お試しがうまくいったので、先週の日曜日にさっそくクルミ拾いにいってきました。
30個以上あるかな? タワシでこすって洗います。
表面が黒っぽいの(手前の3個くらい)は傷んでる可能性あり。
割ってみたら、やっぱり腐ってました。
数日陰干しした後、さらに1日塩水に漬けておきます。
フライパンで炒ります。
殻が開いたらOK。小さな隙間ですね。
開いた隙間にドライバーを入れて、こじって殻を割ります。
中身をほじくりだします。
小鉢一杯分取れました。
香ばしい香りと濃厚な脂肪の味。
ビールのつまみにはほんの少量でよさそう。
とりあえず、冷蔵庫にストック。
どうやって食べようかな?
ただ今利用法を研究中です♪
最新の画像[もっと見る]
温かいうちに食べたら、いい感じでしたよ ^^