寒の入り以降
さすがに冷え込んできましたね
寒の水は腐らない」といわれています
そのくらい寒くて雑菌も繁殖しないということなのでしょうね
この時期のお漬け物は美味しくできる
たくわん漬けと赤カブ漬けはもう漬け込んだ
残るは高菜
ここのところの寒波で葉が痛んできた
畑仲間と約束して今度のお休みは
高菜を漬け込むことに
和歌山で食べためばり寿司が美味しかったの
漬けた高菜で巻いたおにぎりのようなもの
きっと美味しい漬け方があるに違いない
高菜の古漬けを炒めて食するのも美味しいけど
ひと工夫してみましょ
畑に育った野菜たち
寒さで甘さを増したことでしょう
ムダにしないで
さあ漬け込むぞ~