったです。
次回は、抜きにしてもらおう。

なかなか美味しいラーメンでした。 評判もいいのか、食事時にはけっこう混むようです。




来来亭のHP

銀杏亭

2009年03月27日 | ラーメン・中華【静岡市葵区】
静岡の老舗的存在の銀杏亭に行ってきました。

ここは、根強い人気を持つ店です。
ここの駐車場は、以前分かりにくい場所でしたが、今は比較的分かりやすい場所になりました。
大体この辺です

お昼過ぎに行ったこともあり、店内は空いてました。
以前は、ここでもやしラーメンを食べたことがあります。
今回は、五目ラーメン 850円に決定。
少し待ちましたが、登場

熱々です。 塩ラーメンベースのスープに、具がたくさん入っています。
もやし・キャベツ・白菜・コーン・豚肉・しいたけ・にんじん・ほうれん草・玉子・ワカメ
思い出すだけでもこれだけあります。
なかなか麺に辿り着きません。 麺は、ちぢれの細めの麺。

麺は、まあ普通な感じ。 何より、たくさん入っている具で味が豊かになっています。
この五目ラーメンはなかなか美味しいです。


また、会社の後輩と来まして、特製ラーメン 950円を食べてました。

スープはちょっと辛め。 これも麺に辿り着くまで大変そうでした。

こちら、常連客がけっこういるお店みたいです。



お店の場所はこちら

■所在地 静岡市葵区横田町8-10 海川ビル1F
■電話番号 054-253-0570
■営業時間 11:00~20:00(噂ですが、休憩なしっぽいです)
■定休日 月曜日

花月 東静岡店  ベジラーメン菜菜ロッソ

2009年03月26日 | ラーメン・中華【静岡市駿河区】
彩季堂さんに先を越されてしまいましたが、花月の3/4からの限定ベジラーメン菜菜ロッソ (720円)を食べました。

このラーメン、鶏・豚骨・魚介を一切使用しないラーメンということで、ちょっと興味がありました。
前回は、野武士にいってしまいましたが・・・
卓上にあるチラシを見ると、このベジラーメンは今年で4年目になるようです。
野菜だけの旨味で創られたスープはどんなものか?
楽しみに待ちました。
そして登場!

チラシと比べると、キャベツらしきものが乗っていませんね。

プチトマトの周りには、裏ごししたトマト、玉ネギの微塵切りが浮いてました。
スープを飲んでみると、トマト>玉ネギ>ニンニクの強さで味がしました。

麺はスパゲティっぽい感じの丸みのある麺でした。 太さもスパゲティに合わせてあるような感じの太さに思えます。

食べてみると、先日富士で食べたつけナポリタンを思い出しました。
これは、イタリアンの要素がふんだんに入ったラーメンです。 ナポリタンっぽい感じのラーメンでした。 でも決してまずいということはありません。
邪道なラーメンかもしれませんが、これはアリだと思います。

あと、4/2(木)からは、濃厚豚骨系ラーメン街道一番星が出るようです。
花月、侮れん!

森下そば店

2009年03月25日 | ラーメン・中華【藤枝・焼津・島田】
朝ラーで 森下そば店に来ました。
実は、先日食べに行ったのですが、11時前にして早くも閉店でした。
今回はリベンジです!

今回は10時頃行ったらやってました。
今回は、塩ラーメン  冷やしラーメン (両方とも500円)をオーダー。
少し待って、塩ラーメン登場

定番のトッピングに加え、乗っているのは、チンゲン菜かな?
スープは綺麗に澄んでいて、油分のほとんど無いスープ。 一口飲むと、マルナカ系に共通するそばツユっぽい味ではありません。
何のダシなのでしょうか? わかりませんでした。

