マルナカ

2010年04月29日 | ラーメン・中華【藤枝・焼津・島田】
ケンミンショーでやった、藤枝の朝ラーはなかなか反響があったようです。
玉蔵でも、朝ラー下さいって言われることがあるようです。
朝ラーの草分け的存在はやはりここでしょう!



メニューにもありますが、大正8年創業の老舗です。
とは言っても、創業当初から朝ラーがあった訳ではなく、メニューも蕎麦が中心の店だったと聞いたことがあります。



今回は、冷やしを注文。
あっという間に出てきました。


僕が、冷やしが好きな理由は、この麺にあります。



中華そばの麺というより、冷麦みたいな麺に、蕎麦ツユのような感じのスープは、朝から食べてもそんなに抵抗ありません。
ココが重要です。 
○元、松壱家のような例外もありますが、朝ラーの基本はこのスープにあります。
このスッキリした味の冷やしラーメン、時々食べたくなるんですね。


また注意点は、藤枝市民は誰でも朝からラーメンを食べる訳ではありません。
統計すれは数%に過ぎないと思います。


場所はこちら
■藤枝市志太3丁目1-24  
■℡ 054-646-1516
■定休日 日曜・祝日、第2・4土曜日
 ※不定休日もあるので事前にマルナカ営業日カレンダーで確認してから行くのがお奨め
■営業時間 8:30~13:30頃


懐かしのお菓子

2010年04月28日 | スイーツ・菓子
100円均一の店で、昔懐かしのお菓子を見つけました。
ロングラン商品ですよね。
あたり前田のクラッカー!



このフレーズは、ちゃんと袋にも入ってます。



このコマーシャルで知られる、藤田まことさんは残念ながら今年亡くなられてしまいました。
何年経っても、美味しいですよね。

こんなクラッカーも発見しました。



僕としては、小さいクラッカーの方が好きですね。

僕は100円均一のレモンで見つけました。
小さい袋のクラッカーも時々見かけますね。

金泉軒 ラーメン すまいる

2010年04月26日 | ラーメン・中華【静岡市葵区】
金泉軒は、服織中学校の横に以前からあった店ですが、最近、新しい店になっていました。



無化調に拘っているようです。 しかも自家製麺!
店内は、以前は中華料理屋だったので、ラーメン専門店にしては広めです。
席に着くと、こんな案内が。



親父さんから代替わりした息子が中華料理屋からラーメン専門店にしたんですね。
これは常連だった人からすれば、メニューが全く変わってしまって抵抗があることと思います。 現店主は、客を受け継ぐことは出来ないだろうという覚悟で変えたのでしょう。

メニューを見てみます。



醤油・塩のスープで非常にシンプルです。 ラーメン以外は餃子のみと言っても差し支えないですね。
メニューの裏にもこんな案内が



今回は醤油ラーメンにしました。
麺は中太麺でオーダー。 味玉もトッピングしました。 あと餃子も。

5分ちょっと待って登場。
木製の盆で出てくるのと丼が燕に似ているなというのが第一印象。



スープを飲んでみると豚の背骨ベースのせいか、一般的な豚骨スープとは違った味でした。
それと昆布系ダシと合わせたWスープというのが特徴のようです。 
味はこの店独特な味でした。 こがしネギは香ばしくて良かったです。
 
麺は手もみ麺みたいにウェーブがかっています。



なかなかいいコシで美味しいです。
自家製麺だそうな。 なかなか手が掛かってますね。

トッピングのチャーシューは柔らかくて美味しい。 味玉は黄身がトロッと半熟でこれまた美味しかったです。
全般的にレベルが高いラーメンだと思います。

そして餃子



餃子も無化調とのこと。 これは、中の餡も美味しかったですが、モチモチした皮が良かったです。 素晴らしく美味しい餃子でした。

営業時間等の案内が無く、その辺の情報が分かりませんが、また行ってみたい店です。
次は塩ですね。

場所はこちら

■静岡市葵区羽鳥4-1-1
■℡ 054-278-6283
■営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00
■定休日 不明

麺や玉蔵 【鮎の塩ラーメン】

2010年04月21日 | 麺や 玉蔵
4/18(日)に20食限定で出された、鮎の塩ラーメン。
一昨年の年越しにも提供されたメニューですが、少しアレンジされているようです。

昼時は売り切れが予想されたので、少し早めに行きました。
本日のおすすめということでありましたよ!
600円は安過ぎる気がしますが・・・



なかなか手間の掛かるメニューのようで、いつものラーメンより少し待ちました。
それでも5分くらいで登場。
このフタ付きの容器が独創的です。



フタを開くと、香りが立ち込めるのですが、炙りチャーシューと柚子の匂いがやや強めで、その後にスープの香りがしてきました。



まずスープを飲むと、いつもの鶏ガラスープより優しい風味です。
そして、玉蔵店主が思いを寄せる九條ねぎ。 甘みすら感じるいいねぎです。
炙りチャーシューもいいですね。
あとトッピングは三つ葉、梅干を炙ったものも入っていました。

麺は4号でも使用している細麺でしょうか?



