明日も輝いて(まるんちへようこそ!)

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

らっきょう漬け

2012-06-16 | 家庭菜園

今年はらっきょうがたくさん収穫できました!
10kgくらい採れたかなあ
週間予報で土曜日は雨予報
金曜日の午後から土曜日朝早くに収穫作業

らっきょうは漬け込むまでの作業がたいへんなのです
収穫したらすぐにきれいにしないと
汚れが落ちにくくなってしまうの
そんなわけで
雨の土曜日、畑仲間4人で
収穫したらっきょうを漬けるまでの下処理作業
蚊取り線香を足下にセットして
根気のいる下処理作業
おしゃべりしながらの作業は楽しいね
たぶん美味しいらっきょう漬けができることでしょう

きれいに洗ったラッキョウを市販のラッキョウ酢で漬け込む
一ヶ月後には味がなじむ
これがいちばん簡単

本格的に漬けるには
まず塩漬けにする
そのあと甘酢に漬け込む

らっきょうやタマネギ
血液サラサラ効果があるらしい

美味しく漬かったらみんなで食べましょう!
カレーパーティーもいいわね

お友達のらっきょう漬けレシピ

ラッキョウ1kg
きれいに洗って水切りしたものをホーロー容器に入れる

調味液
酢、砂糖、水 各1.5カップ
塩 大さじ3 唐辛子1本
上記を沸騰させ熱いまま、らっきょうに注ぎ入れる
(この方が調味液が安価です!!)

落としぶたはラップで代用
冷暗所に保存熟成させる