そして麺

ここのは、平打ちストレートでなく、ちぢれ麺です。
量は、食べやすい量の為、軽く終了。 いいタイミングで、冷やしラーメンが登場。

容器の上部が斜めにカットされたような形をしていて面白かったです。
この麺もラーメンと同様のちぢれ麺

冷やしを食べるとよく分かるのですが、マルナカの麺の方が、ツルっとした食感です。 僕は、その麺が好きなので、比べるならマルナカが好きですね。
あと、森下のツユは味が薄めなのですが、甘さは弱くないので、味のバランスが甘めになっている感じがします。
一見、酷似しているラーメンですが、当然味に特徴が出ています。
ここに来ている常連さんは、マルナカ・まごころには行かないのかな? とふと思いました。
僕は、マルナカの麺と量の多さが好きで、まごころのスープもけっこう好きで、森下の澄んだ味も好きです。 なやましい~

まごころ ラーメン

2009年03月24日 | ラーメン・中華【藤枝・焼津・島田】
森下で「塩ラーメン」を食べようと思って11時頃に行ってみると、本日の営業は終了しました
ズガーン!!!
幸い、お隣のまごころは、やっていたのでまごころに行きました。
そういえば、以前こちらのお店は、土日のみの営業のお店でしたが、今は月曜のみ定休で平日も営業するようになったそうです。

前回、ここでは冷やしを食べているので、今回はラーメン 500円をオーダー。

今日もここはよく入っています。 ラーメンと冷やしのセットを食べている人もいました。
少し待って登場。

丼が小さめです。 鐘庵の半かけそばサイズくらい。 これなら、冷やしとセットは軽いです。
麺は、自家製なんでしょう。

ツルっとした食感で美味しいです。 マルナカの麺も美味しいですが、まごころのもいいですね。 これがまた、油分の無いスープによく合います。 まごころのスープのほうが、マルナカより好きな味です。 体調もあるのかもですが、今回、非常に美味しく感じました。
もっとも、マルナカでも、時々ラーメンがすごく美味しい時があるという噂を聞きます。(冷やしはそういうことは無いようです。) 毎日のようにマルナカに通わなければこれにはちょっと当たらないのが難点ですが。

何にせよ、マルナカ系ラーメン美味いです!
メニューは少ないけど、奥深いです。

○王ラーメン

2009年03月23日 | ラーメン・中華【藤枝・焼津・島田】
近所に住んでいるくせに、ここも初めての店です。
陽気のいい日でしたので、自転車で行きました。
WBCの日本戦の日のせいか、店はガラガラでした。
ここは、「竹岡式」 というラーメンを提供しているという話を聞いたことがあります。
それらしき「○王ラーメン」600円 + 「味玉」100円でオーダー。 (ここは食券ではありませんでした)
作っている時、鶏ガラのような美味しそうな匂いがしました。
そして登場!

スープの色が濃いですね。 刻んだタマネギが浮いてます。 一口飲むと、塩分は低くはないけど、味は濃くなかったです。 鶏ガラの匂いはするけど、味はよく分かりませんでした。

麺はちぢれ麺です。

麺と茹で加減は僕の好みで、良かったです。
スープがいまひとつ弱いかな。

味玉は、超半熟。 絶妙の茹で加減です。(モロ僕の好み)

しかし、味がしみてなかったのが残念。
味がしみてたらきっとバカウマだったと思います。

総括すると、まだ発展が期待できそうなお店です。
場所には決して恵まれていませんが、頑張って欲しいですね! 近所だし。


場所はこちら(店が新しいから、はなし薬局になってました)
■所在地 藤枝市上薮田749-15
■営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
■定休日 木曜日


きじ亭

2009年03月22日 | つけ麺専門店 きじ亭
久し振りのきじ亭
店主さんは、花粉症になっておられました。
僕も花粉症なので、気持ちはよく分かります。

今回は、味玉つけ麺 800円をオーダー

これを見ると心が躍ります。


この麺は、何回食べてもいいですね。
この歯応え、そして小麦の味のする麺。 最高です
濃厚魚介スープともよく合ってます。
麺を完食後、スープ割りをして完飲。
スープを飲み干すのはどうも良くないようです。 塩分の摂り過ぎで、腎臓に悪いそうです。 体がガタガタになるといけないので、今後は飲み干さないようにしよう。