まさに端麗系といった感じの一杯でした。

仕込みと調理になかなか手間が掛かるようですので、次回の提供はいつか分かりませんが、未食の方におすすめしたいです。

鮎・飛魚ときて次は何が来るか? 期待したいです。 間違ってもクサヤはやめて欲しいですね。って言うまでもないか(笑)


お店のHP

場所はこちら
■藤枝市下当間282-1
■℡ 054-646-5105
■定休日 火曜日 第三月曜日
■営業時間 平日 11:00~14:30 17:30~21:00 
      土日祝 7:30~21:00

つけ麺専門店 きじ亭 【味噌つけ麺】

2010年04月19日 | つけ麺専門店 きじ亭
きじ店主ブログで味噌つけ麺のところに「タレ切れ中」の表示が無くなっていたので行ってきました。
※先週

入り口はこちらが目印。


まさに隠れ家のような店です。



僕が注文した時、味噌つけ麺はギリギリ残っていた状況。
間に合って良かったです。 密かに人気なんですね。
更に裏メニューである味噌カレーにしようかと思いましたが、味玉トッピングのみにしておきました。
5分ちょっと待って登場。



きじ亭に来るのもご無沙汰してしまっていましたので、この極太麺が非常に楽しみでした。



ムチムチした感じの麺は相変わらず美味しいです。 そして味噌味のつけ汁。 これはきじ亭の最高傑作ではないかと思います。

もう味噌ダレは切れてしまっているのが残念ですが、これだけ美味しいメニューは是非レギュラー化して欲しいですね。


場所はこちら

■静岡市葵区七間町11-5中田ビル1階
■営業時間
  11:00~14:30(日月火水木金土祝)
  18:00~20:00(平日水曜のみ)
■月二日間ほど(月はじめブログ・店頭掲示)

松壱家

2010年04月17日 | ラーメン・中華【藤枝・焼津・島田】
豚骨醤油ラーメンが食べたくなったらやっぱりここです。



豚骨味噌が未食なのですが、久し振りに来るとどうしても豚骨醤油を選んでしまいます。
キャベツトッピングをしようとしたら売切れでした。 ですので味玉トッピングで。
今回は麺の硬さ、味の濃さ、油の量どれも普通でお願いしました。

少し待って登場。 うずらの玉子が無くなってました。



スープの表面に油が浮いてます。 油少なめにしとけば良かったな



スープを飲むと、マイルドな豚骨醤油の味。 先日の花月よりやっぱり美味しいなぁ。

麺はいつもの少し硬めの麺。



美味しいですね。 味玉はお気に入りのトッピングです。 今回はいつもより少し固かったです。 少し残念でした。
豚骨醤油は、食べるとまた食べたくなる魔力のようなものを持っている気がします。
思い出すとまた食べたくなってきた。

場所はこちら

■焼津市八楠4-13-7
■℡ 054-620-1610
■営業時間 5:00~21:00(平日) 5:00~16:00(土・日・祝)
■定休日 月曜日

餃子の王将 焼津店

2010年04月16日 | ラーメン・中華【藤枝・焼津・島田】
昨年、大東社長がテレビに出たりと、マスメディアに多く登場した王将。
「行列の出来る法律相談所」か「1分間の深イイ話」だったと思うのですが、大東社長が就任して、全店舗、オープンキッチンにしたりと、業務改善を行って、売上も伸びているとの話をされてました。 不思議と、そういう話を聞くと、何年も遠のいていたのに、行きたくなるものです。

そのせいか、今や王将は、土日ともなると駐車場にすら入れないくらいの大混雑をしています。
何度かそのせいで諦めたことがあります。 今回は、平日の夕方訪問したらさすがに空いてました。



久し振りに入る店内は、確かに厨房と店内の仕切りが以前はあったのですが、無くなっていて、全体的に綺麗になった感じでした。

メニューです。 味は特別美味しいという訳ではないのですが、どれも安めで、庶民の味方って感じです。 



そして、王将ではその店ごとのオリジナルセットメニューがあります。
焼津店限定のセットメニューがこちら。



今回は、シンプルに餃子を頼みました。 あとお持ち帰り餃子も(笑)
餃子の持ち帰りは、僕が学生だった時を思い出します。
関西で下宿していたのですが、やはり学生の時は贅沢が出来ないので、王将の餃子をよく持ち帰りで買って、自分で炊いたご飯とよく食べたものでした。(そこでは、当時180円でした) 
そして、時々そこの王将では、餃子1人前を100円でやってくれる時がありました。 その時、3人前、時には5人前買って帰ったなぁ。
何だか不思議なんですが、今とは比べ物にならないくらいお金が無く、不自由だったあの頃の方が、今より楽しかったような感じがします。

