明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

キムチ作り

2013-01-27 | 日記
今日はこの冬初めてのキムチ作り
材料がなかなか揃わなかったのです
作るからには美味しく作りたいし
上手にできたらお友達に分けてあげたいし
取り掛かるまでに時間が掛かってしまった
白菜の塩漬けもちょうど漬け頃

今日はお鍋をお友達と囲む
みんなに手伝っていただき
キムチの漬け込み完了

1週間後には
たぶん美味しいキムチになっていることネ

材料
白菜、大根、ニラ、セリ、長ネギ、人参

煮干しを煮出しさました汁
粉唐辛子(中びき、細びき)
アミの塩から、いかの塩辛
りんご、梨(すりおろす)
にんにく、しょうが(すりおろし)
ハチミツ
ゴマ