店主さんとちょっと話しましたが、次回の限定はかなりインパクトのあるのが出てきそうなので、楽しみです。

最近、きじ亭近辺に行く機会が減っていて、ご無沙汰してしまいましたが、やっぱりもっと来たいです。

場所はこの辺

中国料理 吉田

2009年03月21日 | ラーメン・中華【静岡市駿河区】

この店に来るのは、随分久し振りです。 8年振りくらいです。

くさ刑事!で坦々麺が紹介されていました。
以前、食べた時、美味しかった記憶があります。

久し振りに行くと、お店中が少し変わったかな?という感じがしました。
メニューを見ると、ランチメニューがあって、なかなか魅力的。
坦々麺の他に、叉焼湯麺(チャーシュータンメン)、四川湯麺(ピリ辛醤油ラーメン)、
鶏絲湯麺(鶏細切り塩味ラーメン)、酸辣湯麺(鳥肉・ひき肉 酸ピリ辛ラーメン)と色んな麺があります。 それに半五目チャーハン、半マーボードーフかけ飯、小ライスと鳥唐揚げ、半豚ミンチ包み甘味噌飯、アンニンドーフと五目春巻きのどれかを選んで、ランチ900円になります。 (一通り食べてみたいです)

今回は、坦々麺に半チャーハンに決定。

少し待ち登場!

坦々麺

半チャーハン


坦々麺は、ゴマと落花生の風味がけっこう強く、辛さがだいぶ丸くなっている感じです。 四川料理!といった感じの味です。
麺は細麺と言って良いと思います。

ツルっとした食感で美味しいです。
スープはなかなか後を引く味で、飲み干す寸前でした。

チャーハンは、米が硬めだなあと、まず感じました。
特筆するところは無いですが、美味しいチャーハンでした。

何度か通って、ここのランチを制覇したいです。

場所はこの辺
■静岡市駿河区小黒3-9-34-2
■電話 054-287-8633
■営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00(土日祝は17時から)
■定休日 月曜日 ※3/31(火)休みのようです

花月 野武士つけ麺 食べ納め

2009年03月20日 | ラーメン・中華【静岡市駿河区】
春の新メニューベジラーメンでも食べようかと花月に行きました。
a-syukeさんの話では、野武士が終了してしまったとのことですが、この店ではまだありました。
最後にもなり兼ねないと思い、野武士 つけ麺 800円をオーダー。
今回ももちろん麺硬めです。 しばし待って登場!

前回とちょっと違うアングルで撮影しました。

麺をつけてさぁ食べるぞ!

麺硬めだとやっぱりグイグイきます。
つけ汁は、変わらず甘・辛・酸を感じるスープ。 ただ、酸味と魚介の味が強いですね。
もうちょっとバランスが取れれば、もっともっと美味しくなるような気がします。
この野武士は、麺を主役と考えるとつけ麺がベスト、スープが主役と考えるとラーメンがいい食べ方だと思います。
どっちも主役になり得ますので、これは個人の好みでしょう。

この野武士、いつまでやってくれるのでしょうか。 一度は終了しても、また磨きをかけて再登場願いたいものです。
次回こそベジラーメンを食べるぞ!

河内庵

2009年03月19日 | 蕎麦【静岡市葵区】
静岡の浅間通りにある、「河内庵」に行きました。
ここは天保何年かに創業した、老舗中の老舗の店。

メニューは丼物も有り、いっぱいありました。
やはりまずは「せいろ」520円をオーダー。 大盛りにしたので150円増しでした。
少し待って、登場!


そばだけを味見。 ちょっと変な感じ。 そばの風味がほとんど感じられません。
そういえば、店の中に紙が貼ってあり、二八そば700円と書いてあります。
じゃあ普通のは何なんだ? メニューにも書いて欲しいよな。

麺をアップしてみると伝わるかもですが、インスタントっぽいルックス。(鐘庵みたい)

食べてみると、今まで食べて美味しかったところとは比べられない味・・・
老舗にしてこれは残念でした。
次回は必ず「二八そば」を注文しよう!