さて5分程待って登場。



6個で231円というのは本当に安いですね。 しかもそこそこ美味しい!
中の餡は、肉が多めですね。 肉汁があふれます。
皮はそんなに肉厚ではなく、家庭用のより少し厚い程度です。



久し振りに王将の餃子を食べることが出来て満足でした。
また食べたいけど、平日でないと厳しいだろうな。

今の勢いがあれば、静岡市内に店を出したら大当たり間違いないのですが、何か勿体無いですね。 駿河区・葵区・清水区に各1店舗あってもいいのではないでしょうか。



場所はこちら
■焼津市八楠3-3-5
■℡ 054-626-2515
■営業時間 11:30~22:00
■定休日 無し

中国料理 桂花

2010年04月15日 | ラーメン・中華【静岡市葵区】
ここはいい店です! その割りに久し振りですが(笑)
最近のラーメン本情報では、こちらの店主は料理学校で教えておられるようです。



メニューはなにがあったか覚えてなかったです。 以前もこのセットを食べたのですが、タンタンメンセットとミニテンシンハンセットは食べた記憶があります。



今回は五目あんかけめんセットにしました。
10分程待って登場。



湯気は出てませんが、熱々です。



手もみの麺なのか、少しウェーブがかってます。 いい茹で加減で美味しいです。



麺だけでなく、乗っている具も白菜・キクラゲ・竹の子・豚肉・海老・貝柱と美味しいです。
そして、とろみのあるスープも鶏がらが上手にとっているのか、チキンスープみたいで美味しいです。

最後にデザートの杏仁豆腐が出ました。



いいランチでした。 久しく行ってなかったのを後悔しました。


場所はこちら
■静岡市葵区大岩町5-3
■℡ 054-248-1311
■営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00
■定休日 火曜日

中国料理 隣々

2010年04月14日 | ラーメン・中華【静岡市駿河区】
こちらは、下川原方面で人気の中華料理屋です。



美味しいという話はよく聞いていたのですが、今回初訪問です。

13時近くの訪問なのに、駐車場は満車状態・・・ 僕が停めようかとしたら、丁度1台出てくれて幸運でした。
店内もほぼ満席。

メニューを見てみますと、中華料理屋らしいお品書き。




今回はランチセットにしました。

10分程待って登場。


ラーメンから食べます。


スープは鶏がらスープ。 腕と素材がいいのか美味しいです。
鶏がらスープは、僅かに臭みのあるのが多いのですが、ここのはいい香りしかしませんでした。

麺は少し柔らかめですね。 僕としてはもう少し硬めが好みです。 麺自体は美味しい麺でした。


チャーシューは箸でも切れるくらいの柔らかさ。 美味しいラーメンで、瞬く間に半分以上食べてしまいました。

続いてチャーハン。



これは、パラッとして油がよく切れてます。 しっとりめのチャーハンも嫌いではないですが、こういうチャーハンの方が美味しいですね。

これにサラダもついているのでお得です。

まだまだ、色んなメニューを食べたいので、再訪間違いない店です。
お奨めの店です!


場所はこちら
■静岡市駿河区広野1-4-8
■℡ 054-258-0574
■営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
■定休日 火曜日

幸之松

2010年04月13日 | 蕎麦【藤枝・焼津・島田】
藤枝・焼津・島田地区でチェックを入れていた店もだいぶ少なくなってしまいました。
こちらはその1つ。




少し山奥にあります。
お店は、おそらく民家を改装して造ったらしい感じでした。 侘びた感じのいい店です。

席は、室内と、テラスがありまして、テラス席に案内されました。
なかなか落ち着いた雰囲気で、蕎麦を食べるにはいい環境です。
この日は丁度天気も良く、穏やかな陽気で気持ちよかったです。

さて、メニューを見てみますと、


品数は少なめですね。 せいろ(もしくはもり)は無く、ざるのみだったので、海苔が掛かったのしか無いのかな・・・

その間に、前菜とでも言いましょうか、


胡麻豆腐と筍に蕎麦かりんとうなるものを出してくれたので、これをつまみつつ待ちました。
のんびりと待っていても全く気にならないですね。 居心地のいい店です。



さて、来ました。 ざるとありましたが普通のせいろでした。 

これは並盛りですが、なかなか量が多めです。 大盛りの量に興味が湧きました。



少し太めに切られた蕎麦のみ食べてみると、田舎蕎麦のような食感。 普通の蕎麦であるなら、もう少し細めに切ってあるほうがいいような気がしました。
次にツユ。 辛口と言える醤油、味醂の濃さでしたが、ダシの強さが少し負けてます。 もっとダシが効いていたらもっと美味しかったと思います。



