らーめん あかつき屋さん 「こってりつけめん+味玉+魚粉」

2008年04月30日 | ラーメン・中華【静岡市葵区】
実はブログをやる以前からよく行っていた「らーめん あかつき屋」さんに、今日のお昼、行って来ました。 少しご無沙汰しちゃってました。
場所は両替町通り沿いで、七間町通りとの交差点を少し進んで右側にあります。(伊勢丹さんのすぐそばです)
静岡市街地のお店では随一の人気店だと思います。 お昼時はよく並んだりします。 ですので、今日は少し遅めにずらしましたが、それでもちょい待ちってとこでした。
ひとつ注意点は、時々スープ切れで早く閉まってしまう時が、昼・夜ありますので、遅い時間は電話してから行くのがいいと思います。

僕のここでのオーダーは鉄板ともいえて、いつも「こってりつけめん+味玉+魚粉」なんです。 あっさりも試しましたが、僕はこってりがいいんですよ! また、魚粉を入れると、またこれがいいんです!

こちら、大盛り(345g)が無料ってのがいいですよね 初めて行った時、嬉しかったです。 過去のことですが、これに替え玉を添えて「特盛(575g)」という、店主さんのいう「とんでもない量」に挑戦したこともあるんですよ。 (周囲の方が驚いてました)
戦歴は今のとこ3勝1敗です
僕は、歯応えのある麺が好きなので、「麺硬め」でお願いしています。
(更に硬めを希望出来るのかと、何とお願いするのかが不明です)
でも、こうした希望を聞いてくれるのって嬉しいですね。

ここでは、もう麺と付け汁だけ味わうことはしてませんが、敢えて今回はやりましたよ!
今日の麺は、いつもより良かった気がします。 茹で加減が僕の好みで、水切りが完璧でした。 ここの麺も小麦の香りが程よく、さすがいい麺を使われてます。
付け汁は、魚粉を混ぜ混ぜして、ひとすすり。 魚の旨みが、豚骨スープにやや勝ってしまうのですが、僕の好みの味です。 魚粉は、お店のHPを見たところ鰹・鯖・鰯がベースのようです。 すごく後味がいいんですよね。

いよいよ、本格的に食べる! 
お腹も空いていたので、一気に食べてしまいました。 今日なら、特盛いけたんじゃないかな?
かるく完食で、スープも飲み干す。 僕はここでは、スープ割りはしないんです。 1回やったのですが、魚の旨みが薄くなって勿体無い気がしまして。
食べた後、すごい幸福感が残ります。 この余韻がたまらないです やはり、ここのも「無化調」なのかな? 旨みが自然なものからよく出ているので、入っていてもごく少量な気がします。   

そうそう、ここの味玉って、出来がいいんですよ。 超半熟っていうのが、ポイントです。 白身ぷりぷりで、黄身はほんと超半熟で。 どうやって作るんだろう。 とても疑問です。
こんな僕の感想を、店主さんと談笑してみたいのですが、何分込み合っている店ですので、なかなかそれも叶わないですね。 でもいつも帰り際、明るく挨拶してくれるのは嬉しいです。
店主さん、これを見てくれてたら嬉しいな。 

今回の店「らーめん あかつき屋」

〒420-0032
静岡市葵区両替町1-6-10
TEL:054-255-1122
月曜・第一火曜定休(※臨時定休が他の火曜にもう1回ある傾向があります)
営業時間 11:30~14:30
     18:00~24:00

今日のオーダー 「こってりつけめん」780円
         「味玉」100円
         「魚粉」 50円

※少し値上げされてました。 この状況じゃ仕方ないですよね。 店主さんも苦渋の決断だったようです。
  

麺や玉蔵さん 「つけそば1号」

2008年04月29日 | 麺や 玉蔵
記念すべき 第一回目レポです。

今日は、藤枝の「麺や玉蔵」さんです。
近所にありながら、行けてない… でも、いい評価を聞いていたので、本日行って来ました。

国一から、東名焼津取付け道路に入り、300m程行くと左手側床屋が一緒に入った店を発見。
駐車場もけっこう置ける広さが嬉しいですね。
店に入ると右手側に、食券の券売機がありました。 そばに写真付きのメニューが貼ってありました。
変わっているのは、すべて「○○何号」というようなメニューになっているところ。
人によっては、分りにくいって声は無いのかな・・・
種類が10種類近くありました。 (全メニュー制覇したいなとの危険な欲望が・・・)

最近、つけ麺にはまっている僕は、「つけそば1号」に即決。
カウンター席に付くと、メニューブックが置いてありました。 こちらの店は、最近のらーめんの最先端をいく「無化調」とのこと。(美味しんぼより引用)
これは期待出来そう! と見ていたら、あっという間に
「お待たせ致しましたー」 (待ってないし笑)
と、温玉・麺・付け汁が出てくる。
付け汁は、焦がし油で覆われて黒色、魚粉が掛けてありました。
まず、濃いのは承知で一口すする。
「うまい!」
豚骨ベースに魚粉の旨み、焦がし油のちょい苦さ、適度の酸味、ほのかな甘味。 そのバランスが絶妙!
今までに味わったことの無い味でした。
麺をそのまま一口。 これもいい! 極太麺でコシがある! 麺自体もチェーン店とはちょっと違う感じがしました。
温玉は少しこのまま食べてから入れたかったので、まずは麺を付け汁に投入し食べる!
「うめー!! チャーシューもとろける食感!」
半分ほど麺を食べて、温玉投入。  これが、思いのほかいい! 半熟の黄身と麺・付け汁を絡めて食べると、また違った楽しみが。 麺の量が300gとのことでしたが、軽く完食!

スープ割を頼んだとこ、ネギを追加してくれてあり、店主さんも
「もし、濃かったら言って下さい」
と、 いいねぇ。 濃かった時、もっと薄めてくれって言い辛いんですよね。 店主さん自体、らーめんをよく食べに行く方だな。
と思いました。
割りスープの濃さは丁度良かったので、そのまま飲み干す。

いやぁ!旨かった!

食べている時に続々と、客が入り、広い店内がほぼ満席。
やはり、伸びつつある店なのかな。

とにかく、初回から良い店でした。 かなり気に入っちゃいました。 しかも近所だし
他のメニューも期待出来そうです。 このGW期間にあと1回は行きそうです。
実は、課題を残してしまいましたので・・・ まぁ、それは次回に!

※楽しいブログになればいいなと思っています。 お気軽にコメント下さいね。
 


今回の店 麺や玉蔵
〒426-0003
藤枝市下当間282-1
TEL 054-646-5105
毎週 火曜・第3月定休

今回のオーダー つけそば1号 780円