ジューンベリーがあっという間に熟してしまった
ので、全部収穫してジャムにしました。
全部といっても、せいぜい130gていど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/29/4b20d9d16514e8344f4fcf756e4bd7bf.jpg)
この前のユスラウメで味を占めた神さんが、今回もジャム作りを担当。
…が、失敗 (泪△泪)
砂糖を入れすぎ。ジューンベリーは酸味が少ないからって言ってるのに~ (T_T)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/0f/0038c7917840ce1733e4058d07ccf5f9.jpg)
急遽レモン汁を加えて味を調えました。まあまあいける味になったかな?
が、冷えたら固~くなっちゃった。
また来年です。
ので、全部収穫してジャムにしました。
全部といっても、せいぜい130gていど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/29/4b20d9d16514e8344f4fcf756e4bd7bf.jpg)
この前のユスラウメで味を占めた神さんが、今回もジャム作りを担当。
…が、失敗 (泪△泪)
砂糖を入れすぎ。ジューンベリーは酸味が少ないからって言ってるのに~ (T_T)
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急遽レモン汁を加えて味を調えました。まあまあいける味になったかな?
が、冷えたら固~くなっちゃった。
また来年です。
ジャム作りも意外と難しいですね。
原料の果実に合わせて、砂糖の量や煮詰め具合をコントロールする必要がありますね。
ま、失敗も楽しみのうち。とにかく経験です。