食べている時、入れ替わりで客がよく来る店でしたが、何が人気のあるメニューなんでしょうか?
温蕎麦も興味がわきます。

さて、食後の蕎麦湯。


こちらの店も、純然たる茹で湯でした。

少し行きにくい場所ですが、再訪したいですね。


場所はこちら
■藤枝市本郷3308
■℡ 054-639-1008
■営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00(夜は予約のみ)
■定休日 月曜・隔週火曜

煎餅マニア お奨めの逸品 【鬼もちサラダ】

2010年04月12日 | スイーツ・菓子
厳密には、これは煎餅とは言えませんね。 あられですね。
しかし、これは美味しいです! ちょっと堅いですが、それがまたいいです!
 




QBBのチーズと一緒に食べるとまた美味しいんです。

「鬼ひび」って名称でこれと同様な物があったのですが、最近全く見なくなりました。
これは、100円均一のオレンジで売ってますよ。

龍馬伝 第15回 【ふたりの京】

2010年04月11日 | テレビ番組
今回は、岡田以蔵が人斬りに染まっていき、武市半平太が躍進していく話だった。
武市は、以蔵を使って邪魔者を排除しようとする一方で、竜馬が以蔵と話をしているシーンが最も印象的だった。

人の道から外れたことをしてはいかん。
色んな人がいるのだから、意見が違うのは当然だ。
日本人同士喧嘩しないで、力を合わせて異国に対抗しないとならない。
本当に強い男は、簡単に刀を抜かない等。

竜馬らしい考え方が出ていると思った。

次回は、僕の尊敬する勝海舟(勝麟太郎)と竜馬が会う話。
武田鉄也氏が演じるのだが、氏は竜馬ファンなので、竜馬役をやりたかったみたいである。

北の海鮮鮨

2010年04月10日 | 弁当・軽食・テイクアウト
珍しく杏林堂で駅弁・空弁を売っていました。
スーパーでは、月に1回くらいやってますね。 これをやり始めたのは15年くらい前でしょうか? 当時は珍しさもあり、よく売れていましたが、何回もやるようになると、売れ行きも減っているようです。

てな訳で、最近は買わないのですが、久し振りに今回は買ってみようということになり



こちらを購入。
1,155円ですので、けっこう高め。

箱を開けると



具材になっている、ウニ・カニ・イクラのウンチクが

当然ですが、箱の写真程美味そうではないんですよね・・・



しかし、ウニ・カニ・イクラの豪華な具ですから、それなりに美味しいです。
ご飯は酢飯でした。
価格は外食より贅沢なので、今度いつ食べれるか分かりません。

趣味のお好み焼 まつなが

2010年04月09日 | お好み焼き・たこ焼き
隋分前ですが、こちらの店は、お好み焼きが美味しいという評判を聞きました。



この近辺に行くことが少ないので、一度も行ったことがありませんでした。

店内は、お好み焼き屋というより、喫茶店みたいな感じです。
メニューは色々ありますが・・・



お得なお好み焼き定食にしました。
お好み焼きとご飯という組み合わせは、こちらでは珍しい組み合わせですが、関西では日常的なものだとよく聞きます。

目の前の鉄板で焼いてくれます。

10分程待って登場。



まずはお好み焼きから。



生地が軽いのですが、僕としてはもっとキャベツが入っているのが好きですね。
美味しいのですが、京橋、あずさと比べると少し落ちるかな。

お好み焼きと、ご飯とみそ汁。 なかなかいい組み合わせでした。
一度お試しになるのをお奨めします。

場所はこちら

■静岡市駿河区大谷935-1
■℡ 054-237-0041
■営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
 ※土日祝は通し営業 
■定休日 火曜日

中華飯店 利尻 【ランチ】

2010年04月08日 | ラーメン・中華【静岡市駿河区】
利尻でチャーハンを食べようかな。 と思い行ってみると。



ランチの魅力に負けました。
まずはとんかつ登場。



まぁ、少しぐらい薄いのは仕方ないですね。
家庭的なとんかつって感じで美味しいです。



そして、とろろ昆布ラーメン。
非常にシンプルなルックスですが、美味しそう。



麺は細めですが、茹で過ぎでなくバッチリです。



とろろ昆布とラーメンって合うんですね。
美味しかったです。

利尻の親父さんの腕に頭が下がります。


場所はこの辺

■静岡市駿河区中島370-1‎
■054-281-7322‎
■営業時間 11:00~14:30、17:30~24:00
■定休日 水曜定休