今回も後輩が同行し、「天ぷらそば」1100円を食べていました。

天ぷらはなかなか美味だったとのことです。
確かに美味しそうです。
天ぷらが美味いとは、せいろ派には不向きな店なのか?
二八そばを食べてみないことには何とも言えません。


場所はこちら

静岡大勝軒

2009年03月18日 | ラーメン・中華【藤枝・焼津・島田】
島田にある、静岡大勝軒に行ってきました。
ここも、以前に来たことがあります。
その時は、つけ麺を食べたのですが、酸味とサバの魚介ダシが妙に突出していて、僕の口に合わなかったです。 上野の大勝軒では、そんなことはなかったので、お店によっての味の違いはけっこうあるようです。
しかし、ラーメンに関しては、なかなかいい評判を聞くので、今回行ってきました。

お昼ちょうどくらいの為、お店は混んでいました。 運よく、お店の前の駐車スペースが空いていました。 少し離れた場所にも5台分の駐車場があるようですが、ちょっと場所が分かりにくそうです。
店内はほぼ満席状態でした。

席に着いてメニューを見ると、土・日・祝限定の塩ラーメンが目を引きます。
ここのラーメン。 支那そばやの系統を汲んでいるようで、ワンタン・デラックスがありました。 ここの店主さんは、以前この地にあった名店支那そばや華宴、で修行したっぽい話を聞いたことがあります。
で、塩ラーメン 750円をオーダーして、待つことしばし、
ちょうど、麺の湯切りが見えるのですが、なかなか美しい仕草でした。
(あと、店主さんより貫禄のあるおばちゃんがいて、なかなか気が強そうなおばちゃんです。 前、このおばちゃんが閉店時間ギリギリでしたが、嫌な顔せず入れてくれたのをよく覚えてます。)
そして、塩ラーメン登場。

端麗系なルックス。 スープを一口飲むと、柚子の香りがします。 スープの表面には、柚子皮が浮いてます。 ちょっと塩分が強いかな? もう少し抑えめでも、十分いけると思います。

そして麺。

これは多分自家製じゃないかな。 いい麺です。 湯切りはいいはずなのに気のせいか表面にヌメりを感じました。 でも、食べていくと感じなかったので、よく分かりませんでした。 このラーメンは、味も支那そばやの系統を汲んでいる感じでした。
麺は、もう少し硬めが好みですが、いい素材で作っていると思われます。

また今度、つけ麺(前回は何かの間違いかもなので)か醤油ラーメンを食べに来たいです。



場所はこちら
■所在地 島田市金谷町金谷1029-7
■電話番号 0547-46-0045
■営業時間 11時〜14時、17時〜20時
■定休日 火曜日

麺や玉蔵 つけそば3号復活!

2009年03月17日 | 麺や 玉蔵
つけそば3号復活!ということで、玉蔵に行ってきました。
店主さんのブログを見て行きました。

つけそば3号は、1年程前に休止していたメニュー。
豚骨・鶏・魚介のトリプルスープのつけ麺です。
今回は、復活の際、濃厚に仕上げたとのことです。
1日、昼・夜5食の計10食しか無いちょっとハードルの高いメニューです。
今回、お昼寸前に店に入りましたが、何とかセーフ!

玉蔵そば3号 850円をオーダー。

少し待ち登場。


見るからに濃厚。
麺はつけそば1号と同じ麺。
つけ汁につけて食べます。

トロみのあるつけ汁で、よく絡みます。
マー油も入っていて、味は濃厚。 少し、豚骨の味が強め。次いで魚介、鶏という感じでした。
確か以前の3号は、濃厚さはそれほどでもなく、つけそば1号のマイナーチェンジバージョンっぽい感じでした。 僕はあれの方が好きかもしれませんが、この旨味凝縮スープにはやられた感があります。
う、美味い!

不思議と、スープ割りをすると、更に旨味のキレが増しました。
僕としては、この切れ味を重視した3号もまた魅力を感じるので、暖かい時期に、このバージョンを提供してくれたらなと思いました。

玉蔵店主さんの試行錯誤、これからもっと旨いラーメンが出来そうで楽しみです。

お店の場所はこちら