実はブログをやる以前からよく行っていた「らーめん あかつき屋」さんに、今日のお昼、行って来ました。 少しご無沙汰しちゃってました。
場所は両替町通り沿いで、七間町通りとの交差点を少し進んで右側にあります。(伊勢丹さんのすぐそばです)
静岡市街地のお店では随一の人気店だと思います。 お昼時はよく並んだりします。 ですので、今日は少し遅めにずらしましたが、それでもちょい待ちってとこでした。
ひとつ注意点は、時々スープ切れで早く閉まってしまう時が、昼・夜ありますので、遅い時間は電話してから行くのがいいと思います。
僕のここでのオーダーは鉄板ともいえて、いつも「こってりつけめん+味玉+魚粉」なんです。 あっさりも試しましたが、僕はこってりがいいんですよ! また、魚粉を入れると、またこれがいいんです!
こちら、大盛り(345g)が無料ってのがいいですよね 初めて行った時、嬉しかったです。 過去のことですが、これに替え玉を添えて「特盛(575g)」という、店主さんのいう「とんでもない量」に挑戦したこともあるんですよ。 (周囲の方が驚いてました)
戦歴は今のとこ3勝1敗です
僕は、歯応えのある麺が好きなので、「麺硬め」でお願いしています。
(更に硬めを希望出来るのかと、何とお願いするのかが不明です)
でも、こうした希望を聞いてくれるのって嬉しいですね。
ここでは、もう麺と付け汁だけ味わうことはしてませんが、敢えて今回はやりましたよ!
今日の麺は、いつもより良かった気がします。 茹で加減が僕の好みで、水切りが完璧でした。 ここの麺も小麦の香りが程よく、さすがいい麺を使われてます。
付け汁は、魚粉を混ぜ混ぜして、ひとすすり。 魚の旨みが、豚骨スープにやや勝ってしまうのですが、僕の好みの味です。 魚粉は、お店のHPを見たところ鰹・鯖・鰯がベースのようです。 すごく後味がいいんですよね。
いよいよ、本格的に食べる!
お腹も空いていたので、一気に食べてしまいました。 今日なら、特盛いけたんじゃないかな?
かるく完食で、スープも飲み干す。 僕はここでは、スープ割りはしないんです。 1回やったのですが、魚の旨みが薄くなって勿体無い気がしまして。
食べた後、すごい幸福感が残ります。 この余韻がたまらないです やはり、ここのも「無化調」なのかな? 旨みが自然なものからよく出ているので、入っていてもごく少量な気がします。
そうそう、ここの味玉って、出来がいいんですよ。 超半熟っていうのが、ポイントです。 白身ぷりぷりで、黄身はほんと超半熟で。 どうやって作るんだろう。 とても疑問です。
こんな僕の感想を、店主さんと談笑してみたいのですが、何分込み合っている店ですので、なかなかそれも叶わないですね。 でもいつも帰り際、明るく挨拶してくれるのは嬉しいです。
店主さん、これを見てくれてたら嬉しいな。
今回の店「らーめん あかつき屋」
〒420-0032
静岡市葵区両替町1-6-10
TEL:054-255-1122
月曜・第一火曜定休(※臨時定休が他の火曜にもう1回ある傾向があります)
営業時間 11:30~14:30
18:00~24:00
今日のオーダー 「こってりつけめん」780円
「味玉」100円
「魚粉」 50円
※少し値上げされてました。 この状況じゃ仕方ないですよね。 店主さんも苦渋の決断だったようです。
場所は両替町通り沿いで、七間町通りとの交差点を少し進んで右側にあります。(伊勢丹さんのすぐそばです)
静岡市街地のお店では随一の人気店だと思います。 お昼時はよく並んだりします。 ですので、今日は少し遅めにずらしましたが、それでもちょい待ちってとこでした。
ひとつ注意点は、時々スープ切れで早く閉まってしまう時が、昼・夜ありますので、遅い時間は電話してから行くのがいいと思います。
僕のここでのオーダーは鉄板ともいえて、いつも「こってりつけめん+味玉+魚粉」なんです。 あっさりも試しましたが、僕はこってりがいいんですよ! また、魚粉を入れると、またこれがいいんです!
こちら、大盛り(345g)が無料ってのがいいですよね 初めて行った時、嬉しかったです。 過去のことですが、これに替え玉を添えて「特盛(575g)」という、店主さんのいう「とんでもない量」に挑戦したこともあるんですよ。 (周囲の方が驚いてました)
戦歴は今のとこ3勝1敗です
僕は、歯応えのある麺が好きなので、「麺硬め」でお願いしています。
(更に硬めを希望出来るのかと、何とお願いするのかが不明です)
でも、こうした希望を聞いてくれるのって嬉しいですね。
ここでは、もう麺と付け汁だけ味わうことはしてませんが、敢えて今回はやりましたよ!
今日の麺は、いつもより良かった気がします。 茹で加減が僕の好みで、水切りが完璧でした。 ここの麺も小麦の香りが程よく、さすがいい麺を使われてます。
付け汁は、魚粉を混ぜ混ぜして、ひとすすり。 魚の旨みが、豚骨スープにやや勝ってしまうのですが、僕の好みの味です。 魚粉は、お店のHPを見たところ鰹・鯖・鰯がベースのようです。 すごく後味がいいんですよね。
いよいよ、本格的に食べる!
お腹も空いていたので、一気に食べてしまいました。 今日なら、特盛いけたんじゃないかな?
かるく完食で、スープも飲み干す。 僕はここでは、スープ割りはしないんです。 1回やったのですが、魚の旨みが薄くなって勿体無い気がしまして。
食べた後、すごい幸福感が残ります。 この余韻がたまらないです やはり、ここのも「無化調」なのかな? 旨みが自然なものからよく出ているので、入っていてもごく少量な気がします。
そうそう、ここの味玉って、出来がいいんですよ。 超半熟っていうのが、ポイントです。 白身ぷりぷりで、黄身はほんと超半熟で。 どうやって作るんだろう。 とても疑問です。
こんな僕の感想を、店主さんと談笑してみたいのですが、何分込み合っている店ですので、なかなかそれも叶わないですね。 でもいつも帰り際、明るく挨拶してくれるのは嬉しいです。
店主さん、これを見てくれてたら嬉しいな。
今回の店「らーめん あかつき屋」
〒420-0032
静岡市葵区両替町1-6-10
TEL:054-255-1122
月曜・第一火曜定休(※臨時定休が他の火曜にもう1回ある傾向があります)
営業時間 11:30~14:30
18:00~24:00
今日のオーダー 「こってりつけめん」780円
「味玉」100円
「魚粉」 50円
※少し値上げされてました。 この状況じゃ仕方ないですよね。 店主さんも苦渋の決断だったようです。