8月13日は月遅れ盆迎え火の日です。
ご先祖様を家に迎える日です。
我が家では家族の都合により11日の日にお墓参りに行って迎えてきました。
13日は朝はおはぎを2個食べて済ませ、お昼にかみさん手作りの「冷たいラーメン」をいただきました。
晩ごはんは簡単なもので済ませて終了。
14日の日はお盆のご馳走をいただきました。
年に何度かアニバーサリーとか特別な日に注文する豪華メニューです。
デイリーポート新鮮館富谷店の「ご予約メニュー」の中から注文するんですが、唯一「お渡し日の3日前までにご予約下さい」というメニューなんです。
1⃣ お魚屋さんの寿司 超特選にぎり 本まぐろ大トロ入り(5~6人前)
本まぐろ大トロ(4貫)/ 本まぐろ中トロ(4貫)/ 本まぐろ赤身(4貫)/ あわび(4貫)
うに(4貫)/ イクラ(4貫)/ かに棒(4貫)/ 生ホタテ(4貫)/ 鯛(4貫)
サーモン(4貫)/ 蒸し海老<ブラックタイガー>(4貫)/ 甘海老特大(4貫)
これまで食べたにぎりの盛り合わせの中では、鮮度・ねた・旨味・大きさすべてにおいてこれ以上は食べたことがありません。
本まぐろの大トロ・中トロ・赤身のそろい踏みは絶品です。
生ホタテもあわびもサーモンもうにも鯛もかにもすべてねたが最高です。
常にはできませんが年に2~3度特別な時に注文します。
食べた後の満足感が全然違います。
寿司だけでも十分なんですが、ちょっとつまみ程度に小さなオードブルをお付き合い。
彩に数の子きゅうり豆と田舎から届いた新鮮な生きゅうり
田舎から届いた枝豆も茹でていただきました。取れたての枝豆、これもうまい!
以上お盆の晩ごはんのご馳走でした。
ごちそうさまです!