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高菜漬け

2011-01-15 | 日記

寒波で畑の高菜
せっかく育ったのに葉が枯れてしまいそう
1/14 畑仲間が収穫してきれいに洗って干してくださった
翌日の朝、凍ってしゃりしゃりしている高菜を2斗樽3個に漬け込む
塩を多めに振って下漬け
初めは2斗樽3個もある高菜も漬かると一つの樽に収まってしまう
二度目は昆布や唐辛子を入れて漬ける
美味しく漬かるといいね

和歌山でいただいたメハリ寿司
美味しかったから
漬かったら早速作ってみようっと

めはり寿司
材料(8個分)
高菜漬け(8枚)
ご飯
かつおぶし
調味料
醤油大さじ2、みりん大さじ1、酢大さじ1


作り方
高菜の塩漬けは茎の太い部分と葉の薄い部分を切り分ける
葉の薄い部分は調味料に15分~30分くらい漬け込む

茎の部分はみじん切りにして、かつおぶしと一緒に炊きたてのご飯に混ぜ込み
おにぎりにする(俵の形に)

調味料を軽く絞った葉の部分でおにぎりを包む