週末はカメラを持って

ワンコと散歩がてら、見聞きしたあれこれをメモランダム。
時々脱線します?

クルミ(2)

2010-10-17 08:50:24 | 採集生活

お試しがうまくいったので、先週の日曜日にさっそくクルミ拾いにいってきました。

30個以上あるかな? タワシでこすって洗います。




表面が黒っぽいの(手前の3個くらい)は傷んでる可能性あり。
割ってみたら、やっぱり腐ってました。




数日陰干しした後、さらに1日塩水に漬けておきます。




フライパンで炒ります。




殻が開いたらOK。小さな隙間ですね。




開いた隙間にドライバーを入れて、こじって殻を割ります。




中身をほじくりだします。




小鉢一杯分取れました。




香ばしい香りと濃厚な脂肪の味。
ビールのつまみにはほんの少量でよさそう。

とりあえず、冷蔵庫にストック。
どうやって食べようかな?
ただ今利用法を研究中です♪


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よっしゃぁ~。 (パパ)
2010-10-17 10:11:29
クルミ餅が最高です!
返信する
もちつき、いいねぇ~ (マル)
2010-10-17 20:00:45
しばらくやってないなぁ~
返信する
Unknown (手箱)
2010-10-22 23:15:55
くるみは薬膳でいうところの『温』の食材。これからの季節にぴったりですね。
返信する
とりあえず (マル)
2010-10-24 12:31:38
ホットケーキに混ぜてみました。
温かいうちに食べたら、いい感じでしたよ ^^
返信する

コメントを投稿