うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンのから揚げ&なすの揚げびたし☆

2018-06-14 23:13:53 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後7時25分。茜色に染まった西の空。




サーモンをカラリと揚げました。

レモンねぎ塩ソースをかけていただきます。

ごま油とレモンの風味、ねぎの辛さがクセになるおいしさ、

これからの季節の定番です。

だしがきいた煮汁がしみて上品な味わいの

なすの揚げびたしを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




6月14日のメニュー

・サーモンのから揚げ レモンねぎ塩ソース
・なすの揚げびたし
・ピーマンと桜えびのいり煮
・もやしと厚揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







なすの揚げびたし


めんつゆに浸して♪


A めんつゆ・水(各適量)



1.Aを合わせて(好みの濃さに)レンジで加熱。

2.なすは縦半分に切り、皮に斜めの切り込みを入れて長さを半分に切ります。フライパンに適量の油を熱して両面を焼き、油をなじませます。

3.レンジで数分、やわらかくなるまで加熱し、熱いうちに1につけ、味をなじませます。えびは白だしとみりんでサッと煮ています。









サーモンのから揚げ レモンねぎ塩ソース


A 酒・しょうゆ(各少々)

B レモン汁・長ねぎのみじん切り・塩(各適量) ごま油・砂糖・粗びき黒こしょう(各少々) 




1.Aを混ぜ合わせてソースを作ります。鮭は適宜に切り、Aをからめてしばらくおきます。

2.鮭の汁けをふいて片栗粉を薄くまぶし、高温に熱した揚げ油に入れ、カラリと揚げ、1のレモンねぎ塩ソースをかけていただきました。









ピーマンと桜えびのいり煮


A すりおろしにんにく(少々) しょうゆ(適量)



☆ピーマンと桜えびをごま油で炒め、Aを回しかけて炒め合わせ、白いりごまをふります。




もやしと厚揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん おやすみなさ~い




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-16 00:35:59
こんばんは(*^_^*)
haruさん、ありがとうございます。
haruさんにそう言っていただいて嬉しいです^^
なすってどうしてあんなにおいしいんでしょうね。
不思議な食感も好きです(*^^*)

梅雨の時季って思えないほどきれいな夕陽でした。
今日は雲が多くて隠れちゃってました。
マーシャもほんとうにいい子なんですよ^^
ずっと元気でいてくれたらって思います。
こんにちは~ (haru)
2018-06-15 16:30:20
こんにちは~

夏らしくって良いメニューですねぇ。
暑くっても食欲出そうです。
それにバランスが良くって家族の健康にも良いですね。

綺麗な夕日ですねぇ~
マーシャちゃんおとなしく寝てくれて賢いですねぇ~
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-15 15:38:07
こんにちは(*^_^*)
キャッ!ありがとうございます♪

都月しゃん!
おかあしゃん達がご飯食べる時にボクもササミもらったでしゅ
おいしかったでしゅよ~
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-15 15:34:34
こんにちは(*^_^*)
ねぎ塩だれ、ソースは市販もされてて特に夏レシピに人気です。
すっきり、さっぱりしてて、おいしいんですよ^^

その日によって違うんですよ^^
昨日はハウスの気分だったみたい。
でも1時間ぐらいしたら私のベッドで寝てました(*^^*)
サーモンのから揚げ レモンねぎ塩ソース (都月満夫)
2018-06-15 14:50:06
いいですね。
レモンねぎ塩ソースを作るあたりが流石です。
キミ、ご機嫌だね。
何かいいことあったのかい^^
したっけ。
Unknown (まみこ)
2018-06-15 14:25:36
こんにちは。

サーモンで唐揚げ、これは美味しいでしょうね。
唐揚げにすると、何でも美味しいですよね。
タマネギかと思ったら、長ネギのソースなんですね。
これはちょっと意外でした。
いいかもしれないです^^
エビ入りのナスの揚げ浸しは、豪華ですね。
さぞ美味しいと思います。

マーシャちゃん、おやすみなさい^^
ケージの中で寝るんですね。
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-15 14:18:38
こんにちは(*^_^*)
nicoさん、おいしかったです^^
えびを添えたら彩りよくなってますます食欲わいちゃいました。
アスパラもつゆに浸しておいしかったです。

すごく眠かったみたいで珍しく自分のベッドに行ってました^^
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-15 14:12:42
こんにちは(*^_^*)
すっかり夏の定番になったねぎ塩ソース、早くも食卓に上げました。
揚げ物もさっぱりと食べれて大好きです。
エビは冷凍庫でずっと出番を待ってたもので、やっと出してあげました^^*
雨が降って寒そうですね。
風邪ひかれないようにお気をつけください。
いつもありがとうございます。
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-15 14:05:08
こんにちは(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
昨日は涼しかったのですけど、ねぎ塩ソースで食べたくなりました。
砂糖も足してレモンが主張し過ぎず息子もおいしそうに食べてました^^
なすの揚げびたしはおいしいですね(^_-)

柴犬ケイさんのところは雨なんですね。
日曜日頃まで雨はお休みみたいです。
よっぽど眠かったみたいで自分でサークルに行ってました^^
☆さすらいさん☆ (きままなマーシャ)
2018-06-15 13:58:21
こんにちは(*^_^*)
きれいでしょう^^
梅雨時は夕焼けがめったに見れないのでしばらく眺めてました。

夏はねぎ塩ソースも大活躍です。
冷ややっこや鶏肉のソテーにもよく合って好きなんですよ^^
今日そちらは肌寒いのではないでしょうか。
風邪ひかれないようにお気をつけください。
Unknown (nico)
2018-06-15 13:46:50
こんにちは

サーモンの唐揚げレモンネギしおソース
美味しそう〜
ナスの揚げ浸しもとっても美味しそうですね。
暑い日のおもてなしにもよさそうですね。


あらーいい子ちゃんですねマーシャちゃん


おはようございます (oyajisann)
2018-06-15 07:52:40
さらっと揚げた唐揚げは夏にぴったしですね。
レモンねぎ塩ソースとコメントに打ってるだけでもう
美味しそうって感じてしまいます。
茄子の揚げびたし好物、エビやお野菜御供豪華です。
何時もありがとうございます。
こちら今日は梅雨寒となつております。
こんばんは♪ (柴犬ケイ)
2018-06-15 05:16:54
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・サーモンのから揚げ レモンねぎ塩ソース
美味しそうで食べたいです。
・なすの揚げびたし  大好きです。

茜色に染まった夕焼け素敵ですね(*^。^*)

こちらは今日は朝から雨です(^_^;)

マーシャちゃんカメラ目線でおかあしゃん
おやすみなさいと挨拶しているお顔は
可愛いですね(*^。^*)
Unknown (さすらい)
2018-06-15 04:13:56
おはようございます。
夕日が綺麗ですね。
大阪や奈良ではこん夕日を見ることはないですわ。
美しいです。
画像を見た瞬間タルタルソースかと思いました。
でも違いましたね。
さっぱりしててこのソースも美味しそうです。
この季節には最適ですね。

やっと週末になりました。
でも奈良は今日は雨が降っておりますよ。
テンション下がりますが頑張りましょう。

コメントを投稿